子报子刊军事记者2016年第8期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

当思“客”从何处留

——浅谈军队报纸副刊的坚持与追求
作者:■刘晓伟 张伟

新闻招客,副刊留客。作为一张报纸,新闻版面没有分量,竞争力就无从谈起。然而想要留住读者,则有赖于副刊的魅力。正如老报人赵超构所说:“新闻是报纸的灵魂,副刊是报纸的面孔,报纸耐看不耐看主要在副刊。”围绕中心、服务大局,是新闻宣传工作的基本职责。作为军队报纸的副刊,在新的历史条件下,在信息爆炸、传媒手段不断丰富的今天,必须明确定位、树立追求、端正姿态、善于表达,以优质内容服务官兵、吸引读者,实现为强军兴军鼓与呼的职责使命。

定位:名副刊实则打主力

副刊是一张“新闻纸”的有机组成部分,同样具有新闻性。之所以谓之“有机”,是因为它与构成报纸的其他各部分互相关联协调,具有不可分割的统一性。办副刊是毫无疑义的主责主业,特别是作为军队报纸副刊而言,必须紧紧围绕重大主题和中心工作,谨防因对自身定位、价值认识不清,导致版面的主旨、内容游离于中心之外,自我边缘化。

配合中心工作是副刊的重要功能,与新闻版呼应、互动是副刊重要的呈现形式。而实现这一点,就要具备统一的意志,传递一致的声音。军队报纸是一级党委的喉舌,体现着党委对部队的领导,承担着传达党委指示、宣传主流思想、传播先进文化、占领主流舆论阵地、引导官兵舆论、掌握意识形态领域斗争主动权等责任。在报纸传播的过程中,副刊与其他部分必须充分协调互动,与新闻互为补充,发表富有针对性、现实性的文章,在内容与形式上构建一个传播的统一体,积极唱响主旋律。

在新闻舆论工作这个战场上,副刊作为战斗主力,应当遵循规律、发挥优长,围绕其独特优势制订战术,完成好作战任务。从某种程度上说,新闻版突出的是报纸的权威性和鲜明的立场观点,而副刊的新闻性是广义的、宏观的,它还包含着知识性、趣味性、可读性,产生的是一种潜移默化的、生生不息的力量。作为军队报纸的副刊,在以刚性的力量传达精神、凝聚意志、激发能量的同时,还应当以柔性的力量去端正价值取向、提升审美情趣、培养文化品位。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传中,《空军报》在新闻版及时捕捉动态、适时推出重点报道的基础上,在《理论》版刊发研讨文章深刻阐明抗日战争蕴含的宝贵经验和革命精神,在《文化视野》版回眸抗战文化感受力量和鼓舞,在《视觉》和《军营书画版》围绕纪念活动策划专题进行视觉呈现,并以《砥柱中流——重访抗日敌后战场》栏目贯通新闻版和《长空晚霞》《人物》《纪实通讯》等版面,通过多层次、多角度、全方位的手段立体呈现重大历史事件,起到了引导官兵铭记历史、缅怀英烈、珍爱和平、开创未来的良好效果。

追求:居报尾更要当豹尾

元代文人乔梦符谈到写“乐府”的章法时,提出“凤头”“猪肚”“豹尾”之喻。这一比喻可以引申到许多方面,就一张报纸的整体质量而言,同样可以用开头精彩、内容充实、结尾有力来解读。

一般而言,副刊的版序往往居于报纸的尾部,就阅读顺序而言不占优势,但因其具备丰富的文化内涵和多样的艺术性、趣味性等,而成为增强整个报纸核心竞争力的重要因素。副刊的“结尾有力”,其力度体现在特有的价值和水准上——应当成为一张报纸彰显其文化品味、理论水平和艺术魅力的制高点,其文章的可读性和感染力,应当在报纸上起到示范和标杆作用。

副刊要想做到“结尾有力”,就必须打造品牌。纵观历史,办得成功的副刊无不成为各自报纸的品牌和优质资源,如解放前的《申报》的《自由谈》,《新闻报》的《快活林》,延安时期的《解放日报》副刊、抗战时期的《新华日报》副刊,以及今天《人民日报》的《大地》、《解放军报》的《长征》等等,这些副刊均为报纸赢得了良好的声誉和大量的读者,产生了非凡的影响力。1958年《光明日报》登出《本报五种专刊停刊启示》,毛泽东对此指出,《光明日报》的副刊不能停,“我们认为对于这类既有历史基础又受读者欢迎的影响大的副刊来说,保持依靠时间积淀而丰满的文化成果,是其重要的文化责任和历史使命。”

