子报子刊军事记者2016年第8期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代的军事新闻摄影创新

作者:■王传顺

新媒体时代传播技术的重大突破,带来传播载体和传播形式的重大创新。通过移动互联网终端,反映新闻事实的图像获得更广泛的传播。作为长期以来一直以传统纸媒为主要载体的军事新闻摄影,在新媒体时代也应积极“转身”、努力“转型”,在思维理念、着力点、方法手段等方面大胆创新,使军事新闻摄影的发展步伐跟上新媒体时代的要求,以获得更有影响力的传播效果。

创新思维理念,适应新媒体传播规律,改变创作习惯

与传统媒体相比,新媒体具有突出内容个性化、突出受众选择性、表现形式活泼多样、信息发布实时滚动等特点。军事新闻摄影要适应新媒体发展,首先要在创作理念上向这一特点靠拢,适应新媒体传播规律,更新创作思维理念,敢于开拓、勇于创新,这样才能打破旧格局,开创新天地。

从习惯性思维中跳出来。过去,那些频繁见诸报端的套路式图片,往往被定义为一种成功经验或是“标准答案”。比如,一说反映部队训练,就是战机呼啸升空、舰船劈波斩浪、坦克轰鸣机动;一说反映政治教育,要么是集中上大课的画面,要么是几个人围坐在一起谈心的场景,要么是一群人围着展板指指点点的构图。久而久之,由这种习惯性思维主导创作出来的新闻摄影作品,就给人以似曾相识之感,既没有视觉冲击力,也缺乏信息量。这样的作品放到新媒体上,就很容易被受众选择性“忽视”,顶多起到一个点缀屏幕的作用,更谈不上什么影响力。所以,军事新闻摄影工作者必须创新思维理念,从那种单凭习惯或先例来决定拍摄思路的创作路数中挣脱出来,多一些“为什么要这么拍”“能不能采取别的构图形式”这样探根究底的提问,不拘一格找题材,把思维和视野尽可能地打开一些。

用新的摄影理论指导实践。应该说,传统意义上的军事新闻摄影,是有许多创作理论支撑的。这些创作理论,是在军事摄影实践基础上的理论总结、归纳和提炼。遵循这些创作理论进行创作,对于军事新闻摄影具有积极促进作用和指导意义。然而凡事皆有度,随着时代的发展,新的传播载体下受众审美口味也发生了变化,过去的一些摄影理论并不一定能够指导今天的实践。所以,有一定的摄影理论储备当然好,但一定要和变化了的实际相联系,做到与时俱进,否则就成了刻舟求剑。可如今一些军事新闻摄影从业人员,读了一些摄影理论书籍,也从他人那里学得几手摄影窍门,便照葫芦画瓢,循规蹈矩而不敢突破,结果总是“重复昨天的故事”,新闻图片拍了不少,摄影水平却仍在低层次徘徊,形不成自己的创作风格,只能生产出一些匠气十足、不能称之为作品的新闻图片。要使自己的创作见水平上层次,就一定要注重理论联系实际,不断进行创新实践,不断进行经验总结,形成新的理论,再指导新的摄影实践。

时刻保持好奇心。所谓好奇心,是指人们对一些新鲜事物显示出特别注意的情绪状态。心理学认为,好奇心是个体学习的主要动机,是个体寻求知识的内在动力,是创造性人才的重要特征之一。好奇心对于军事新闻摄影工作者来讲至关重要,它能使人时刻保持一双善于发现的眼睛,具备敏锐的新闻嗅觉,也更能激发创作欲望。可有一些军事新闻摄影者,认为部队工作都是“年年岁岁花相似”,翻来覆去唱“四季歌”。久之,他们看任何事情都失去了新鲜感,总认为一切都平淡无奇。如果没有好奇心的支撑,抓新闻的感觉就会钝化,创作的激情就会丧失,这是导致有些同志摄影水品难上层次、难出作品的重要原因。其实,保持一颗好奇心,经常对拍摄对象进行“陌生化”认知,“四季歌”中也能发现新东西、找到新音符。日常工作报道中,我们不妨在每次拍摄前给自己一个理由,问问自己为什么去拍,今天的拍摄和以往有哪些不同,新变化、新视角在哪里。如此这般地自问,总把下一次拍摄当成第一次拍摄的人,才最有可能拍出令人耳目一新、独具风格的佳作。

创新着力点,适应受众接受特点,注重捕捉情感

新媒体环境下的受众,处于“所有人对所有人的传播”状态之下,其身份由传统媒体中单纯的接受者而变成“接受者+传播者”的双重身份。这一身份的演变,直接决定了军事新闻摄影作品能有多大的覆盖面和影响力。

