子报子刊军事记者2016年第8期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

涉军微信公众号规范治理的路径探析

作者:■张海华 边昱

随着新媒体技术的日新月异,信息采集和传播从垄断和专业化走向分散和平民化,由此导致几乎所有的新媒体用户成为实实在在的信息采集与传播者。据统计,截至2016年5月,微信公众号的数量已突破1500万。与此同时,涉军公众号的数量也在大幅增长,多数以新颖灵活的形式传递着中国军人的新形象,赢得了广大官兵和网友的关注。但也有一些涉军微信公众号由于缺乏有序的管理,出现了不少不良涉军信息和言论,给部队甚至整个国防建设带来负面影响。因此,亟待加强对涉军微信公众号的使用管理。

一、当前涉军微信公众号存在的问题

微信,作为一种新的传播方式和信息载体,凭借其强大的功能、廉价的费用、人性化的设计等优势,已成为当今人们网络生活的新助手、人际交流的新媒介、学习娱乐的新手段和展现自我的新平台。微信虽“微”,却具有极大的影响力和极广的覆盖面。在部队官兵中,微信也广受重视。微信内容量大丰富、信息鱼龙混杂,存在的问题也不容忽视。

一是“标题党”横行。涉军公众号为了吸引受众阅读、增加粉丝量、提升影响力,使用新词无可厚非。然而,有的涉军公众号为此在标题上大做文章,甚至断章取义、偏离主题、歪曲事实,采取夸大、夸张、贬低、张扬等手法拟制标题,使不细读、不明所以的读者误解,损害了军队和军人形象。比如关于“裁军30万”的话题,有的涉军公众号为博人眼球,将军队媒体上发表的有关报道掐头去尾,加上那些唬人的标题,来吸引受众围观,其意已背离了原发稿件的初衷。有的“标题党”炮制的所谓“秘闻”,一看就知道是在骗人,但它抓住了人们的猎奇心理,一次又一次“忽悠”受众屡试不爽,在给军队建设带来负面影响的同时,捞取了一笔又一笔广告费。

二是“错漏情”不断。由于涉军微信公众号运行主体各异,信息来源多渠道,编辑水平参差不齐,审核把关不得力,导致出现错漏情,甚至发生低级错误。而这一问题会给阅读者不好的第一印象,认为这个公众号不规范,进而质疑其信息来源的可靠性。特别是在涉及官兵切身利益、军地高度关注的问题上,如果出现错漏情,公众号发布信息的质效将大打折扣,甚至产生截然相反的效果。

三是“信息源”混杂。笔者在微信中输入“中国武警”进行搜索,竟搜出了多个相关的微信公众号。这些账号中,既有官方的注册账号,也有企业或个人注册的账号,其信息鱼龙混杂、质量良莠不齐。经初步了解,涉军微信公众号的创办者主要有:权威媒体(如军报记者、中国武警网、当代海军杂志社等)、团体单位机构(如北京军区总医院、新四军苏浙军区纪念馆等)、自媒体(军内外热爱军事、关心部队发展的个人创办)。让人忧虑的是,一些涉军微信公众号充斥着各种“神帖”,谣言、营销、山寨和抄袭等乱象丛生。比如,有的涉军微信公众号成了军改小道消息的集散地,今天一个“版本”,明天一套“方案”,后天来个“揭秘”,有的甚至混淆视听,靠“语不惊人死不休”博得粉丝关注,对网络舆论生态造成负面影响。

二、加强涉军微信公众号规范治理势在必行

明者远见于未萌,智者避危于未行。微信目前注册用户已经超过了10亿,并且这个数字正以爆炸速度增长,有18种语言版本,在全球180多个国家和地区被使用。而每一个微信的使用者,都根据自己的需要和喜好,关注着大量的微信公众号。随着智能手机进入军营,官兵中使用微信者也不会是少数,微信公众号的影响力更不容小觑。

一是涉军公众号广受关注。军人作为一个执行特殊任务的武装集团,近年来,随着部队使命任务拓展,特别是执行抢险救灾、反恐维稳、安保警戒、国际维和等多样化军事行动,亮相的频度和时机增多,对地方受众来说仍显得十分神秘。加之极少数军人淡忘军人身份、弱化军人本色,做出有违军规军纪、有损军人形象的事,致使不少地方人员戴着“有色眼镜”看军人。涉军公众号作为传播国防知识、了解军人军属的传播平台,一出现这样的负面信息就必然受人关注。涉军公众号的受众群体是庞大的,一旦出现负面舆情,后果不容忽视。

