子报子刊军事记者2016年第8期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

瞄准现实问题的精准策划

——浅议军报“新体制、新职能、新使命大讨论实录”专题新闻
作者:■程果

自2016年5月23日开始,《解放军报》推出“我们怎样破茧重生——新体制、新职能、新使命大讨论实录”专题新闻(以下简称“大讨论”专题新闻),每天一个专版,重点讨论在改革强军的关键时刻,我军官兵如何适应身份转变、职能转换的重大现实问题。这个专题策划精准发力,很好地发挥了喉舌功能,并取得了良好的传播效果。

精准策划,改革强军时期引导舆论的重要手段

改革从来艰难事,于无声处听惊雷。从去冬北京的一场瑞雪开始,我军改革拉开帷幕。短短数月间,新军种成立,总部多部门制建立,七大军区撤销,五大战区授旗。正迎来建军89周年的中国军队,几乎以一种全新的模样出现在世界面前。在这样空前规模的军队体制编制调整过程中,必然有人会有疑问、有期待、有不安、有深思。许多问题,需要强有力的军队媒体来解答,以将舆论的方向把握住。

在改革强军的关键时期,军队媒体如何提高军事新闻的关注度和影响力,已经不仅仅是军队媒体依照新闻规律,不断完善和发展自我的内在需要,更是现实环境对军队媒体的外在要求。从新闻策划的角度看,需要作为中央军委机关报的《解放军报》作出精准的宣传引导,报道内容选择要精准生动,版面设计要引人入胜,结构安排上要合情合理。

新闻策划是“新闻传播者按照新闻规律的要求,以一定的目标为起点,以现有的信息为基础,进行分析和研究,着眼现实,发掘已知,预测未来,制定和实施相应的措施和策略,以求最佳效果的创造性活动。”新闻策划是一个有层次的系统工程。对于此次“大讨论”专题新闻来说,周一至周五每天固定版面(第5版)的刊发,具有连贯性、稳定性。由于是根据提前确定好的思路进行新闻内容选择,版面主旨鲜明完整:从最初对新变化的阐释,到后来聚焦个人选择和命运,在结构上有零有整,整体与局部兼顾,说服力强。

首先,专题新闻在改革强军关键时期能够弘扬主流价值引导舆论。当今世界,开放程度是空前的,我国我军面临的国际国内形势更加纷繁复杂,各类文化、价值观更是对本土文化不断冲击。在改革强军的关键时期,适度精准的新闻策划能够担负起弘扬主流价值,引导正确的舆论方向。“大讨论”专题新闻的推出,能够用真人真事将改革强军进程中的关键问题,如面对新体制、新职能、新使命,能不能主动来一场思想革命,冲破传统思维定式的禁锢?敢不敢主动刮一场“头脑风暴”,打赢新旧观念的“拉锯战”?一一作答,不断为改革强军宣传注入活力,坚守住舆论阵地。

其次,专题新闻能够整合新闻资源,充分挖掘新闻价值,实现新闻效益的最大化。人们常说“新闻是易碎品”,这指的是新闻的价值稍纵即逝,不合时机的发布、错过时机的发布都会对新闻价值产生巨大的损害。新闻策划能够在一定程度上规避这个问题。从理论上看,“新闻策划能够极大地开拓和有效地利用新闻资源。不仅可以敏锐地看到眼前发生的事实,而且可以敏锐地回忆过去发生的历史,可以科学地预测未来,找到过去、现在和未来之间的发展趋势”。 “大讨论”专题新闻中的新闻故事,正是依据新闻传播规律和事物发展规律,对已有信息的把握,能对新闻资源的发生、发展以及可能的发展趋势进行充分的挖掘,及时把握舆论走向,实现新闻效益的最大化。

除此之外,成功的新闻策划能够帮助军队媒体树立权威地位,增强军队媒体的社会效应。对军队媒体来说,自身影响力越大,舆论阵地就越坚固。这个“大讨论”,对于军队形象塑造和社会稳定团结,都有助益。