副刊打造品牌,必须坚持传承与扬弃并举。一方面,保留成功的、成熟的模式和成果,使成型的格局相对固定,防止变来变去令读者应接不暇,消解阅读依赖性,从而失去“回头客”。另一方面,要把握时代脉搏,紧跟形势发展谋求创新,按照功能划分和工作需求,从思想引领、文化娱乐、生活服务、资讯传播等方面,不断丰富形式、完善格局。既谋一隅,更谋全局,将整张报纸的副刊打造成一个富有时代气息的、功能完备的整体形象。

姿态:不迎合才是真贴近

媒体必须研究受众。军队报纸的主要受众是基层官兵,他们的所思所想,所惑所盼,应当是报道题材选取的重要来源。毫无疑问,创办副刊,必须研究基层、研究官兵,贴近部队实际、贴近官兵生活,这是使命所系,也是价值所在。但对于信息容量大、传播手段丰富、表现形式宽泛的副刊而言,如何贴近,如何把握贴近与迎合的界限,如何引导读者“悦读”而非取悦读者,是一个值得思考的问题。

例如,副刊的语言当讲求生动,但不可引用一些粗俗、牵强、不知所谓的网络流行语言,甚至将之嵌入标题以吸引眼球、博人一笑,这样不仅降低了自身格调,还会极大地促进其传播。副刊的感情应当十分充沛,但这种感情首先应当是积极向上的,不能以极端激烈或消极暗淡情绪为“卖点”,不能带有盲目发泄的态度而不立足于解决问题,如果这样,即使产生了共鸣也不会激荡出正能量。军队报纸副刊的视角宽广,但其关注点应当始终聚焦军事、军队、军人,切忌盲目新鲜猎奇,图红火热闹,舍本逐末。

如果翻开多年前的军队报纸,凡涉及伙食保障的报道,往往表述为让官兵“吃饱、吃好”,随着时代的发展、理念的进步,已经逐渐变为“吃饱、吃好、吃健康”。延伸到报纸这个“精神食粮”上,道理同样适用。尤其是在资讯发达、精神文化生活丰富的今天,军队报纸副刊应当抱着让官兵“吃健康”的心态,精心选材、精心加工,这是军队服务官兵的必然要求,也是一个媒体的文化担当。

《空军报》的《基层在线》版《连队微博》栏目,在贴近官兵方面提供了一个较好的范例。该栏目关注基层连队生活点滴细节,每期提前在空军报社网站上公布主题,邀请基层官兵“跟帖”“回复”讲故事,编辑遴选刊登,深受欢迎。官兵认为栏目短小精悍、生动鲜活,讲的都是官兵事,说的都是心里话。自创办以来,每个话题的“跟帖”“回复”量都在百余条、2万多字,曾荣获中国报纸副刊版面、专栏年赛最佳专栏奖。

表达:诉深情必须戒矫情

著名艺术家阎肃曾在文艺工作座谈会上,代表军队文艺工作者提出的军事文艺“铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月”,被习主席肯定为强军文化的“风花雪月”,体现了革命浪漫主义情怀,充满着革命英雄主义激情。这样的情怀与激情,是军队报纸副刊应当具备的情感基调。

军队的特殊性质,军事媒体的特殊使命,决定了其表达的情感格调要高,应当是昂扬的、阳刚的、壮怀激烈的或深沉博大的,或有柔美恬静之思,但绝非主流主干。军人所诉之深情,必属于军人独有的情怀,洋溢着浓浓的“军味”“兵味”,与此相悖者均不足取。

诉深情,尤其当戒矫情。词典上,矫情可理解为“强词夺理,无理取闹”或“故意违反常情,表示与众不同”,无论前者后者,都可归结为价值判断或审美取向的问题,可以表现为过度渲染、无病呻吟,无关痛痒的卿卿我我吟风弄月、自怨自艾凄凄惨惨戚戚等等。而若矫情近乎矫饰之意,则尤其有害。塑造人物虽需提炼加工,但必须以事实为基础,切不可为了拔高无中生有、移花接木地捏造事实,导致产生不近情理的假大虚空。

生活中不乏美好,而其中最美好的,无疑是承载着宏大的命题、与崇高使命相关的。生活中亦不乏苦难,然而媒体的功能绝不在于强调和放大苦难,而在于挖掘和弘扬人们笑对艰难、力克险阻中迸发出的精神力量。事物往往具有多面性,且往往处于峰回路转的变化过程中,唯有找准其在历史长河中、在时代背景下的价值“坐标点”,才能准确而深刻地表达态度,写出有情感、有温度的好作品。

(作者分别系空军报社三处处长、编辑)