子报子刊军事记者2016年第8期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强报纸的生存能力

作者:■杨亚丽

当今社会,随着科学技术的突飞猛进,互联网已深入到人们工作生活的方方面面,尤其是推动了信息传播领域翻天覆地的变革。即时传播、海量信息、方便实用,使越来越多的人喜欢通过手机和互联网等新媒体来了解天下新闻。新兴媒体对传统报纸已经产生了巨大冲击,报纸面临前所未有的挑战。美国北卡莱罗纳州立大学的教授菲利普·迈耶甚至在《正在消失的报纸:如何拯救信息时代的新闻业》一书中给出了报纸消亡的时间:“到2044年,确切地说是2044年10月,最后一位日报读者将结账走人。”

报纸真的会消失吗?虽然说,世上没有什么是不朽的,有新生就会有消亡,报纸也终将被更高级的媒体形式取代,但笔者认为,报纸虽面临严峻挑战,可它的消亡也要经历一个漫长的过程。这个过程的长短,取决于报纸存在的必要性。起码在数十年内,报纸还有其存在的优势。报人们如果能够顺时应势、不断进取、锐意改革,走融合发展之路,就会强力提升报纸的生命力,延长其生命周期。

报纸生存的优势

一种事物的存在,总有存在的理由。我们说报纸这种传统媒体在新媒体时代仍然有生命力,是因为报纸有其生存的优势。

1.内容观点的权威性。媒体竞争,“内容为王”。传统媒体所涉内容观点,一般要经过非常严格的检审程序,这就决定了报纸传播内容观点的权威性、精准性、可信性。尽管网络新闻多到令人目不暇接的地步,但其求快的特性及缺乏有效监管的现状,使其传播内容的准确性、可靠性受到影响。网上的信息往往鱼龙混杂,追求新奇刺激的假信息、假新闻充斥其中,扰乱视听、混淆是非,甚至为社会上某些错误或偏激情绪推波助澜,这对网络媒体公信力的伤害是致命的。据说,美国《芝加哥论坛报》至今坚守的一条规定就是:慢比错好,即便最后一个报道也在所不惜。此规定好像违背了新闻快报规律,实则佐证了新闻内容观点正确性、权威性的无比重要。而网络新闻的准确度、真实度,目前是无法与报纸相比的。为减少失实新闻的影响、增强新闻的可靠性权威性,网络新闻也往往依靠传统媒体作为其新闻来源。

2.版面编排的审美性。报纸版面也是一种传播语言,对报纸内容传播的能动作用是显而易见的。它通过对字符、图片、线条、色彩等纸质报纸编排手段的合理运用来完美地表现报纸内容,极大地增强了内容的表现力、冲击力。读者还可通过标题的大小、字数的多少、位置的主次,以及与其他稿件的不同组合等方式,来体会稿件的不同意义和独特感情。人们还可通过花线运用、色彩搭配来了解版面语言的感染力及感情色彩,从而达到一种审美享受。这个特点,是目前的网络新闻难以媲美的。

3.语言表达的规范性。大凡成熟的传统媒体,都是由一个集合着高专业性、高智商媒体人才的团队力量作支撑的。训练有素的专业编辑人员,对语言表达规范性的要求是严苛的。因纸质报纸一旦付印发行,白纸黑字是无法更改的。因此报社编审人员往往花费大量时间、人力,反复修改、润色、查证、校对,以确保语言表达规范、准确。而网络媒体尚不具备这样庞大精密的人才链,同时受制于时效性要求以及管理的缺失,文字语法上错情、漏洞频出,语言表达的规范性上难以令人满意,也影响着其新闻报道的可信性及读者群。

4.层层把关的严谨性。报纸有着严格的编审流程,遵从严格的审校制。稿件的采集、编辑、排版、制作、发行等,已形成一个运行高效严密的流程,从形式到内容、从文字到图片、从位置到字数、从字体到色彩,方方面面都要经过层层严格的把关、检验,专业化程度高、行业标准成熟。这是网络新闻在短时间内无法达到的水准。

5. 读者阅读的习惯性。一杯香茗、一报在手,读者在获取知识信息的同时,也体验着一种高品位的人生享受。这是人们长久以来形成的阅读习惯,形成了习惯也就有一种情结,短时期内恐怕不易丢弃。尽管人们对报纸的阅读时间在缩短,但各类阅读调查显示,报纸的读者群体依然十分庞大。德国分析数据家们在经过大量调查和分析后指出,假如收走人们的报纸,将会有四分之三的人非常想念报纸。可见,人们读报的习惯依然存在。

6.受众感观的多元性。上网、看电视、听广播,享受声、光、电的交响,感受大数据的快捷,是一种人生体验。而向往自然、躲避对身体造成声光电污染的新科技媒介,静静享受纸质报媒的朴质之美、翰墨之味,也是一种人生追求。这是由受众感观的多元性决定的,愿意追求纸媒享受的肯定也是大有人在的。

