子报子刊军事记者2016年第8期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“党媒姓党”原则下军事电视节目的创新

作者:■王兵

“党媒姓党”是主流大众媒体坚持把握正确政治导向的重要宣誓。解放军电视宣传中心作为党中央和中央军委的舆论喉舌和宣传阵地,必须将“姓党为军”落实到电视宣传工作的各个方面、各个环节中。如何立足于军事文化节目的运行实际与基本定位,着眼于军队建设改革的宏观需要,为加强先进军事文化建设营造舆论支撑,这一问题早已突破了一个电视传媒从业者职业操守的范畴,更反映了在变革大势下军队新闻传媒人特有的政治信念与综合素质。笔者以CCTV-7的品牌栏目《军旅文化大视野》为例,根据近年来军事文化节目的创作实践,认为必须做到“三个强化”与“三个坚持”。

一、强化“姓党为军”意识,坚持先进军队文化建设的正确导向主旨

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。这是在当前形势下传媒宣传的基本指导与遵循,是党中央对全体新闻从业人员提出的政治要求,更是电视军事宣传工作必须始终恪守不渝的“底线”。这需要军事电视文化节目在节目定位上,不断强化“姓党为军”意识。

《军旅文化大视野》栏目是一档以反映军队文化建设为主题的文化类电视节目,是由解放军电视宣传中心的老品牌《军营文化》发展演变而来的。经过二十多年的积累、打磨和数次调整,这个栏目已经形成了一套可靠顺畅的运作机制,也培育了一批较为稳定的受众群体。然而,面对当今社会消费文化和娱乐文化的冲击,其生存与发展同样要正视可能出现的众多主客观因素,在对内外环境要素进行科学辨析与研判的基础上,确立自身的发展思路。在纷繁复杂的形势下,如何确定军事电视文化节目的属性和导向定位,在遵循电视制作规律的同时,不忘自身“穿军装的电视人”的特定身份,成为定位创作思路时必须解决的首要问题。

《军旅文化大视野》始终坚持把“弘扬主旋律、传递正能量、强化兵特色”作为节目运作的主线,坚持兴军为兵的属性不变,延续红色基因的功能不变,唱响时代主旋律的特色不变。打开近两年《军旅文化大视野》的播出节目名录,其中不乏《中国梦强军梦主题创演》《唱响时代的号角》《核心价值观幕后访谈》《永远的赶考路上》《军之声 心之声》《强军故事会活动掠影》这样具有强烈政治符号和军营色彩的选题。这些节目是“姓党为军”原则的集中体现,通过周密组织,精心制作,让厚重的政治主题通过电视作品载体,得以寓教于乐、入耳入脑,从而扩大辐射影响,起到导引作用。

“姓党为军”不仅是应对娱乐文化冲击时的“主心骨”,同样也是突显气质、提升品质的“指路灯”。2015年底,《军旅文化大视野》的大型系列节目《艺海军魂》,就是一次成功的实践。单从节目表现内容看,《艺海军魂》的主体依然是大家耳熟能详的一批军队著名老艺术家,不具备“解密性”“爆炸性”的“吸睛要素”。因此,创作者着眼于中国军事文化发展的时代背景和需求牵引,突出军事文化为兵服务、为提高战斗力服务的鲜明特质,围绕“艺海”这个特定的表现载体和“军魂”这个血火熔铸的表意符号,以军队老艺术家最具特色的从艺经历为轴线,依托他们创作的那些铭刻史册的经典作品,带领观众重温激情燃烧的岁月。这就大大提升了节目主题的定位层次,由点到面覆盖了我军文化建设的历史发展,给人留下很深的回味思考空间。

二、强化“守土尽责”意识,坚持先进军事文化建设的准确内涵

自古以来,任何一支军队的发展都会伴生和依赖着一种与其相适应的军事文化。它是基于武装组织、战争对抗、军事斗争、兵制兵略等特定基础,时刻充满着使命、力量、意志、血性等特殊元素的一种精神产物。它不等同于更不局限于文化艺术,而是具有更多维、更海量的社会性、历史性和感染性。

在我军历史上,不同时期创造的先进军事文化,都镌刻下了人民军队听党指挥的忠诚品格、服务人民的永恒旋律、英勇善战的威壮英名,成为区别于其他任何军队的鲜明标志。在改革强军的新形势下,军事文化建设作为弘扬传统、凝魂聚气的基础工程,仍然具有强烈的渗透力和深远的影响力。因此,在宣传我军光辉历史和火热现实的电视军事节目中,“军事文化”为节目选题内容奠定了坚实稳固的参照系。

