子报子刊军事记者2016年第8期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中国军视网攀登在舆论前沿

作者:■王静

2015年12月29日,中国军视网全面升级改版,与首批12家互联网站建立战略合作伙伴关系,截至目前,已有近20家互联网站有意向,或正在与中国军视网磋商细节。可以说,中国军视网正在逐步实现“媒体优势向平台优势的转变”。

当前的媒体竞争,从小处看,是点击率与“粉丝量”的争夺;但往大处看,却是话语权及意识形态阵地的争夺。在意识形态斗争这个无形的战场上,政治、经济、人文甚至民生,都是其可随意调度的丰厚资源,从而在更大空间、更大维度影响着有形世界。

党的十八大之后,习总书记对意识形态领域工作的重视令人印象深刻。在多种场合,在多次重要会议上,他提出了一系列具有战略构想和深远思虑的重要论述。尤其是今年2月19日,习近平总书记在集中调研三大中央媒体之后,亲自主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话。有媒体和学者分析指出,“讲政治”是总书记这一重要讲话的核心与要义。讲话强调了做好党的新闻舆论工作的“五个事关”,提出了48字党的新闻舆论工作职责使命,是一篇马克思主义的纲领性文件,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

反复学习研读习总书记新闻思想精髓,结合新媒体工作实践,我深感责任重大,使命光荣。中国军视网作为军队唯一一家互联网视频网站,如何看世界?如何全方位提升平台价值,提高推送内容的品质和传播度?如何通过有分量的独家新闻掌握新闻话语的主动权?我有几点浅见。

一、适应互联网运行特点,打造特色鲜明的军事新闻产品

现代化的互联网站,一定是以技术为依托,产品运营为核心,内容制造与加工为保障的运营模式。在技术上,我们现阶段是依靠运维公司进行网站的技术维护,同时也让公司肩负一部分产品开发职能。比如我们最近推出的,具有交互性的网络军事创新论坛,就是一种互联网产品,但由于表现形式较为单一,交互体验一般,所以还构不成较大影响。成熟的网站,都会专注于产品研发。在习总书记调研新华社、人民日报、中央电视台时,人民网移动客户端就利用自己研发的一款与习主席通话的产品,成功吸引数以亿计网民的关注与转载。这就是产品的价值,它能够进一步提升网站自有资源和内容的表现形式,提高传播度与影响力。产品在另一个方面的应用是运营,通俗说,就是通过各种渠道和一系列手段,赢取网站资源内容的最大传播效益。对中国军视网来说,就是将网站的资源内容通过多种渠道、运用一系列手段,营造良好舆论氛围,提升网站资源内容的影响力与亲和力,完成上级赋予我们的各项宣传任务,做好党的喉舌,获取良好的舆论口碑。

显然,在网站内容的制作与加工上,仅仅依靠新媒体自身的力量远远不够。中国军视网是解放军电视宣传中心的另一个外宣平台,与央视7套相比,仅仅是表现形式上的差别。因此,对中心这个最年轻的部门来说,不仅需要广大同仁的大力支持,更需要全军部队热爱军事宣传的战友们的帮助。可喜的是,与去年同期相比,部队新闻产品的提供量增长了300%,网站上许多被广泛转载和传播的优秀互联网视频产品,大都来自于基层部队。比如,中国军视网最近策划并推出的“我身边的战友”栏目,在部队官兵中得到良好的响应和共鸣。可以说,中国军视网在某种程度上激发了部队官兵们的创作与参与热情,也打开了一扇让外界了解部队的窗口。

在网站内容制作上,中国军视网的制作力量有限,但整个中心的制作力量是无穷的。中心的12档栏目,就是中国军视网赖以生存的大树,也是向外界展示这颗大树枝繁叶茂的窗口。中心将鼓励和协调各栏目、各编导、摄像,多为中国军视网提供一些适合网络传播的视频。

二、适应新媒体发展需求,构建共进共赢的联合采编体制

习主席在视察解放军报社时强调指出,军队媒体“要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展”。因此,借用互联网思维与视角,多元素、多维度、全方位参与到军事节目的日常制作中来,既是军队媒体今后的发展方向,也是整个军事新闻宣传事业发展的必由之路,更是中国军视网今后一个时期孜孜追求的奋斗目标。

