子报子刊军事记者2016年第8期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

关于推进军事电视媒体融合发展的思考

作者:■董豫

随着各种传播技术尤其是数字技术和网络技术的迅猛发展,传统媒体受到了空前的冲击并发生了剧烈的变革。报纸、广播、电视、互联网这些原本泾渭分明的媒体之间已经开始兴起了一场大融合。早在 1983年,伊契尔·索勒·普尔就曾在其《自由的科技》一书中提出了“传播形态融合”这一概念。他认为:数码电子科技的发展是导致历来泾渭分明的传播形态聚合的原因。在2009年北京召开的世界媒体峰会上,新媒体与传统媒体两者之间的相互竞争、相互并存依赖、共同谋求发展的关系成为会议的一大主题。可见,新旧媒体的未来走向早已成为全球关注的重要议题。这也为军事电视媒体融合提出了参照与启迪。

一、媒体融合的协同效应

媒体融合不是单纯形式上的融合,而是建立在各方较为长期稳固合作关系上的一种优势互补,是一种相互促进的协同关系。它不仅可以使合作各方充分发挥自身原有的优势,而且可以让各方在当今媒体竞争激烈的市场中扬长避短、互相补益、相得益彰,获得更好的传播效果。

网络媒体和电视媒体都有着各自的优势和缺点。网络拥有全球性、兼容性、互动性、丰富性、时效性和易检索性等优点,缺点则是真实感和权威性较差。电视的优势则是其受众广泛、真实感强、信息来源广、社会影响力大以及受众收视习惯易养成等。但电视也存在着不容忽视的传播劣势:电视传播属于单向传播,缺乏与观众的互动性;电视画面存在稍纵即逝的特点,不易保存,受众在需要“打住”细看、细听、细琢磨的地方,无法让电视媒体中断播放、止于某处。电视媒体与网络媒体的融合,能够让双方扬长避短,取得最佳的传播效果,达到双赢,从而实现整体利益的最大化。

对于军事电视而言,媒体融合的意义更加明显。目前,国内权威的军事电视节目主要集中于央视7套的军事节目,其在全军、全国都具有无可非议的权威性和话语权。然而,依靠每天5个多小时的播出时长难以将大量的军内外重磅消息详细、及时地传播给广大观众,广大观众的意见和建议也难以反馈到节目制作人员耳中。

因此,通过军事电视媒体融合,可以使电视媒体有效地利用网络媒体双向传播、互动性强的特点,克服自身单向传输的缺点,实现与观众的沟通与互动,提供给观众发表意见、参与讨论、提出建议的平台,通过观众的反馈不断提升军事电视节目的质量;同时,军事电视媒体可以在网络上通过点播、直播等形式向观众提供更个性化的收看服务,观众可以在网络上自由收看已经在电视上播出过或是经过电视工作人员编辑过的视频,从而克服自身稍纵即逝的线性传播缺点,挽留住一些流失的受众群体。此外,电视媒体还可以利用互联网信息资源充实自身的媒体资源,使电视节目的信息价值达到最大化。

对于网络媒体而言,通过军事电视媒体融合,可以使网络媒体利用各种高质量的电视节目使自身内容变得更加丰富充实,为网站带来高人气和高点击率,以弥补网络媒体缺乏信息来源的劣势;网站可以播出一些知名电视品牌栏目或是专业性强的新闻评论性栏目,以提高自身的可信度及权威感,克服其真实感和权威感差的不足;同时,网站还可以利用电视长期以来积累的品牌效应以及巨大的现实影响力提升自身的形象和影响力,实现自身利益的最大化。

二、军事电视媒体融合有利于优质资源共享

军事电视媒体的融合能够使整个传媒集团所拥有的有限媒体资源实现效益最大化。各媒体之间在统一的目标下最大限度地实现新闻资源的共享、开发与整合,各媒体平台协同运作,使媒体集团产生大于各部分之和的效果。

