子报子刊军事记者2016年第8期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从“土记者”到新媒体领军人

——记第十三届长江韬奋奖获得者、胶东在线网站总编辑邓兆安
作者:■崔景友 贾玉省

墙报、报纸、广播电视、新媒体,他干了个遍;消息、通讯、特写、评论,他写了个遍;通讯员、记者、编辑、主任、副台长、总编辑,每个角色他都体验了个遍;县、市、省、国家级新闻奖,他拿了个遍。他叫邓兆安,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑,是中国网络媒体第二位、山东省网络界首位长江韬奋奖获得者。

土墙“大作”开启新闻路

谁也不曾想到,邓兆安这位长江韬奋奖获得者竟然是“土记者”出身,第一篇处女作发表在大队村委会的土墙上。

1976年夏,还是高中生的邓兆安利用暑假之机回到家乡掖县西由公社街西大队,他听到一件新鲜事:有位78岁的老大娘李富良,虽然户籍关系不在生产队,却长期参加集体劳动不计报酬,于是就写了篇通讯稿《八旬老人回乡义务劳动》,发表在生产大队部的土墙上。这是他新闻路上的第一行脚印。

邓兆安就读的高中实行教改“开门办学”,开设了很多为期半年的培训班,暑假后返回学校的邓兆安毫不犹豫地选了“通讯写作班”。

利用课余时间,邓兆安在西由公社辖区内采访,供销社、建筑队、食品站、拖拉机站、兽医站,学大寨先进村王贾村、后邓村……这年秋天,邓兆安终于敲开了《烟台日报》的大门,首篇铅字文章问世:《光辉指示照征程,巡回医疗12年——西由卫生院面向农村办院成效显著》。

1977年,邓兆安高中毕业回乡,先在生产队种了两个月的地,又做了3个月渔民。在繁重体力劳动之余,他坚持寻找新闻线索,采写新闻稿件。1977年底,掖县召开通讯员会议让邓兆安做典型发言,并推荐他到县商业局做了秘书。秘书工作事无巨细,千头万绪,但他再忙也没有放下手中的笔,将商业局上上下下写了个遍,还把目光瞄向了外面的世界。令邓兆安最难忘的一篇报道《掖县气象局积极为专业户服务》上了《人民日报》,中央人民广播电台早间新闻和报纸摘要节目播出,掖县气象局一下子成了全国典型。

机会垂青有准备的人。1984年2月,烟台市召开新闻报道会,点名让邓兆安作了《如何做好土记者》的发言。后来,他以农民合同工的身份被破格借调到掖县县委宣传部新闻科。此后,邓兆安如鱼得水,每年在地市级以上媒体发稿300余篇,连续四年获得省级好新闻奖。

1994年5月,邓兆安调任烟台电视台副台长,主管新闻宣传,真正干起了媒体,成了彻彻底底的新闻人。也就是在这期间,他的多篇作品获得省级精品工程奖、中国广播电视大奖和中国新闻奖。

首开“网络问政”先河

1996年起,烟台市全面推行“社会服务承诺制”的报道不仅引发《人民日报》、中央电视台等全国100多家媒体的后续报道,而且直接影响了相关决策。1996年秋建设部、国务院纠风办专门在京召开“社会服务承诺制经验报告会”,将烟台独创的这一举措推广到全国。

2001年8月,邓兆安受命组建胶东在线网站。当时还是“网盲”的邓兆安超前地意识到互联网前景广阔,满怀激情踏上了充满梦想的网络之路。

为网站名字,邓兆安绞尽脑汁,煞费苦心,他心中的网站,名字必须响亮,有地域色彩但不囿于地域。思索多日,“胶东在线”浮出脑海。

一路走来,在邓兆安心里,心系百姓,服务大众,既是新闻工作者义不容辞的神圣职责,也是网络媒体健康发展的必由之路。在这一办网理念指导下,2003年4月28日,当网站迎来开通一周年之际,敢为人先的邓兆安尝试“网络问政”——《网上民声》在胶东大地诞生了,政民真正互动,由梦想变为现实。

《网上民声》源于为百姓创造一个说话的地方的大胆创意和坚持“只帮忙、不添乱”的郑重承诺,邓兆安带领网站同仁探索完善的“提、审、办、回”等工作流程和考核体系,搭起了党委政府和群众网上沟通交流的“连心桥”,又连续创意开设了“爱心桥”《爱心无限》、“舒心桥”《网上问法》、“健康桥”《快乐健身》等“桥”系列栏目,创出了在业界有着广泛影响的“胶东在线现象”。

