子报子刊军事记者2016年第8期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

积极构建军事电视节目研发体系

作者:■李波

随着国内电视传媒发展环境的转变,媒体之间的竞争越发激烈,谁能把握电视观众的收视需要,研发出最新的节目模式,谁就能在竞争中获得主动地位。对于军事电视节目来说,节目研发不仅是创新军事电视宣传的基础,也是提升军事电视传播力、引导力和影响力的必然选择,有必要对研发模式、研发层次等做出规划,为军事电视节目创新发展奠定坚实的基础。

一、军事电视节目研发的职责

军事电视节目研发不能单纯着眼于新节目的设计开发和制作,应着眼于军事电视节目整体建设和未来发展进行战略层面的“大研发”。

(一)为决策机构提供参考意见。从角色定位看,军事电视节目研发部门应该成为决策机构的“情报部”“参谋部”“创意库”。首先,节目研发部门应了解电视传媒领域当前的最新动态,掌握电视传媒的发展现状及其未来发展方向,深入调研军事电视节目的受众构成和需求,熟悉军事电视制作流程和业内动态,成为军事电视行业信息的汇总地和集散地。其次,能够进行针对性调查研究,提供及时有效的参考意见和建议,广泛借鉴国内外电视传媒行业的先进经验为军事电视发展所用。第三,针对战略发展、宣传规划、内部管理、成本核算、政策颁布等提出具体的解决方案,参与节目乃至制片人的考核考评等。

(二)为一线栏目提供智力支持。军事电视节目研发部门应为一线栏目制作提供服务。首先是提供信息服务,如收集当前电视行业领域的最新动态,进行节目形态的分析,提供栏目收视情况和收视效果的相关数据,为一线栏目的调整和改进提供参考。其次,提供节目模式创新参考。军事电视节目在节目研发过程中可以直接吸收一线栏目参与,使节目研发更有针对性和可操作性。第三,提供培训类服务,如通过组织新节目模式观摩会、节目收视情况讲评会等方式,帮助一线栏目完成节目模式的创新、节目的包装和推介等等,校正军事电视节目的定位,提升军事电视节目的整体品质。

(三)为节目播出提供效果评估。一是对节目播出之后的传播力、引导力、影响力、专业性等进行分析,掌握节目的收视率和收视份额等有关数据,分析节目的收视状况。二是从总体上对军事电视节目的竞争环境、竞争态势、类似节目情况等进行分析,帮助一线栏目掌握同类电视节目的竞争情况。三是对具体的某一档或某一期节目进行监看,对节目的亮点和不足进行分析,提出针对性的改进建议。一线栏目进行的节目改版和节目模式创新等活动,都应首先提交研发部门进行可行性分析评估,然后提交编委会讨论通过。

二、军事电视节目研发体系构建的基础

就观念层面来说,应首先将节目研发部门置于军事电视传媒的重要位置突出出来,提升节目研发部门的地位,如研发部门参加编委会,参与栏目和制片人考核等。从操作层面看,应该从建立监看体系、收集受众反馈、建立研发队伍三个方面着手。

(一)建立完善的监看体系。节目监看是广播电视制播的最后一个环节,也是提高电视节目质量的必由之路。地方省市电视台大多依托地方新闻院校、媒介研究机构、本台研究部门等建立监看网络。目前军事电视节目的节目监看虽有固定的几名外请专家,但还不是真正意义上完整的节目监看体系。整体考虑,完整的监看体系应包含军事节目委员会、新闻院校、电视传媒研究专家、基层部队等多个领域,形成较为权威和系统的监看报告。可依托南京政治学院新闻系、作战部队、省军区和预备役部队建立局内监看小组;依托专业媒介研究公司、地方大学新闻院系、军事发烧友协会、军事网站等单位建立地方监看小组。每个监看小组每月提供1-2期监看报告,中心每半年进行一次讲评,并对监看报告质量高的小组进行奖励。

(二)定期收集观众的反馈。现代大众传媒的一个典型特点是能够及时获得受众的反馈,从而能够对传媒的编辑方针、受众定位、传播方式等进行针对性的调整。有鉴于完善的节目监看体系尚未建立,目前只有一些具体的栏目如《军事报道》借助专业的媒介研究公司对节目的收视情况进行过一定的调查,同时借助于中央电视台的收视分析报告等间接获得一些电视观众对军事电视反馈,常态化的观众反馈仍然缺乏。可以依托中国军视网和“军事TV”移动客户端等“三微两端”平台为基础,建立专门的观众反馈渠道,从而有效掌握军事电视节目的播出效果。待时机成熟之后,也可以考虑加强与其他媒体合作的方式,与其他网络新媒体平台合办军事视频节目、微信公众号等,在提高军事节目影响力的同时增强对受众反馈的掌握。

