子报子刊军事记者2016年第8期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

少数民族官兵的坚强舆论阵地

——《人民陆军》报维吾尔文版办报探索与思考
作者:■阿布力米提·依玛木

《人民陆军》报维吾尔文版的前身是原兰州军区党委机关报《人民军队》报维吾尔文版。在此次深化国防和军队改革过程中,着眼新疆军区部队思想政治建设的重要地位和作用,原兰州军区政治部《人民军队》报社维文分社调整为《人民陆军》报社分社。原《人民军队》报维吾尔文版也相应改版为《人民陆军》报维吾尔文版,成为目前全军唯一以少数民族文字出版的报纸。

作为沟通党中央、中央军委、陆军党委机关与基层少数民族官兵的桥梁,《人民陆军》报维吾尔文版肩负着宣传党的民族宗教政策,维护民族团结,反映民族地区翻天覆地变化,紧密团结少数民族官兵的重大使命任务。新的形势任务要求《人民陆军》报维吾尔文版增强使命感责任感,提升新闻传播能力、舆论引导能力,发挥好自身优势,努力做到政治上更强,传播上更强,影响力上更强。

发挥核心价值和党性立场优势,体现政治属性

《人民陆军》报维吾尔文版面向新疆军区部队少数民族官兵、民兵预备役人员,是我党我军宣传思想工作的一个重要阵地,也是党领导人民军队的一个特色。《人民陆军》报维吾尔文版一直坚持思想上体现党的意识形态主张,政治上代表党的立场,组织上接受党的领导,宣传上体现党的意图,多措并举传播好党的声音。在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,在任何时候、任何情况下,对新闻事业的党性原则都不能有一丝一毫的动摇。

2009年新疆乌鲁木齐市发生“7·5”打砸抢烧严重暴力恐怖事件,少数别有用心的外国媒体断章取义、鱼目混珠,发出误导性报道。当时的《人民军队》报维吾尔文分社采编人员高举党的旗帜,大力宣传党中央和中央军委决策指示,多次深入现场并到维稳一线采访,揭露暴恐分子的真实面目,反应事实真相,并编译大量关于维护民族团结和社会稳定、维护祖国统一的宣传材料、广播资料、喊话词、传单、口号、标语、横幅等,以实际行动维护社会稳定。刊登了“认清‘7·5’事件严重危害,坚决反对分裂,维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一”为主题的研讨文章,宣传教育少数民族官兵,引导民族地区社会舆论,经受住了复杂环境的考验。当前新疆民族宗教问题错综复杂,境内外“三股势力”活动猖獗,民族分裂主义势力和极端宗教势力采取“打进来,拉出去”的手段,企图向军队渗透。这就要求我们必须高度重视报纸宣传在部队思想政治建设中的主要阵地和重要武器的作用,在任何时候、任何情况下,始终牢记一定要忠实地当好党的喉舌,军队的喉舌,根据《人民陆军》报汉文版的宣传内容,把握重点,加强新闻宣传工作,坚持与党和人民同呼吸、共命运,与国防和军队建设同步伐、共奋进,使《人民陆军》报维吾尔文版成为促进部队建设的有力工具和少数民族官兵的良师益友。

发扬改革创新精神,不断提高舆论引导质量

一份报纸的政策性、思想性再强,但不注重改革创新,就不能增进报纸的宣传效果。因此,在充分肯定对读者影响力的同时,我们也必须用发展的眼光清醒地看到我们的努力方向。

一是发挥报网功能。近年来,新媒体迅速崛起,成为我国媒体阵营的一个重要组成部分,深刻改变了人们的信息接受方式和习惯。同传统媒体相比,新媒体更易于为年轻一代所接受。据统计,在我国互联网用户中,30岁以下的青少年约占75%,相当多的年轻人已经形成了在网上收听收看的习惯。因此,从一定意义上讲,抓住了新媒体,就抓住了年轻一代,就赢得了未来。我们应从掌握未来发展主动权的战略高度,深刻认识媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,积极适应新的形势任务要求,不能仅停留在当前报纸电子格式上传政工网的层面,应当创办网络版,大力推动内容形式、方法手段、体制机制的改进创新,不断提高新媒体时代思想舆论引导质量。

二是突出少数民族官兵实际,提高时效性。读者付出了阅读成本,理应享受鲜活的信息。新疆军区部队驻防地域辽阔,除作战部队中的少数民族连队之外,军分区、武装部系统以及边防团均有少数民族官兵。特别是近几年,《人民陆军》报维吾尔文版扩大订阅到了乡、镇武装部以及民兵营、连组织。这一特点要求我们不能再单纯只靠等中文版报纸报道了再编译报道的做法。我们建立了与《人民陆军》报社每日联系制度,提前获取重要新闻报道材料并及时翻译,力争与中文版同步报道。同时,派遣记者深入一线,把基层官兵的训练、工作、学习、生活作为报道的主要内容。针对基层部队来稿少、稿件质量低、通讯员队伍素质弱的实际,下大力抓好通联工作和基层通讯员队伍建设,采取在南北疆分别举办通讯员培训班和每年按季度选调通讯员来报社进行培训的方法,发现和培养新闻人才,帮助通讯报道骨干尽快提高业务水平,活跃基层新闻报道工作。