二是涉军信息相对敏感。毋庸置疑,微信公众号受人喜爱,关键在于它包含着让人感兴趣、具有附加价值的信息。特别是一些涉及个人权益的内容,更易被关注,从而广泛传播蔓延。涉军公众号的主体受众是现役军人及其家人,潜在受众也囊括了关注国防和军队建设、有着浓厚国防情的地方公众。在这样一个有着共同关注点和同一利益诉求的相对单一群体中,焦点热点问题势必成为热门话题,引起情感共鸣,在一定条件下可短时间内发酵,产生强大舆论冲击力。此外,一些军队单位或个人注册的微信公众号还处于探索运行阶段,安全保密意识相对薄弱,如果信息发布把关不严格、监管不到位,就有可能造成失泄密。

三是注册管理不够规范。目前,涉军公众号为数不少,比如军报记者、冲锋号、老班长、钱塘兵事、兵部来信、光荣e家、战友之家、边关志、一号哨位等等。这里有不少是真正发自部队的声音,比如解读最新政策、传播军旅知识、宣传国防教育、反映军人生活、弘扬新风正气,传播了正能量。然而,也有一些不良公众号传播假声音、迷惑受众、扰乱视听,试图夸大问题、污蔑军人、制造矛盾、涣散人心,造成难以估量的负面影响。此外,在一些“问题”账号的“袭击”和“侵扰”下,曾为广大官兵积极拥护、具有强大号召力的主流及官方微信公众号,也面临信任危机,关注度出现下降趋势,有“劣币驱逐良币”之势。

三、加强涉军微信公众号规范治理

在第二届世界互联网大会上,习主席发表主旨演讲并倡导:“让我们携起手来,共同建设更美丽、更干净、更安全的网络空间。”如何用好涉军公众号,为提高全民参与国防和军队建设热情、激发官兵自觉主动参与强军兴军伟业发挥积极作用,是一个重要现实问题,需要政府、军队、微信开发商及部队官兵等相关主体,共同携手治理,实现涉军公众号的良性运转和有序管理。

一是主动发声,抢占舆论“高点”。微信公众号的发展已经形成了“燎原之势”,军队作为社会中一个具有绝对影响力的特殊团体,应向社会发出自己更多的声音、传递自己的力量、展现自己的形象。因此,就必须要迅速抢占“微信公众号阵地”,参与“微”情斗争、抢占“微”情阵地,通过权威发声有效实现舆论引导,积极抢占舆论宣传的主动权和话语权。首先,焦点问题及时发声。国际形势变化、重大政策出台、重大演训活动、重要节日时节,以及关系官兵切身利益和官兵普遍关注的问题,涉军公众号在掌握情况、把握政策的前提下,投送信息要突出一个“快”字,帮助官兵第一时间掌握第一手信息,做到不偏信、不疑惑、不迷茫。其次,热点问题统一步调。兵员征集、新兵入营、老兵退伍、重大纪念活动,特别是当前深化国防和军队改革之际,要集中力量、切实把党、国家和军队的政策讲清讲透,把道理说清说明,真正起到统一思想、启发自觉的作用,做到上下同心与党一个声音、上下合力与上级步调一致、暖心政策不落一个官兵。第三,重大问题多方协作。部队公众号要积极借鉴地方媒体资源和技术等优势,加强军地沟通交流,通过“请进来教、上门去学”等方式,提升公众号运作管理水平;要与地方保持良好协作关系,建立重要信息互联通报制度。在重大问题上可联合筹划、共同制作、同步发声,发挥军地合力,产生最大宣传效益。

二是突出教育,筑牢思想“基点”。作为部队管理者,要按上级要求规范官兵使用手机,不能一味地搞“一刀切式”的堵,而是要注重积极用好微信这把“双刃剑”,采取专题授课、经常性思想教育、警示教育等方式,教育引导官兵在享受微信带来方便快捷的同时,要警惕“微”陷阱,抵制“微”渗透。要定期对官兵手机存储和网络使用情况进行检查抽查,并推荐主流公众号,让官兵把一些极具正能量的公众号拉进朋友圈,真正做网络安全的主人。同时,也要加强网络教育疏导,让广大官兵在关注阅读军地微信公众号信息时,要保持清醒头脑,提升政治鉴别力,不人云亦云、不随波逐流,有远见、有定力。

三是加强管理,矫正运行“轨点”。要加强实名认证监督,联合政府有关部门及微信开发者,开展一次全面的专项清理整治,对军队内部以个人名义开通的微信公众号要从严控制,严格审查相关资格和编辑素质,并实施业务上的指导和全程监管,切实规范涉军账号运行。要完善相关政策法规,提高违法违规行为成本,对地方单位或个人发布涉军假信息的,军队网络安全部门要加强跟踪监管巡查,一经发现违规发布军队最新消息的微信公众号,要立即查封,并通报地方相关监管部门。要规范微信公众号建设。微信公众号的建设不是一蹴而就的过程,而是需要长期坚持的工作,应设立专门的管理人员和运作团队,来负责更新维护。在微信公众号运行中,还应严格遵守保密条例,加强保密审查,使其绝不能靠敏感信息来博取眼球,增加关注度。

(作者分别系解放军报社驻武警分社记者、中国武警网实习编辑)