子报子刊军事记者2016年第8期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

坚决贯彻落实军委主席负责制
始终坚守军报姓党的政治灵魂

作者:■李秀宝

习主席视察解放军报社时强调:“要毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央和中央军委权威,坚定不移传播党中央和中央军委声音。这是《解放军报》必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。”习主席的谆谆教诲,明确了《解放军报》的政治属性,也是对军报人的政治嘱托。解放军报社贯彻落实军委主席负责制,首先必须深入理解习主席这一重要指示的深刻内涵,在思想上看齐、行动上追随,始终保持高度一致。

一、思想上高度一致,坚定信仰信念守规矩

信仰信念看起来非常“高大上”,其实很具体很实际,越是到关键时候,越是从根本上支配着每个人的思想和行动,是每个共产党人的主心骨和守护神。

今年是建党95周年。95年前,13位革命者胸怀马克思主义,在浙江嘉兴创建了中国共产党。回顾这段历史不难发现,走进南湖固然充满风险,走出红船后的道路则更加漫长。13位代表从同一个起点出发,却走出了天壤之别,经历了不同的人生。毛泽东成为党和人民的领袖,带领中国人民艰苦奋斗、成就伟业,取得了新民主主义革命和社会主义建设的胜利;董必武百折不挠,跟随毛泽东走上开国大典的天安门城楼;何叔衡、邓恩铭、王尽美、陈潭秋用生命捍卫主义,英名不朽;李达、李汉俊因各种原因脱党,但坚信马列终获公论;刘仁静、包惠僧难经考验,失意彷徨;张国焘、陈公博、周佛海则背叛革命,身败名裂。

13个人为什么会有不同的人生道路和命运结局?多年后毛泽东同志在延安接受斯诺采访时说,起根本作用的就是对马克思主义信仰有没有动摇。坚守者被写进民族的功德碑,动摇者被时代的大潮所淘汰,背叛者被钉上历史的耻辱柱。他们不同的人生轨迹,就是一部信仰教科书,告诉我们理想并不遥远,始终伴随着我们的前行道路,决定着我们的人生选择。习主席在庆祝建党95周年大会上,10次强调“不忘初心、继续前进”。什么是“初心”?对我们共产党人来说,坚定的马克思主义信仰就是“初心”。从1848年2月《共产党宣言》在伦敦问世,160年来有多少共产党人信仰不变,直至付出生命?战争年代,一声“同志”,包含多少深刻内涵和深厚情感?

一直以来,众多优秀的共产党人在生死考验面前挺直脊梁,就是因为拥有信仰这一“精神之钙”。透过3位共产党人当年与国民党人的特殊交锋,我们可以更加深刻理解理想信念对人生的重要影响。一是瞿秋白与宋希濂。1935年,瞿秋白在福建被捕,时任国民党第36师师长的宋希濂受蒋介石之命负责劝降。瞿秋白坚贞不屈,在福建长汀罗汉岭从容就义。30多年后宋希濂在接受访谈时回忆他与瞿秋白的交锋,再现了瞿秋白牺牲前的情形:“他外表体弱神伤,心中却有一把利剑,迫使我步步退守……经过两三个小时的舌战,竟宣告我的苦心策划完全无效。”二是方志敏与蒋介石。1935年1月方志敏被捕,蒋介石物色了一批党政军要员和方志敏的同乡同学充当说客毫无结果,于是蒋介石亲自到看守所劝降,最后也悻悻而去。方志敏利用国民党劝降的纸和笔写下了《清贫》和《可爱的中国》,留下了那些耳熟能详的名句:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”三是胡天桃与王耀武。时任红军21师师长的胡天桃被俘后,王耀武前来劝降。第一次见面,王耀武就惊呆了。他后来回忆:“这位师长的上身穿着3件补了又补的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同颜色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,里面装着一个破洋瓷碗。除此以外,别无他物,与战士没有什么区别。”随后,他们展开了一场对话。王耀武说:“共产主义不适合国情,你们要在中国实行,必然会失败。”胡天桃说:“没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。”不久胡天桃被害,那场谈话,那个关于共产党人信仰与意志的话题,让王耀武想了几十年。3位先烈的狱中交锋,无论是瞿秋白的心中利剑、方志敏的宇宙真理,还是胡天桃愿为共产主义牺牲的意志,都秉持了马克思主义的坚定信仰。这既是共产党人战胜敌人的强大思想武器,也是共产党人的安身立命之本。每个共产党人都应铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