(三)成立专业的研发团队。电视传媒领域的竞争,说到底是人才的竞争,是研发团队之间的竞争。军事电视要想在激烈的电视节目研究领域中站稳脚跟,就必须依赖一支专业的研发团队。从人员构成来说,这样一支研发团队应主要由两类人员组成,一类是长期在电视台一线从事记者、编导工作的人员,他们熟悉电视台节目运作和内部管理,熟悉一线节目的制作流程,可以保证研发成果的可操作性和实用性。另外一类应包含专业的媒介研究人员、新闻传播学院专业研究生、媒体从业人员等,主要负责广电信息的收集、新节目的监看、外国电视节目的引进和本土化等工作,他们专业基础好、学习能力强、创新思维足,可以保证节目研发的创新性和独特性。

三、军事电视节目研发体系的完善

军事电视节目研发体系的完善不能好高骛远、急于求成,应着眼于军事电视节目的整体发展和创新,从研发目标、研发模式和研发应用三个方面进行勾勒和构建。

(一)研发目标:立足实际基础上的适量原则。军事电视节目的研发目标应立足军事电视实际,充分考虑军事电视特殊属性基础上进行合理的节目研发。其一,立足军事电视的实际,不做超出自身能力范围的研发。可以考虑首先立足于现有节目的监看改进和新节目形态的开发,在此基础上进行电视行业动态的收集和信息的整理,承担专项的调研任务和报告的撰写等任务,待积累一定的节目创意和研发经验后,逐渐实现真正意义上的“大研发”。同时还应考虑到军事电视节目的特殊性,如《军事报道》等具有鲜明指导性的节目,难以在短时期内实现新节目的替换,因而军事节目研发可以考虑从体验类和文化类节目入手。二是目标数量适中,目标不宜太多。结合中央电视台的节目替换要求,军事电视节目的研发目标可以暂定于每年完善1~2个新节目,同时研发储备2~3个新栏目。在研发起始阶段,不仅要注重新节目模式的开发和节目播出后的效果,更要把新栏目研发过程中锻炼人才队伍作为研发目标。

(二)研发模式:广泛借鉴基础上的自主研发。从目前国内电视行业的节目研发模式看,主要采取购买外国电视节目模式进行本土化改造和自主研发相结合的方式进行研发。但必须看到,目前从国外购买的节目模式主要集中在综艺类节目和娱乐类节目上,如《奔跑吧兄弟》和《我是歌手》等。军事电视由于其本身存在的特殊性,强调节目的严肃性和指导性,想要直接引进外国的节目模式进行本土化改造,可能性非常小。因此,军事电视节目的研发应坚持广泛借鉴基础上的自主研发,可以从两个方面进行拓展:一是对内挖潜,充分调动现有节目和栏目记者、编导、制片人的参与积极性,可以按照现有部门提报栏目创意方案、专家组对方案进行评估、编委会节目定位、考察节目收视期待、制作样片、审查播出这样的流程进行节目研发。二是对外进行节目创意征集,在全军乃至全国范围内进行广泛的节目创意征集,由节目研发部门进行筛选评比和加工,提出相对完善的节目创意方案交编委会讨论通过,然后再进行节目样片的制作和审查播出。

(三)研发应用:效益评估基础上的综合开发。从应用层面看,军事电视节目的研发不能单纯考虑节目的替换,而应该首先对节目可能带来的综合效益进行评估,在此基础上进行综合的开发。节目研发应用前应组织观众测试、专家测评、栏目价值论证、广告商接触等相关环节,收集他们对节目的意见和建议,对反应一般的节目应进行修改和调整,对即将播出的新节目进行品牌效应大小的评估,对市场反应可能比较好、节目品牌影响力大的节目增加投入,对影响力可能一般的节目则减少投入甚至取消播出计划。其次,应预想同质化竞争的局面,在前期进行同类节目竞争分析的基础上,预想新节目推出后可能面临的竞争对手并做好相应的准备。第三,应着眼节目的多元化开发,瞄准全媒体方向拓展,可以为后续节目的研发奠定基础,也可以为军事网站、军事类杂志期刊等提供资料素材,比如一些优秀节目的稿本等也可以通过相关的业务协议提供给其他媒体,在实现多元开发的同时扩大军事电视节目的影响力。