最早的网络与传统媒体相互融合的实例发生在美国。2000年,美国媒体综合集团投资4000万美元在佛州坦帕市建造了一座传媒大厦,取名“坦帕新闻中心”(Tampa’s News Center),将属下的《坦帕论坛报》及其网站Tampa Bay Online、电视台WFLA—TV,还有集团网站 TBO.com的编辑部门集中起来运行。集团设立“多媒体新闻总编辑”,统管三类媒体的新闻报道,使三类媒体在新闻采编方面实现联动。新闻工作者在同一工作室共享新闻资源,优化设计出最符合这3种媒体介质特性的不同的新闻产品。同样的信息通过不同的形式,包装成适合不同媒体的产品,这就为企业节约了媒体资源,降低了成本,优化了资源配置。同时,这些信息又彼此关联,相互交叉,深入浅出,满足了不同层次受众的需求,实现了传播效果的最大化。

目前,军内媒体已经在媒体融合的道路上进行了深入的探索尝试。如《解放军报》与中国军网客户端、中国军网微信公众号、军报记者微信公众号、解放军报记者部微信公众号、微博等,已经进行了较为成功的媒体融合,各部分共享资源,有效提升了媒体资源利用率。

因此,军事电视媒体的融合发展既十分有利也十分迫切,同时也需要强大的技术支撑。由于媒体文件类型的不同,军事电视媒体素材资源具有更复杂的存储与分类方式。媒体资源的存储、管理、调用需要更加专业、高效的运作方式,使节目制作人员能够方便地查询、使用媒资资源。

三、军事电视媒体融合能够为用户定制更具个性的服务

传播学者卡斯特尔认为,媒体的多样性可以让人们根据各自的生活方式进行更广泛的选择,并且直面一个新的动态通信体系。

电视媒体与网络媒体的融合最终会促进媒体的良性发展,可以更好地满足受众的需求。通过收集用户浏览信息,可以为用户提供更具特色的媒体服务,今日头条就是一个成功的案例。它通过收集用户浏览记录,分析用户的兴趣范围,从而为每位用户提供定制资讯。这一方面有利于吸引住用户眼球;另一方面也有利于发挥资源的效益,真正做到用户需要什么,媒体就提供什么;媒体提供什么,用户都能喜欢。此外,通过分析用户行为,可以更好地改进电视媒体的节目内容、节目编排,进一步提升电视媒体节目质量,满足用户的多元化需求。

麦克卢汉曾经说过:“媒体的交错或混杂释放出巨大的力量和能量,如同核裂变、聚变产生的一般。”电视媒体与网络媒体的融合,实现了媒体间的优势互补、资源共享,优化了资源配置,发 挥了双方优势,实现了利润最大化。媒体融合让受众的媒体接触行为变得更加便利,让受众能够获得更充足、更高质量的信息,提高了受众的主动性,从而能更好地满足受众的需求。

四、关注最新技术动态,为用户带来更真实的感官体验

军事电视媒体具有得天独厚的优势,其以视频为主要信息载体的传播方式能够为广大观众带来更加直观的感受。通过军事电视媒体融合,将传统的军事电视节目与新媒体不断创新的技术手段相结合,能够为用户带来更加逼真、更加震撼的视听感受。

在2016年全国两会报道中,包括新华网在内的多家知名网站引入了VR技术进行两会报道,使广大网友仿佛置身会场之中,带来更逼真的感官体验。

2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。因此,创新媒体传播理念,融入新的媒体传播形式具有极其重要的意义。

然而,很多传统电视媒体在技术研发、应用和升级维护上还很滞后,成熟的新媒体技术往往掌握在商业网站手中,传统媒体只能跟在商业网站后亦步亦趋,这对传统媒体来说十分不利。

为此,加强军事媒体融合不是简单地做加法,而是要充分发挥二者优势,利用新媒体的技术优势带动传统媒体,利用传统媒体的资源优势推动新媒体,不断创新技术手段,为用户带来更加人性化的服务,才能更有效地吸引用户的眼球,从而更好地传播媒体的声音。

(作者系解放军电视宣传中心新媒体部助理工程师)