子报子刊军事记者2016年第8期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

讲究正面宣传的策略技巧

作者:■孟彦

在信息资讯高度发达的新时代,特别是面对各种娱乐八卦、桃色绯闻、趣事调侃等非正能量信息的冲击影响,怎样把正面宣传做得精彩,是需要不断探索的问题。

一、选题策划要应时,紧跟需求巧做文章。正面宣传通常是“阳春白雪”,内容“高大上”,如果选题策划没有新意、没有看点,就很容易造成“曲高和寡”。这就要求在策划正面宣传时,要紧密结合时代背景、主动顺应时代潮流,积极谋划能广为传播的好点子、好创意,在富有新意的选题中融入导向、体现导向。在策划纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年网上宣传时,我们针对日本极右势力美化侵略历史、“解禁集体自卫权”、挑起钓鱼岛争端、插手南海事务等时势,紧紧围绕“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”的主题,联合军事科学院共同推出“无上的荣光”大型专题网站,设置“抗战微讲堂”“玉龙谈抗战”“抗战著名战场”“抗战英雄部队”“抗战经典战例”等10余个富有特色的板块栏目,每个栏目每天推出1件主打作品,以权威的史料真实还原伟大抗战历程,引导人们坚信正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的历史必然,整个宣传始终有重点有亮点有看点,网友称赞“不愧是抗战宣传的精品力作”。主题教育是部队正面宣传的“大块头”,活动年年搞,官兵难免有“年年岁岁花相似”的审美疲劳,只有做出新意来,才能吸引官兵注意、走进官兵心里。为此,我们围绕“新”字对网上系列宣传活动进行了认真筹划,把有关教育的新思想新观点新实践等,集中在“教育信息超市”,供官兵在线取用学习。同时,针对官兵喜欢参与、喜欢展示的特点,专门策划了“教育互动社区”的“教育授课我最牛”“学习心得我晾晒”“热点话题我评议”等6个互动选题,让官兵耳目一新,有力促进了教育活动落地生根。

二、标题制作要抓人,激发受众看一眼便丢不开的浓厚兴趣。现在,信息爆炸、信息过剩是个不争的事实。据统计,人类社会现在每天产生的信息总和,可刻满1.68亿张DVD;互联网1小时发布的视频信息,一个人8年才能看完。在这个信息满天飞、注意力稀缺的背景下,要想抓住受众,必须从标题入手,把标题做出味道来。好的标题有一个共性,就是不落俗套、能吊起读者“胃口”,让人“一见钟情”,看一眼就有欲罢不能的阅读冲动。好标题要新颖大气。比如,获得中国新闻奖、中国人民解放军新闻奖的作品《生命线在强军兴军伟大征程中闪耀》《改革强军奋楫中流》《东风挟雷啸九天》等,单看标题就厚重磅礴、十分提气。好标题要巧妙设疑。如作品《如何构建我军联合作战指挥体系?习主席这样说》,全面梳理、系统介绍了习主席视察军委联合作战指挥中心时所作的重要指示精神。再比如通讯《一名士兵的3.75公里“长征”》,讲述“装甲兵王”郭峰17年坚守3.75公里的坦克专用训练跑道的感人故事,标题十分抓人。

三、叙事表达要生动,感人故事娓娓道来。正面宣传不是居高临下、空洞说教。要善于用讲故事的方式讲道理,用一个个真实感人的小故事鼓舞人、激励人、引导人,在讲好中国故事中传播好中国声音,在喜闻乐见中弘扬主旋律、放大正能量。习主席在不同场合曾多次点赞的评论文章《信仰的味道》,就是这方面的典型例子。这篇文章一改评论对例证引用惜墨如金的惯例,大胆将陈望道寒夜疾书、满嘴墨汁却浑然不知的故事放在开头,让读者随之进入一个戏剧性的场景,再通过宋庆龄的信、裘古怀从容就义、美国《时代》周刊的道歉等几个故事,深入阐述共产党人的信仰是“甜”的,在平易近人式的聊天中带给人心灵的震撼。去年“9·3”大阅兵中首次出现的老兵方队引起了极大的轰动,为放大深化宣传效果,我们推出了“敬礼,抗战老兵”系列报道,先后挖掘讲述66名抗战老兵身上厚重的历史故事,一道道旧伤疤、一张张老照片、一枚枚军功章,将读者带入烽火连天的抗战岁月,网上点击量超过60万页次。