军队深化改革进程中,原七大军区报纸停刊,全军新闻队伍面临新的组合,中国军视网抓住有利时机,主动向具有丰富新闻工作经验、同时对个人去向有多重选择的同志抛出橄榄枝。这主要是因为,军视网队伍相对年轻,80%的人员对部队不了解,对军事类视频节目制作不熟悉,急需有经验、有阅历、熟悉部队、了解部队的老兵指导帮助。只有这样,才能策划出贴近部队实际、军味兵味浓郁的新闻节目,才能避免单纯的自我设计、自我评判等自说自话现象,从而让网站的宣传内容更接地气。

同时,中国军视网还会更大维度地加大与中心新闻资源的汇融,与各栏目共同策划一些大型活动,并通过这些富有匠心的构想与行动,让优秀节目走进座座军营,走进官兵心头,也走进寻常百姓家,走进社会大市场。现在,中心成立了大型节目策划组,以期在策划中大胆加入互联网元素,为厚重作品赋予传播的腾飞翅膀。

在全媒体时代,或者说众媒体时代,用户的阅读兴趣,尤其是年轻用户的喜好,正在潜移默化地重新塑造媒体的表述方式,视频内容的生产方式也面临很大冲击,内容分发渠道也必将接受被重新洗牌的全新选择。而一些小微制作团队的崛起,依靠现有素材进行复创,通过单兵和团队形式,对优秀资源进行快速整合与发布,从而在传播过程中引发更广泛的讨论,不同程度上实现了对舆论热度的持续性维护。这种独特的传播方式,中国军视网同样需要借鉴和学习。

三、适应新技术开发环境,探求资源共融的深层传播路径

两会期间,中国军视网与爱奇艺联合出品的《两会论兵》,上线当天点击量就突破12万。最近,又与环球网共同推出《环球军视播报》,反响也很好。多种合作模式互动,多种信息资源共融,让中国军视网一步步走进社会舆论的聚光灯下。比如,在探讨《两会论兵》节目形式过程中,爱奇艺通过搜集网民意见,结合自身商业运作经验,向我们提供了许多建设性意见和方案,而《环球军视播报》更是借用了环球网驻外记者团队及广阔的视野,为军事宣传报道走向世界,提供了一系列可资借鉴的经验和做法。资源共融、合作发展,这是一条水到渠成的金光大道。

合作的方式有多种,合作的路径有多条,以上只是中国军视网在谋求发展途中的一些初步尝试。下一阶段,中国军视网所要依靠的,应该是新技术的深层发展,新节目的深层开掘,这是所有互联网站都需要遵循的基本规律。就像我们做节目,从实景演播室到虚拟演播室,从肩扛摄像机到无人机,也在改变着编导、摄像对视频的理解和做法。

对于互联网站尤其是视频网站来说,先进的互联网技术,前沿的创新理念,都必须时刻关注,形影不离。今年两会期间,新华网首次应用VR虚拟现实技术,让寻常百姓也能够真实体验到人民大会堂内的盛况。这启示我们,跟不上新技术、新理念的发展,就算今天依然站在互联网的天空之下,明天就可能捕捉不住互联网的阳光。在现阶段,中国军视网还是一个传媒新兵,只有认清自身不足,不妄自菲薄,找到适合的方式方法积极创新,才是今后健康发展的正确方向。

中国军视网是一块前沿阵地,可以通过全新的视角讲好中国军队故事,宣传党的方针政策;中国军视网是一个前置窗口,可以选择更佳视角观察世界,融入社会;中国军视网是一个前进平台,理当紧随社会发展大势,努力创新,积极进取。

世界很大,需要捕捉的新闻点不胜枚举;世界又很小,焦点信息的资源矿竞争激烈。今天的互联网,为我们了解世界提供了极大的便利。如此便利的条件,拓展了我们的视野,延伸了我们的视线,开阔了我们的思路。想当年晚清的有识之士变法图强,立志拯救中国,就是从“开眼看世界”开始的;今天的我们,在实现中国梦强军梦的路上,更需要观察世界,了解世界。而看世界,先要从开门办网开始,身居军营、胸怀祖国、放眼世界!

(作者系解放军电视宣传中心副主任)