由此可以看出,尽管报纸在新媒体时代受到猛烈冲击,但特有的优势使其在可以看到的未来仍然不会退出历史舞台。在美国,尽管报纸即将消亡的断言甚嚣尘上,但不可否认的是,目前大多数美国报业集团收入的绝大部分仍由报纸的发行和广告收入构成,报纸仍拥有数量可观的读者。当然,与网络新闻相比,出版周期长、信息传播速度慢的短板,确实使报纸存在危机感。无视窘境、抱残守缺的报纸,不管是否有新媒体的冲击都注定会消亡。

报纸生存的招法

许多纸质媒体在激烈的行业竞争面前,并没有止步不前、盲目乐观,而是找寻新出路、应对新局势,其增强发展活力的脚步从未停歇。这方面,大家公认的模式是:报纸与网络互相融合、取长补短,共同发展。报纸的绝对优势在于信息资源的采集和严密编校上,它的权威性、公信力是网络新闻短时间无法达到的,但报纸的互动能力、传播速度、传播面等也是无法与网络新闻相比的,彼此只有取长补短,才能达到生存发展的目的。

早已有许多报纸在这方面开始了可喜的探索,如数字报纸的出现。浙江日报报业集团2005年就开始了这方面的尝试,既保持了报纸的特色和优势,涵盖了文章、版式、图片、报花、字体、字号等所有信息,又融合了网络新闻方便、快捷的长处,为报纸利用网络平台提供了一个借鉴。可见,拥有丰富采编经验、采编方法、采编手段的传统媒体,若安上网络的翅膀,是可以在自己的天空辗转腾挪、自由翱翔的。

但必须看到,对报纸而言,放弃自身优势,与网络新闻争时间比速度,以己之弱势对抗网络新闻之强势,肯定会让自己陷于被动、走进困境。只有正视不足,在学习借鉴网络新闻的基础上,发挥自己的优势,以内容为王道,以“他快我高、他弱我强、他无我有”为方向,在内容的精、深、研、细上下功夫。如果说网络新闻是快餐的话,那么报纸打造的就应是特色浓郁、品质醇厚、回味悠长、色香味俱佳的玉盘珍馐。具体可从以下几方面着手:

1.强化深度报道。深度报道是对新闻事件的追踪和深入报道,为广大读者提供更完整、更详细的新闻事件,这是报纸的优势。而以快取胜的网络新闻,则往往是一事一报,简单短小,客观分析解释少,缺乏对内容本质的挖掘。然而人们对新闻的需要不只是有关事件发生的经过、结果等简单层面的信息,还希望了解事件发生的背景原因、未来趋势、辐射反响等深层次信息,这方面网络新闻目前是无法与报纸抗衡的。

2.加强新闻策划。纸质媒体可以利用自己强大的新闻宣传班底,针对时事的敏感、焦点问题或人们普遍关注的事情进行积极有效的策划报道,帮助读者及时、准确、全面、深刻地了解所关注的事实及动态。这方面报纸成功的报道实例是很多的,也是报纸吸引读者眼球的一大亮点,它展现出来的厚重和深刻是网络新闻难以比拟的。

3.加强新闻评论。网络新闻中评论的随意性很强,任何人都可就某一新闻事实发表一番感受、抒发一下情感,常见一些偏激、主观、臆断的网络新闻评论歪曲了事实真相、影响着人们的判断,在读者中造成混乱。而专业成熟的报纸评论队伍和严格的把关机制,完全可以把控新闻评论的正确走向,达到引导人、辨是非、扬正气的目的。如《北京晚报》的《北京论语》栏目,针对大众关注的焦点、热点、难点展开评述,观点独到、文风犀利、有理有据,已成为首都广大读者每天的翘首期待。《解放军报》的《八一评论》栏目也是紧扣强军兴军实践发声,发表大量有思想撞击性的文章,成为军报的品牌。所以新闻评论也是报纸可以大做文章、大显身手的领地,目前的网络评论难以望其项背。

4.加强综合报道。网络新闻相对零散化、碎片化,缺乏系统性、综合性。而纸质报纸则能够以不同的新闻形式对新闻进行组合、链接,使读者在较短时间和有限空间内得到较全面、系统的信息把握。报纸可以在这方面发扬光大,下足功夫。

传统优势在手,又能放眼未来,报纸这种传统媒体就能积极应对新媒体的挑战。我们完全有理由坚信,曾在与广播、电视的大战中顽强存活下来、至今在大众传播领域扮演着重要角色的报纸,定会以其存世近400年的积淀在大众媒体中找到自己的生存空间。

(作者系人民武警报社主任编辑)