党的十八大以来,党中央正风肃纪、打虎拍蝇令世人震惊。习主席在古田全军政工会讲话中严肃指出军队存在的10个问题,令人振聋发聩。大大小小的老虎苍蝇纷纷落马,他们贪腐堕落的原因教训很多,最根本的是动摇了政治信仰,背离了党性宗旨,迷失了人生方向。正像习主席讲话中指出的,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”中央在通报郭伯雄、徐才厚案件中总结的教训,第一条就是要求党员干部坚定理想信念、坚守政治灵魂;中央关于开展“两学一做”学习教育的要求,首要的是解决理想信念模糊动摇问题。

当前,实现中国梦强军梦成为全国人民的共同理想,而领导我们完成这一伟大使命的正是中国共产党。在实现民族复兴的征途中,难免会遇到这样那样的困难甚至挫折,但这不影响我们党的伟大,更不能干扰实现中国梦强军梦的理想和追求。纵观世界发展史,法国从结束封建统治到建立资产阶级政权经历了86年,英国革命从爆发到建立现代意义的资本主义制度经历了190多年,而我国社会主义革命和建设刚刚进行67年。作为军队新闻工作者,讲对党的信赖,就是坚信只有党才能肩负起领导实现中华民族伟大复兴的历史使命,没有党就没有我们的一切。

苏联解体、东欧剧变、西亚北非动乱,许多教训警示我们:尽管中国梦、强军梦距离我们并不遥远,但如何涉险滩到中流击水,实现自己的伟大梦想,丝毫麻痹不得、大意不得。习主席主持中央工作后,从纠“四风”改作风破题开局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,体现了新一届领导集体的远见卓识和英明伟大。在新的历史条件下,党的执政环境发生深刻变化,经受“四个考验”,必须坚持全面从严治党。军事新闻工作者决不能把维护核心、严格纪律、肃清郭伯雄徐才厚影响,仅仅看作是一般思想教育问题,更不能把坚定理想信念只当成个人的事,而要看到它关系党的生死存亡,事关国家长治久安,从而自觉与党中央、中央军委保持高度一致,自觉爱党为党护党。始终牢记习主席指出的,“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家的发展战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”

二、行动上坚决追随,强化号令意识促改革

思想是行动的先导。如果说,思想上保持一致是贯彻落实军委主席负责制的前提,那么,行动上追随则是根本出发点和落脚点。马克思曾说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”此话被刻在这位伟大导师的墓碑上。实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,因此马克思主义哲学也被称为实践的唯物主义。贯彻落实军委主席负责制,在思想上保持一致,在行动上坚决追随,既是坚持马克思主义的内在要求,也是共产党人言行一致的实际表现。没有思想上的认同,看齐就是盲目的;没有行动上的落实,追随则是虚伪的。

行动上追随,就是开展任何工作都以贯彻中央精神为前提和准绳,坚决服从党中央、中央军委和习主席的命令,自觉与党中央、中央军委和习主席步调一致。特别是改革当前,要坚决做到以党的事业为重、以人民利益为重、以军队大局为重,只要党中央、中央军委和习主席一声令下,就毫不犹豫、雷厉风行,坚决贯彻执行。

一是发扬传统,增强改革自觉性。我军历经多次编制体制调整,形成了闻令而动、听令而行,服从需要、大局为重,牺牲小我、成就大我的优良传统。1938年11月,时任军政委的李先念到八路军一二九师当营长,当组织问他由军政委改当营长有什么意见时,李先念回答说“坚决服从组织安排”。革命前辈就是这样,对党忠诚、听从号令已经深入到骨髓。红军改编为八路军时,高级将领整体降职,无一人有怨言。上世纪80年代,时任副总参谋长何正文作为百万大裁军的“操刀人”,首先让自己的4名子女脱下军装。1998年,济南军区步兵某师已确定撤编,接到长江抗洪命令后,官兵心无旁骛地投入抗洪抢险。历史视野是我们正确对待改革的参照系和试金石,这些优良传统和作风,值得每个后来人细细品味。