四、先进事迹要本真,人为拔高不如回归自然。一些媒体在宣传先进典型时,存在贪大求全、人为拔高,给人一种高高在上、遥不可及的距离感,也降低了典型说服力和媒体公信力,出现“写谁谁看、谁写谁看”的现象。与其过度包装、打造“完人”,不如让典型走下“神坛”、回归自然,有血有肉,更能引起官兵心灵和情感上的共鸣。近年来,全军政工网在宣传“强军先锋”典型时,坚持先进事迹不夸大、人物形象不渲染,为官兵奉献原汁原味的精神大餐。记叙“天涯哨兵”——驻内蒙古某团伊木河边防连长杜宏的通讯稿《就这样被你感动》,没有华丽辞藻,也没有惊天动地的事迹,客观还原出杜宏建功边防,对工作热情、对家人温情、对战友深情的形象。我们还注重挖掘基层的草根英雄,宣传官兵身边的模范榜样,策划开展寻访“基层最美”系列活动,先后推出“最美青年官兵”“最美军嫂”“最美党员”等主题宣传,官兵称赞这一系列活动很接地气。

五、传播方式要新颖,融媒体多端推送形成叠加效应。数字信息技术的飞速发展,极大地推动了媒体生态和信息传播渠道发生深刻变化。正面宣传要积极适应新形势、占领新阵地,应势而为、顺势而动,在多端推广、多维推送上用劲。“9·3”大阅兵中,全军政工网依托中心网站、军用手机客户端、星网工程三大平台同步发力,采取动态直播、在线访谈、互动交流3类样式综合宣传,为全军官兵搭建起看阅兵、学先烈、话使命的生动课堂,网友点击浏览突破105万页次,形成了纪念抗战、强军报国的浓厚氛围。积极适应移动化、视频化、碎片化传播趋势,充分运用图表、音视频、H5等融媒体形式,精心打造微报道、微诵读、微讲堂、微广播等系列产品,利用网站、微博、微信、客户端等多种渠道推送,信息传播的叠加和外溢效应十分明显。我们协调中央人民广播电台播音力量,将《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》等学习资料编辑录制成每期3至5分钟的微广播,通过政工网站、军用手机客户端等载体渠道同步播出30多期。“讲话诵读”一经上线,便风靡网络、广受追捧,成为官兵学习习主席讲话的好帮手。维和战士申亮亮牺牲后,我们制作推出《今夜我们都是申亮亮的家人》H5微场景,通过《今日头条》《中国军网》等多家媒体转载助势,产生滚雪球式效应,不到两天时间点击转发就高达167万人次。

六、互动分享要落地,既要仰望星空也要脚踏实地。相比于其他信息,人们更关注发生在自己身边、与己有关的信息。这启示我们,正面宣传要迎合青年官兵热衷“炫我”、喜欢互动的认知习惯和接受特点,从传统的“媒体中心”转移到“受众中心”上来,把“麦克风”和舞台交给官兵,让正面宣传在与基层官兵的深层互动中激发情感共鸣、深化实际效果。2015年5月,全军政工网开通首届“精武好身手”视频展播专栏,以军事绝活网上展映比拼的形式,鼓励大家拿起手中DV拍摄上传身边“达人”训练微视频。活动为基层官兵搭建了网上交流展示平台,既便于不同单位训练方式和成果的“跨界分享”,又可以实现相同课目不同地点的网上“隔空挑战”,展示范围广、参与门槛低、视觉冲击大,吸引了上万名网友互动参与。一大批基层武状元脱颖而出,网友纷纷感叹“不可思议”“大开眼界”,盛赞“网上训练群英会,一个更比一个强”。今年5月份,军委政治工作部组织局开展了“奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬”全军青年典型走基层分享交流活动。16名青年典型赴12个旅团单位,与两万多名基层官兵面对面分享“兵之初”的困惑与转变、驻守边关的艰苦与幸福、反恐维稳的危险与荣耀等成长成才体会,还和官兵在一起巡逻执勤、野外驻训、心贴心交流、深层次互动。官兵们聆听强军故事,感知灵魂底色,为青年典型的事迹深深折服,称找到了自身努力方向。

(作者系军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心主任)