因此,军事电视文化节目的创作者们需要大胆突破以往囿于单纯文艺表演的思维框套,把创作的视野与触角延展到军队建设更为广阔的领域,从加强军队思想政治建设的战略高度,重新审视和选择“军事文化”这个特定符号下应该涵盖的表现内容,以“大文化”的概念满足新的多样化文化取向。《军旅文化大视野》栏目近年制作播出的《十年风雨路 一片为兵情》《回望哨所的小白杨》《大森林里的一群兵》《边塞文化访谈录——八千里边防线的故事》等,内容涵盖了思想政治工作、战备训练、正规化管理、综合保障等多个层面,渗透到军队建设的诸多领域,可谓是“包罗万象、精彩纷呈”。然而,这些节目自始至终都有一个突出要义,那就是把教育人、培养人、塑造人作为节目传递的核心信息;为官兵提供健康向上、励志益智的精神食粮和文化服务,启迪官兵智慧,陶冶官兵情操,涵育官兵品德,愉悦官兵身心;着力满足基层官兵求知、求新、求美、求趣的文化取向,让一代又一代官兵沐浴着先进军事文化成长成才、全面发展。

三、强化“创新创优”意识,坚持为先进军事文化建设发声呐喊

“内容为王”一直被电视行业奉为圭臬,尤其是在当前传播渠道和终端激烈竞争的形势下,提供新颖、优质的内容更加成为打开传播格局,保持竞争优势的关键。要想提升军事电视文化节目的内容品质,必须在现有客观条件下通过调动内力,加强内功,完善内设,为内容的创新创优走出一条切实可行的道路。《军旅文化大视野》按照现代电视传媒的特点与规律,将节目创新基点锁定在“跟大势”“贴热点”“接地气”这三个关键词上。

所谓“跟大势”,就是善于把握国际国内的宏观发展大趋势,在符合总体宣传要求的前提下,统筹布局,因时制宜,前瞻性地展开前期策划,在大形势、大背景下做好自身的“小文章”。2015年是中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年,对于这种主题宏大、资源有限,又经过反复打磨的“老内容”,既不能“老话重提”地“炒剩饭”,也不能与其他媒体“众口一词”而导致交叉重叠。《军旅文化大视野》最终选择了“抗战记忆”这个鲜明的符号标识,依托摄影、歌曲和书画三种文化载体,制作了《胶片里的记忆》《音符里的记忆》《画卷里的记忆》三大单元共14期节目,形成了各自独立又相互依托、特质清晰又共成一体的系列节目布局,在当时抗战宣传热潮中独树一帜地打出了属于自己的品牌,收到了良好的宣传效应。

所谓“贴热点”,就是提高节目的快速反应效率,抓住时效性强、影响力大的热点事件。作为一档周播的文化节目,《军旅文化大视野》不可能也不需要像新闻类节目那样抢占“第一时间” “第一现场”,但也不能游离于热点之外。而是基于栏目定位,选择可行视角,借助其他公共传媒手段对大事件的烘托渲染,展开另类追踪解读。2015年,各大主流媒体纷纷集中报道“9·3”阅兵这一气势恢宏的重大活动,《军旅文化大视野》并未将力量放在抢头条、争独家上,而是充分利用观众的关注热情,突出文化赏析的色彩,策划了《阅兵与军事礼仪》特别节目,从军事礼仪的形式、内涵与沿革入手,从一个侧面介入阅兵内容,同样不失其意义。

所谓“接地气”,就是时刻把握电视观众的收视心理,注意吸收借鉴新兴传播手段的特长,从最大限度满足精神需求,提供健康丰富的精神产品入手,辩证处理“阳春白雪”与“下里巴人”的关系,增强节目表现形式的亲切感、体验感和可视性。2016年,《军旅文化大视野》推出的《味咖军厨》系列节目,便是一个很好的范例。节目锁定了“民以食为天”这一最普遍的诉求,通过邀请军旅明星呈现记忆中的味道,将节目的笑点、泪点埋藏在一道道美食的诞生过程中。观众既能够看到军旅明星日常生活中的一面,又能从美食背后的故事中品位军旅生涯的酸甜苦辣。

总而言之,在“党媒姓党”原则下,军事电视文化节目创作需要确立“三个强化”与“三个坚持”。这决不能视为应景之举,更不是权宜之计,而应该成为做好军事电视宣传工作的职能所系、立足之本。在当前实现“中国梦”“强军梦”的大背景下,军事电视文化节目要抓住改革强军战略的历史机遇,爱护主流媒体的发声平台,迎接日新月异的环境挑战,为加强中国特色先进军事文化建设,提供更加丰富多彩、强劲有力的舆论支撑。

(作者系解放军电视宣传中心主任编辑、《军旅文化大视野》制片人)