“感人心者,莫先乎情”。人是感情动物,饱含真情的摄影作品总能打动更多的人,并能够在新媒体条件下获得更广泛的传播。新媒体时代的军事新闻摄影作品,也要适应新媒体的传播特点和受众的接受特点,着力拍摄更多具有情感因素的摄影作品。白居易在《与元九书》中写道:“诗者,根情,苗言,华声,实义。”根植于感情的文章,无需过多辞藻修饰,平平淡淡即可打动人心,摄影创作亦是如此。摄影的最高境界,是让受众在体会到影像中传递的思想情感后,不仅被拍摄的画面所感动,更被照片所传递的一种思想情感所感动。

盯住人物去创作。有人物存在才有情感表达。人物的举止、容貌、表情、衣着等等,往往蕴含着丰富信息,也最容易让人感同身受、触景生情。新闻写作中就有把大事件浓缩到典型人物身上、通过典型人物的经历表现时代主题的传统。军事新闻摄影同样可以借鉴这样的创作手法,不只是把镜头对准大场面,也不只是进行简单的现场影像记录,还可以盯着大事件中的单个人物,通过对人物的聚焦,影射事件的影响和意义。这样的表达往往更能抓住人心,产生让人震撼、令人难忘的传播效果。盯住人物摄影,重在表现人的真情实感,把最能体现人物真情实感的那一瞬间捕捉住,让受众产生情感共鸣。2016年4月7日解放军报客户端发布的刘应华《毕竟情深轻离别》专题摄影作品,讲述的就是在军队改革进程中一个双军人家庭牺牲奉献的感人故事。这组作品采用人物特写的手法,通过故事叙述的形式,记录了身怀“二胎”的雷红霞在丈夫分流至外地后坚强面对工作生活困难的现实状况,真实反映了改革阵痛和军人的牺牲奉献情怀。这组图片报道的成功,就在于拍摄者抓住了人物特点并真实反映了人物情感,将主题思想展现得淋漓尽致,生动诠释了军人家庭讲政治顾大局、舍小家为大家的可贵品质。

捕捉感人的细节。人物讲情感,事件讲细节。细节是事件的浓缩,是大量信息的瞬间凝固。一般来说,许多新闻事件让人印象最深刻的是其打动人心的典型细节。通过细节表达出来的人物情感是真实的流露,最能给人的记忆打下烙印。一幅摄影作品能否震撼心灵,往往不是因为其场面有多大、光影效果处理得有多美,而是因为对一些感人细节的捕捉。细节表现可以深化拍摄主题,能更好地实现摄影作品与受众在情感上的交流。浓缩在摄影作品中的细节,往往更具新闻价值,更加直抵人心。军事新闻摄影的表现也应专注于细节,善于发现和捕捉事件中的精彩瞬间,拍到别人所没有注意到的细节。在新媒体上被反复转载、打动无数人的摄影作品《泪蛋蛋那个流呀,咋就冻成个冰》,就是对感人细节的成功捕捉。这幅出自摄影记者王卫东的作品,展现的是新疆军区某边防团机要参谋潘郎平与未婚妻郭美玲刚刚相聚2个小时,却又在风雪中告别的情景。极度的严寒使潘郎平的耳朵和手指冻成了灰白色,滚烫的泪珠流淌到面颊便瞬间凝结成了冰珠。拍摄当天,红山嘴边防连的气温低至零下40℃,作者通过那滴凝成冰珠的眼泪,展现出边防军人爱情的艰辛,形象诠释了“军人牺牲岂止在战场”的主题,直击读者的心灵,让人过目难忘。

把标题做出感情。标题是新闻的眼睛。特别是新媒体环境下,标题对吸引受众眼球更起着至关重要的作用。尽管网络传播中一些故弄玄虚、断章取义的标题制作要加以反对,但好标题的确能提高点击量、增加阅读率。军事新闻摄影制作标题,也要适应新媒体特点,在准确、精炼、生动的基础上,尽量做出感情来。如果给一个专题摄影报道做个闪亮的标题,读者自然有打开它阅览的兴趣和冲动,这样就会大大增加被关注度。第五届中国人民解放军新闻奖获奖摄影作品《到爸爸“家”过年》,就是一个成功范例。这组图片记录的是春节期间,两地分居的空军某雷达站士官袁海军一家在军营团聚的故事。标题《到爸爸“家”过年》做得抓人眼球,让人产生疑问:怎么爸爸还有一个“家”?这样故意设置悬念,引起读者强烈的阅读兴趣。通过详细的图文描述,读者会弄明白,袁海军驻守在雪山之巅的雷达站,与妻女相隔千里。女儿长期见不到爸爸,天真地认为部队是袁海军的另外一个“家”。整组作品拍摄得很见功力,但不能不说,这组图片别出心裁的标题,使作品增色一截,更加打动人心。

