子报子刊军事记者2016年第8期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

一条微博何以载入史册

作者:■王士彬 洪文军

2015年12月25日16时13分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察解放军报社时,在@军报记者微博发布平台,敲击键盘,亲手发出一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

这条微博立即引起广大网友的高度关注,被众多网络新媒体转发,引发爆棚效应。在中国军网推出的专题《解放军报创刊60周年 习主席亲手发微博向广大官兵祝贺新年》 中,《习近平主席今天下午视察解放军报社时,通过军报微博向广大官兵祝贺新年》 这一报道,广大网友的关注度非常高。@军报记者发布的这一微博不到一周时间,仅新浪微博平台阅读量即超过1亿,转发超过34万次,跟帖评论超过5万条,点赞超过11万,相关跟帖评论积极、正面,可谓一片点赞声,满满正能量!

很多业内人士认为,这既是习主席首次以发布微博这一新媒体传播方式向广大官兵祝贺新年,是一个载入史册的重大新闻、难忘瞬间,也是习主席视察解放军报社重要活动报道的一大亮点。

习主席发微博,网友有哪些点赞评论

这条微博发布后,广大网友高度关注,以军报微博新浪平台的5000多条评论为例,约1/3网友的评论内容是点赞习主席的热情话语。

一些门户网站及新媒体转发这条微博后,众多网友跟帖评论点赞。他们认为,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军报时,通过中央军委机关报的法人微博@军报记者向广大官兵问候新年,意蕴深远,体现了三军统帅心系基层、情系官兵的领袖风范,让全军和武警部队官兵及军属深受激励和鼓舞,同时觉得很新鲜、很时尚,“我们的领袖很有亲民风范、爱兵风范!”

还有不少网友点赞习主席大力推进报网融合发展以及对新媒体的高度重视。一些网友认为,习主席通过微博问候广大官兵,清风扑面,可见习主席对新媒体的运用得心应手。网友“杜拉侃言”说:“习大大亲自发微博了,新媒体发展将更顺畅。”

微博账号“强军路”等在转发评论时认为,青年官兵作为部队建设主体,多数都有上网经历。习主席这一做法富有深意:网络时代,政治工作乃至部队建设都要跟上时代发展潮流,唯其如此,才能在新形势下焕发生命力、彰显战斗力。

很多网友非常关注习主席首次亲手发微博这个新闻点,认为这是习主席亲身示范创新传播方式,启示新闻工作者“创新为要”,特别是要增强创新意识、互联网思维、用户观念。清华大学沈阳教授等认为,习近平发微博顺应和推动互联网的时代潮流。习近平在军报微博发布平台敲击键盘发表微博,是对以微博微信等为代表的新媒体的高度认同,既是对传统媒体和新兴媒体融合发展的有力支持,更是对创新发展的公开点赞。

习主席发布微博,向广大官兵祝贺新年。很多网友也在跟帖评论中向习主席送上新年祝福。这在军报微博的跟帖评论中超过1/4的比例。“推特特热”等网友在评论中点赞习主席“日理万机,夙夜在公”,同时祝福习主席“圣诞节快乐,新年快乐,安康如意”。

还有不少网友跟帖评论中寄语强军兴军,并对中央军委机关报《解放军报》创刊60周年送上祝福,寄予厚望,希望军报越办越好!“射虎时光飞”等网友还提出,习主席在军报亲手发微博,将加快推进军报传统媒体与新兴媒体融合发展,“军队、军报的网络媒体将迎来一个重要发展机遇!”

习主席发微博,引起网上爆棚效应的“爆点”

习主席发布微博,反响强烈。从新闻价值要素分析,下列几个指数都很高,可谓是引起网上爆棚效应的几个“爆点”。

重要性:习主席发布微博,意义重大,影响深远。习主席发布的这条微博,正文内容如果不计标点符号,一共80个字。微言大义,文约意丰。习主席发微博向广大官兵祝贺新年,表达了党的领袖、军队统帅对广大官兵的厚爱。很多网友跟帖评论认为,习主席在微博中对广大官兵有祝福,有激励,有厚望。还有很多网友认为,军委主席亲自发微博,充分体现了对军事媒体创新发展的高度关注和殷切期待,这对加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展、推动网络信息化建设、创新媒体传播方式和手段等方面都具有深远影响。

