子报子刊军事记者2016年第8期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

向世界讲好“中国故事”

作者:■丁增义

80年前的那个夏天,延安一孔窑洞的昏黄油灯下,粗衣粝食的中国共产党领袖毛泽东,与第一个进入陕甘宁边区的西方记者埃德加·斯诺竟夜长谈,阐释中国共产党和红军的政治主张。其后几个月里,陕甘宁边区安排斯诺进行了深入采访。这个美国记者对陕甘宁边区客观、真实的报道,打破了国民党对边区的新闻封锁,为中国共产党人和红军赢得了世界的目光和国际道义的支持。

新中国成立后,中国共产党带领人民奋发图强,国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,正在向着全面建成小康社会的目标奋然前行。但是由于意识形态不同导致的中国客观形象和西方主观印象之间的“反差”,加之西方社会一些敌对势力总是见不得中国变好,歪曲、抹黑、诋毁中国发展之行径屡见不鲜。当然,也由于我们传播观念的落后,使得我们国家和军队的正面形象没有得到应有的弘扬。破解这一难题,需要我们军内外媒体向世界讲好“中国故事”,并将“中国故事”更好地进行世界表达。

今年年初,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,“联接中外、沟通世界”是新闻舆论工作的一项重要职责使命。讲述好中国故事、传播好中国声音,是新时期媒体亟需研究的国家实力如何与国家形象耦合匹配的一个大课题。

讲好“中国故事”,媒体须具有国际视野。在中国已深度融入世界发展的当下,如何让世界进入倾听中国声音的正确模式,关键在于加强我们自身的国际传播能力建设,加快提升中国话语的国际影响力。媒体惟有不断提升对外传播的“自塑能力”,表达好中国声音,才能让中国形象赢得国际社会理解和认同。

讲好“中国故事”,媒体须掌握传播技巧。联接中外,需找到中国与外部的联接点;沟通世界,需建设中国与世界的沟通渠道。当年,周恩来总理向西方友人介绍《梁山伯与祝英台》时只用了一句话:“这是中国的《罗密欧与朱丽叶》。”西方人一听便懂。讲好“中国故事”,要“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言”。

讲好“中国故事”,媒体须熟谙传播之道。“文者,贯道之器也。”讲好“中国故事”的目的在于把“中国故事”背后的"道"讲清楚。故事是壳,思想是核;故事是“器”,思想是“道”。通过生动的故事把中国发展之“道”展示出来,促使西方一些人扭转对中国的“认知错位”,从而读懂中国。

对于军队媒体而言,讲好“中国故事”的重点是讲好中国军队故事。随着国家利益的不断拓展,人民军队的职能也在不断延伸——走出国门履行联合国维和使命、赴亚丁湾索马里海域护航、与外国军队联演联训……军队媒体亦需讲好一个个精彩的中国军队故事,向世界展示中国军队捍卫和平的坚定信念和负责任大国军队的担当。

(作者系解放军报社时事部副主任)