三是写短新闻,增加版面。同样是对开大报,但维吾尔文版容量不到中文版的三分之一。中文版1个版面就能容得下的内容,而维吾尔文版需要3个版面。因此,维吾尔文版采编人员带头采写短新闻,编辑短文章,体现“小、快、活”的特点。开设《基层点题》《记者调查》《给你提个醒》《想到就说》《小百科》等专版专栏,给长文章“瘦身”。对重大活动的报道尽可能采取改写和精编的办法,保留和突出新闻要点,增加新闻的“含金量”,从而在有限的版面,刊登较多的新闻。同时在现有每月办一期关于《加强民族团结》为主要内容的增刊的基础上,再增加一些版面,满足少数民族官兵的阅读需求。

四是突出少数民族官兵实际。我们在调查中发现,新疆军区17个民族连队普遍存在因语言障碍致使教育内容听不懂、翻译补课效果不好的问题。这就迫切需要在进行正确及时教育的同时,以报纸的形式进一步进行舆论引导。针对维吾尔族读者喜爱艺术色彩浓郁的通讯、特写、报告文学、图片新闻、科技信息以及国际新闻等新闻体裁的特点,我们对每一篇报道,从主题的确定、角度的选择、材料的取舍、标题的拟制,到文字的表述等方面都考虑和研究受众的需求。注意从维吾尔文报纸从右至左横排的特点出发,巧妙地运用文字、图片、标题、线条、色彩等版面语言的基本元素,不断改进创新,达到主题鲜明,协调统一,而且使形式充分体现报道内容和宣传思想,形成《人民陆军》报维吾尔文版的独特版面风格,达到感染读者、吸引读者的目的,使少数民族官兵坚定理想信念,增强使命意识,永远听党话、跟党走,努力把报纸办成学习教育的活教材。

建设一支可靠、干净、过硬的优秀新闻工作者队伍

一张报纸办得好不好,忠诚可靠、清正廉洁、业务过硬的新闻采编人员是关键。我们按照“政治强、业务精、作风正、纪律严”的要求和标准加强采编人员队伍建设。

一是把思想政治建设放在首位。不断提高政治素质,坚持党性原则,努力做一个讲政治、懂理论、善学习、有作为的思想者。一手抓报纸宣传,一手抓自身思想政治建设,着力提高采编人员的职业道德修养和思想理论素质。

二是注重提高采编队伍业务素质。采编队伍的业务素质是办报的关键。维吾尔文分社没有记者、编辑、翻译之分,要求每一个从业人员具备“编、采、译”的综合素质。因此要按照“业务精”的要求和标准,注意加强新闻采访、编辑、翻译业务的学习与研究;组织编辑人员学习现代高科技知识;采取派编辑人员赴其他军队报社参观见学的方法,开拓视野,增长见识,使大家“编、采、译”的综合素质和水平不断适应新形势和任务的要求。

三是自觉抵制腐朽思想的侵蚀。在新的历史条件下,采编人员应当自觉抵制腐朽思想的侵蚀,树立正确的世界观、人生观、价值观。只有自身思想强、作风正、形象好,才能写出有说服力、感召力的新闻作品。否则,就有损于军队的威信。

四是真实报道,防止失实报道。俗话说,“阵地一丢不攻自破,导向一偏南辕北辙。”《人民陆军》报维吾尔文版是全军唯一一张直接与少数民族战士见面的民族文字报纸,直接订阅到班。为了对明天负责,对历史负责,对受众负责,我们的报道必须做到新闻真实。同时,要注意把握局部真实与全局真实的关系,表象真实与本质真实的关系,使媒体的报道做到真实感人、客观全面。

五是树立精品意识。要多出精品力作,首先需要我们具有强烈的精品意识和开拓创新的使命感,不断创新思路,创新方法,创新形式,在重大典型、重大事件和重大主题的报道上下工夫,在平常的工作和生活中挖掘鲜活的新闻,以满腔热情为基层少数民族官兵着想,直接提供那些少数民族官兵关注的,对丰富知识开拓视野有用的,对读者的思想和行动能起到引导和调节作用的信息,满足信息社会受众日益增强的阅读需求,使报纸常办常新。

(作者单位:人民陆军报社维文分社)