解放军报社在历次改革中,都不折不扣地圆满完成任务,展现了讲政治顾大局守纪律的良好风貌。1988年,《文职干部暂行条例》颁布施行,一大批军官改为文职干部。当年《解放军报》发表的“八一”社论,标题就是《光荣啊,我军第一代文职干部》。在“西部八八”演习中,第一次出现身着便衣的文职干部与身着军装的军官同时参演。当时那么多单位、那么多干部转文职,一声令下说改就改,没有出现不听指挥讲条件的人和事。那一年,解放军报社有50多名军官改为文职干部。当时的社长吕梁同志,按照资历可以授中将军衔;杨子才同志是解放前参军的老革命,按照规定可以授少将军衔,但他们都服从命令改文职,到退休时也没有戴上将军军衔。一些部门领导和研究员,也脱下军装,有的还提前退出领导岗位。军报历史上的这些感人事迹,是每个军报人正确看待利益调整、投身改革强军的宝贵精神财富。

二是认清责任,当好改革促进派。纵观历史,改革从来都不是诗情画意的田园牧歌,而是充满风险与挑战。法国历史学家托克维尔的著作《旧制度与大革命》有一个观点:改革会把既有的矛盾完全呈现出来。当前我们正在进行的改革,必然会触及许多深层次矛盾。作为军委机关报,除了要服从命令、听从指挥,坚决完成自身改革任务,还要担负更大的职责使命。军报人既是改革的参与者、记录者,还是改革的促进者、引领者。习主席视察军报时明确指出:“深化国防和军队改革已经全面实施展开,军队宣传工作要紧贴改革进程和官兵思想实际,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好,引导官兵拥护改革、支持改革、投身改革,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。”贯彻落实习主席指示,做到“三个讲清楚一个宣传好”,为改革强军鼓与呼,责任重大、任务艰巨,我们头脑需要十分清醒,行动需要十分自觉。

毛泽东同志在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中指出:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线、方针政策、工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”改革当前,为了更好地发挥《解放军报》独特的作用和力量,每个军报人都应当好“桅杆上的瞭望者”,发挥新闻舆论助推功能。要善于洞察先机、捕捉脉动,敏锐发现和抓住改革强军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做到在讲清内涵意义上全面深刻、在讲清决策部署上及时准确、在讲清改革举措上深入细致、在宣传典型事迹上生动鲜活,扎实做好正面引导、解疑释惑工作,以强烈的责任心使命感为改革强军营造强大势场和浓厚氛围。

三是抓住机遇,乘势而上促发展。挑战总是与机遇并存,所谓“危机”,就是“危”中有“机”。在这轮改革中,解放军报社将迎来难得的历史机遇。面对改革大潮,我们既要保持定力、尽好职责,又要把握机遇、乘势而上。

《解放军报》创办60年来,除有些局部调整外,整体结构没有大的变化。纸媒时代产生的编制体制、人员配置、运行模式,较好地保证了报纸杂志的编辑出版,但已明显落后于媒体融合发展要求。习主席在视察解放军报社时强调:“要深入研究论证军队新闻媒体改革问题,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。”这既明确了军报的发展方向,也指明了军报的发展机遇。在构建现代军事传播体系的过程中,解放军报社要发挥好旗舰作用,充当排头兵、领航者。如何抓住机遇,实现更大发展,考验着这一代军报人的智慧与担当。

习主席指出:“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”面对军队调整改革,解放军报社必将迎来更加广阔的发展舞台和弯道超车的难得机遇。这就需要军报人紧紧抓住深化改革的有利契机,把握推进媒体深度融合发展的前沿趋势,贯彻“腾笼换鸟”的改革思路,冲破阻力、突破瓶颈,重组体制编制,重整传播形式,重构采编流程,努力实现“政治上更强,传播上更强,影响力上更强”。