显著性:习主席知名度高,在网上具有超高人气。新闻价值要素中,显著性占有较大分值,这也正是政要、名人之所以广受关注的原因之一。习主席作为党和国家最高领导人、三军统帅,知名度高,受关注度高,而且在网上具有超高人气,被亿万网友亲切地称为“习大大”,一举一动都会成为广大网友聚焦的热点。

时效性:习主席在现场发布,等同于直播。适逢《解放军报》迎来创刊60周年,习主席于2015年12月25日下午来到报社视察。他对传统媒体和新兴媒体融合发展问题高度关注,来到报社网络传播中心。16时13分,在军报微博发布平台,现场发布微博,等同于直播,时效性极强,让世人据此获悉了习主席的行踪,听到了他的心声,广大网民纷纷在第一时间阅读、转发、评论、点赞。

接近性:习主席发微博祝贺新年,拉近了与广大网民的情感距离。新闻价值要素中的接近性,包括心理、地理和利益等方面,情感上的接近性往往带来转发、评论。新年到来之际,习主席通过微博祝贺新年,引来众多网友特别是年轻网友的情感共鸣。

趣味性:习主席发微博,新鲜有趣,很有看点。正如广大网友所说,习主席发微博,首次以此方式,向全军官兵致意,有趣味有意思,新风扑面,让人眼前为之一亮。是亮点,也是看点,特别适合网络新媒体传播。

习主席发微博,激励媒体人追求“创新为要”

不论是和战友一起见证习主席发微博的历史瞬间,还是阅读众多网友热情点赞习主席亲手发微博、亲身示范媒体创新,都让我们深受启发:在日常新闻实践中,在新媒体的维护运营中,都应当坚持“创新为要”,做好新媒体的内容创新、形式创新、手段创新,讲好强军故事。

新媒体,“新”在呈现形式、传播手段。就社交媒体而言,出现微传播、视频化、移动化等趋势,短视频、微场景、萌漫、图解、数据新闻等日益受到关注。

“文章以华采为末,而以体用为本。”内容创新是根本的,对新媒体来说更是如此。“微传播”创新发展,永远在路上,对内容创新提出了更高要求。

如今,新媒体竞争日趋激烈,同质化严重,质量良莠不齐,信息泥沙俱下,说到底比拼的是内容创新。认真学习领悟习主席视察解放军报社的重要讲话精神,体悟习主席亲手发布微博的深情关怀,我们认识到,今天尤须围绕内容创新做好文章,特别是改革强军这一“主课”。既要把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚;又要及时做好相关动态报道、分析解读。总的来说,就是要集中力量把改革强军的新思想、新思路、新举措、新变化、新面貌、新成效报道好、解读好。

改革强军,创新内容从哪里来?从有关机构、部队特别是新成立的单位获取;同时,应积极反映基层部队新近变化、基层官兵的真实心声,这应成为军报微传播创新的主要路径。

习主席视察解放军报社重要讲话,为军报微博微信内容创新指明思路:“要多深入基层、深入一线、深入官兵,掌握第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。”

内容创新,应该找准着力点。对军报微传播来说,发布的内容中要见“人”,体现人文关怀;聚焦的热点内容中要有“冷思考”,冷静分析,权威解读,让人易于接受,心服口服;推出的专题内容中要有“情”,具有情感张力,易于成为社交媒体舆论场和受众二次传播的话题。如今新媒体的竞争,创意策划的比拼日益激烈。“凡事预则立,不预则废。以2015年“9·3”天安门阅兵报道为例,军报微博成功抢注并主持热门话题“9·3天安门阅兵”,在全体军报人的共同努力下,阅读量超过2亿,32.9万网友参与讨论,扩大了军报及微博的传播力、公信力、影响力。

内容创新,贵在做好策划。就军报微传播而言,要依托军报及其子报子刊、报社采编力量,积极做好策划,题材选取上善于“掐尖”,甚至“只击一点”,精细打磨,重视情节细节,全媒体呈现,立体性推送,激发和传播强军正能量!

(作者分别系解放军报社记者部主任、组长)