为把这个意义深远、百姓喜欢,又容易“嫁接”的好栏目传播到全国各地,邓兆安参加城市网站联盟会、地方网联总编会、中国网络媒体论坛会,以及各地举办的讲座与培训,他都逢会必讲。他还多次聘请国内著名专家学者把脉指导《网上民声》,使其更加完善成熟;热情接待几百家前来“取经”的考察团,毫不保留地传授经验;并主持撰写了26万字的理论专著《中国式网络问政》,全面系统地介绍该栏目的运作模式;组织力量开发相关软件,输送给一些技术力量薄弱的网站。

2003年5月,胶东在线推出《网上民声》栏目,让老百姓直接向职能部门表达诉求、建言献策。借助这一网络平台,很多民生问题得以解决。该栏目不仅一举摘得第19届中国新闻奖一等奖,成为山东网络界首个新闻大奖,其经验入选2012年中宣部《宣传思想文化工作案例选编》,成为山东省入选的唯一案例,并受到国务院办公厅领导的高度评价。更重要的是,它开创了地方新闻网站“网络问政”新模式,全国各地网络媒体纷纷效仿。 2013年5月,邓兆安倡导成立了“中国(地方)新闻网站网络问政联盟”,使网络问政之花绚烂多姿地绽放在神州大地。

弘扬正能量是媒体人的灵魂

继《网上民声》外,胶东在线不断推出新的品牌栏目,比如2008年推出《爱心无限》栏目,搭建弱势群体与相关部门、公益组织沟通的桥梁;2010年推出《网上问法》栏目,让老百姓能够免费获得专业的法律咨询服务;2011年开通《网上问医》栏目,让老百姓能够获得专业的医疗咨询信息。这些栏目牢牢立足于解决老百姓的生活难题,满足老百姓的生活需要,考虑老百姓的“用户体验”。正是在这些情系百姓的品牌栏目推动下,“胶东在线”的公信力、社会影响力不断增强,品牌形象与品牌价值也随之节节攀升。

邓兆安坚信,“只要你心里有百姓,百姓就会心里有你。我们就是从党委政府和百姓需求出发搭建一个服务平台。只要平台做好了,有用了,老百姓信任你了,网站就会有流量,就能做好。”

在邓兆安的心里,坚持弘扬正能量是媒体人的灵魂。2011年11月,龙口“最美女孩”刁娜在车流中舍身救人的事迹发生后,邓兆安立即联想到一个月前广东佛山发生的“小悦悦”事件,觉得不能让刁娜传递的这股暖流转瞬而逝,要让暖流汇成爱的海洋。为让胶东在线率先在网上报道此事,他迅速安排记者采写了《女孩以身挡车救人被撞,烟台上演“最美”传奇》,然后他大胆创意,携手全国100家城市新闻网站共同开展“爱传百城——寻找最美的你”活动,迅速在全国掀起了声势浩大的爱心浪潮,成为当年互联网最具影响力的活动之一。以此制作的网络新闻专题《接力寻美,温暖中国》荣获第22届中国新闻奖一等奖,邓兆安还作为首位网络媒体代表在颁奖报告会上作了《百城接力寻美,传递平凡大爱》典型发言。2012年9月25日,“爱传百城”被国家互联网信息办公室纳入迎接党的十八大重要网络文化活动。

2014年春节前,习近平总书记写给烟台大学生村官张广秀的一封复信,各媒体按惯例发了通稿。邓兆安敏锐地意识到,宣传张广秀这一“村官”群体,对于激励和带动更多人扎根农村,意义非凡。

春节假期他没闲着,仔细琢磨报道的节点。节后一上班,邓兆安就组织骨干力量召开了策划调度会,确定了报道的主题和重点,明确提出要从全国视野采写此稿。当记者成稿后,他又亲自修改,六易其稿,《习近平复信村官引巨大反响 无悔青春谱写中国梦》一文被新华网、人民网等200多家网络媒体在首页头条全文转发,传统媒体也纷纷跟进报道。邓兆安又率领大家策划制作了《无悔青春,谱写中国梦》大型新闻专题,详细记录、挖掘了张广秀精神,面向全国集中宣传展示了一批扎根基层的优秀大学生村官,引起强烈反响。

40年的新闻生涯,炼就了邓兆安一双善于发现的“火眼金晴”,从看似小人物、小事件中,能敏锐地发掘出含金量高的大典型。这几年,胶东在线网站还推出了“感动中国”拾荒老人刘盛兰、“最美高富帅”周江疆、“最美天使”王菁、“订票哥”甘宜强等一大批先进典型,传递出满满的正能量。

作为胶东在线的掌门人,邓兆安想的是:把胶东在线品牌擦得更亮,叫得更响。