创新方法手段,适应新媒体平台特点,提高作品表现力

新媒体所搭建的是一个全民传播平台。在这个平台上,公众广泛参与传播。“公民记者”的出现,使任何地方发生的新闻事件都可能被及时发现,传播的盲区盲点越来越少。在这样的平台环境下,军事新闻摄影要获得更多的关注和更广泛的传播,就必须在作品的表现力和深刻性上下功夫。通过创新方法手段,以更加多样、更加新颖、更加专业、更加独到的拍摄方法,做到高人一筹,在激烈的新闻竞争中站稳脚跟。

创新表现手法,彰显作品艺术性。在军事新闻摄影工作实践中,拍摄者不能固守自己习惯的表现手法,更不能现场出现什么就按部就班地拍什么,要力求在忠于新闻事实的基础上寻求视觉上的新鲜感和画面上的别致性。与艺术摄影相比,新闻摄影更多的是忠实传递新闻现场的信息,作品表现效果也力求真实自然,但这并不是说新闻摄影作品就不要追求艺术性。相反,能够把新闻性和艺术性进行有机结合的军事新闻摄影作品,往往会成为精品。特别是在新媒体环境下,带有艺术性特征的新闻摄影作品具有更高的“颜值”,更容易引起网络受众的关注,从而被更多地转发传播。因此,军事新闻摄影者要有这样的追求:把新闻摄影当成一种艺术创作,不断尝试打破常规,艺术地表现新闻事实。汶川大地震发生后的抗震救灾期间,刘应华拍摄的作品《众志成城 托举生命》,真实记录了人民子弟兵在救援现场紧急转运受伤群众的场景。画面中的受伤者被鲜艳的雨布覆盖,与阴雨天气和救援官兵身着的深色雨衣形成鲜明对比,艺术效果明显,整个画面现场感和冲击力强,色彩凝重庄严,构图简洁有力,情感力量丰沛,以致时隔很多年,许多反映军队服务人民和军人牺牲奉献主题的文章和帖子,还经常采用这一作品作为配图。

捕捉独特画面,突出作品差异性。差异性是竞争的优势所在,也就是我们常说的人无我有、与众不同。军事领域是对抗激烈的领域,也是容易出题材独特、视觉冲击力强的摄影作品的领域。这样的创作环境,是军事新闻摄影的独特优势所在。军事新闻摄影工作者应充分利用并放大这一独特优势,善于在军事新闻事件现场寻找那些独特画面,捕捉新闻事件和人物不同寻常的瞬间。这样才能通过突出差异性来增加受众的阅览兴趣,提高作品的关注度。美联社一名摄影师在阿富汗拍摄的美军与塔利班的一场紧急战斗时,就捕捉到一个非常有趣的画面:有个美军士兵穿着红T恤和大花裤衩,与其他全副武装的战友一起向掩体外的武装分子还击。这种非常规的画面大大增强了作品的趣味性,同时也用这样的画面婉约地表达了美国民众对这场战争的态度。相比而言,这种体现差异性的真实捕捉,要比俗套的摆拍更能体现新闻人物的传神特征,让作品更具感染力。

巧用框架结构,突出拍摄主体。新媒体时代在一定程度上可以说是一个读图时代,受众对图片的需求量越来越大,对图片信息量的要求也越来越高。军事新闻摄影工作者在拍摄技巧上应更加讲求专业,注意画面构图,增加作品的信息量,以满足读图时代受众的需要。在拍摄军事新闻摄影作品时,可以利用新闻现场的人或物合理设置框架,从而实现突出主体、彰显主题的目的。就像架屋盖房一样,把四梁八柱搭建起来,主体建筑就能成形。在军事新闻摄影的现场同样可以设置框架,采取遮挡次要信息、分割画面、引导读者视线等多种方法手段,搭起画面的框架,以强化对于主题的表现。第四届中国人民解放军新闻奖获奖作品《寒夜雪中飞 砺兵鏖战急》中,“隐蔽的野营帐篷外,部队迅速集结,待命出发”这张照片,作者在拍摄时就巧妙地使用了帐篷的门框作为框架,把画面分成了两个部分,通过门框将帐篷内的隐蔽环境和帐篷外部队的冒雪集结形成鲜明对比,进一步突出了作品的主题思想。这样的巧妙结构,自然能给人以深刻印象。在乱花纷飞的新媒体海量图片中,以其主题鲜明的构图脱颖而出,为更多的新媒体受众所浏览并记住。

(作者系解放军报社画报部副主任)