子报子刊军事记者2016年第8期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

融媒体时代新闻写作模式的创新

作者:■刘金英

互联网技术飞速发展,使新闻来源的多样性、传播形式的丰富性、新闻报道的动态性以及传播过程的互动性不断提升,也使信息传播途径以及受众对新闻的接受习惯发生了深刻改变。为了适应融媒体时代新闻传播模式特点,需要探索出适应时代发展和业态特点的新闻写作模式。

融媒体新闻写作需要规避的几个误区

(一)标题脱离于内容。标题是对稿件内容综合把握得出的结论,标题的制作,不能侧重一点不计其余,防止顾此失彼。融媒体环境中,所谓的“标题党”往往为吸引眼球、赚取点击率,制作的新闻标题卖弄噱头或夸大其词,与新闻内容关系不大甚至完全无关。应当杜绝此类“恶习”,坚持标题和稿件正文内容一致,既不虚构,也不“添油加醋”。

(二)求新偏离于真实。真实性是新闻的生命。有些媒体重视“首发”而往往忽视了新闻的真实性,为了追求所谓的网络“爆点”,一味抢抓快、热、新、奇式的新闻,或断章取义采编传播未经甄别或证实的消息,或故意夸大、过分渲染新闻事件,所传播的负面有害舆论对当事人和社会稳定都造成了不良影响。

(三)随意游离于法规。传统新闻写作对新闻从业者的职业行为有明确的法律和道德约束,但网络空间信息传播的法规尚不完善,加之媒体生产主体多元、传播途径多样,监管还有缺失。融媒体新闻写作要避免随意化、打擦边球的倾向,主动与法律法规对表,肩负起媒体从业者的社会责任,始终以事实为依据、以法律为准绳,像写作传统媒体稿件一样规范写作新媒体稿件,促进新媒体的健康有序发展。

加强融媒体时代新闻写作模式创新

(一)注重新闻资源整合。融媒体环境下,每个人既是新闻的消费者,同时也是新闻的生产者。信息无处不在,造成公众有时面临“信息迷雾”的困境。为保证传播视角的多元以及新闻传播的客观真实,新闻写作应注重对各种社会化媒体新闻资源的整合,用专业的眼光进行甄别筛选,真正将有价值的新闻向受众推介,探索构建一条社会化新闻生产的道路。在融媒体新闻写作中,起初为抢占先机,报道以简单直接为准。但随着事件的发展,各种新闻要素相继“浮出水面”,在后续报道中要利用网络平台资源优势将相关信息集聚在内。融媒体新闻内容覆盖的全面性,使受众对事件的认识不再局限于某一个维度,新闻报道更具广度和深度。

(二)丰富传播编排形式。在当前传播媒介极大丰富的条件下,传媒业整合文字、图像、声音、视频等多种不同传播形式,进行全方位、立体式的信息传播格局日益清晰。文字是新闻写作最基础的组成,新闻写作吸纳流行语和网络语言,有效拉近了与读者的距离,满足视觉化阅读的需求。譬如网民常挂在嘴边的“伤不起”“萌萌哒”等,被广泛用于各类融媒体新闻中。融媒体新闻写作中,在精心撰写文字的同时穿插与新闻事件相关的图片和音视频,制作全景图片、3D视频和虚拟场景技术,可以有效增强视觉效果,使受众对新闻事件的印象更加深刻。

(三)加强新闻动态报道。为加强新闻报道的即时性和动态性,媒体不断更新信息采集、制作和传播技术,简化新闻生产流程,压缩新闻制作周期。传统媒体写作时代,广播用声音完成具有现场同期声的新闻,电视用现场直播传递画面和声音。融媒体时代不仅能直播所有传统媒体制作的广播电视节目,还创造了访谈式直播、文字图片直播、网络视频直播等多种形式的直播形态。为保证以最快的速度全面发布新闻,融媒体新闻的写作必须保持动态性,综合运用文字、图片和视频滚动直播发布新闻,方便受众随时随地同步接收资讯。

(作者系长白山日报社记者)