“大讨论”专题新闻策划的精准宣传

瞄准现实问题的精准策划,需要从多方面考量。从军报此次“大讨论”的稿件策划来看,具有以下特点:

(一)从宏观着手,把握改革强军的全局性

改革强军是一个浩大的工程,旧的编制体制迎来调整,新的领导机构和部队面临组建,各类现实考验接踵而至。因此,从舆论引导与宣传的角度上看,需要用大局的眼光,点明军队在此时此刻进行改革强军的重要性。这是一个必须进行、不可避免的发展进程,与国家未来的强盛息息相关。《解放军报》“大讨论”专题新闻,也正从这一立意出发,从宏观的角度,为广大官兵呈现改革强军的总体面貌。从“大讨论”专题新闻的内容结构上看,用“问一问”的形式,既是疑问又是自省,由表及里。第一期(2016年5月23日)以《问一问换上新臂章,是否跳出了惯性思维的窠臼》为题,直接从思想上点出改革当前,部队官兵在工作方式、工作作风等问题上会出现的“不适”,话题内容涉及陆军、海军、空军和火箭军,覆盖面广。第一期的内容体现“向战场靠拢”的战斗力标准,与此次改革强军的目标一致,强化了宣传效果。

5月31日的“大讨论”专题新闻,则直接呈现领导指挥体制的改革——“军委机关由总部制改为多部门制”,将军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部和军委装备发展部的“排头兵”职能一一阐述。2016 年1月,习主席在接见军委机关各部门负责同志时的重要讲话中, 强调要“为全军做好样子、立起标杆”。“大讨论”专题新闻从这一角度来进行新闻策划,宣传“总部带头先改革”,极具号召力和感染力。

(二)从细微入笔,诉说真人真事的真性情

如果一则新闻报道只有套路式的大话空话,就无法产生任何宣传效果,因为受众已经对这样的新闻报道很厌烦了。军报宣传想要获得好的宣传效果,必须要用真情、真事、真话去打动人、感染人、引导人。这也是新闻“真实性”的根本要求。不仅如此,互联网时代的信息传播培养了受众个性化的阅读习惯,这种个性化在一定程度上表现出对“身边人身边事”的兴趣。也就是说,媒体报道的内容想要得到受众的关注,就要从“小处着手”,用“以小见大”的方式传播思想价值观念。

在这一点上,《解放军报》的“大讨论”专题新闻设计得很到位。从出版的专题新闻的内容上看,基本上都是“一个主人公的新闻故事”,可读性强,真实性突出,并且能够从新闻故事中真切体会到新闻主人公的人物形象、个性特色。例如,2016年5月24日的“大讨论”专题策划稿件,就分别以“老参谋”“老政工”和“老士官”的故事,阐述在改革强军实践中官兵岗位职能转变之后遇到的问题困难如何克服。正如此期卷首语中写道:“面对新挑战,这种不适是正常的,素质的转型正藏在这不适到适应的过程中;迎接新挑战,这种恐慌是积极的,能力的提升正发生在这恐慌到从容的过渡中。”

“大讨论”专题新闻以真人真事入笔,用真情实感打动读者,每一期的内容都不枯燥、不乏味。在当前改革强军的重要时刻,从细微处着手的真性情能够从最贴近广大官兵生活和工作实际的角度出发,融情入理,给人启发。

(三)从横向上看,每期专题稿件结构完整

一个故事说得好与坏,与故事的完整性密不可分。对于新闻宣传来说,一个好的策划也应当是完整的、全面的。军报每一期“大讨论”专题新闻的主旨明确、内容详实。每一期都有一个主题,例如:《问一问新体制下,怎样创新驱动生命线活力》(5月25日)、《问一问聚焦主战,如何打通联合的“最后一公里”》(5月27日)等,都是如此。主标题之下依次是“卷首语”“主要内容”和“后记”,“主要内容”中又安排“新闻故事”“主人公说”和“记者观察”3个部分。每期专题的结构完整,内容都言之有物、言之有理。

在内容选择上,“大讨论”稿件的每一期都与主题相配合。例如,《问一问新体制下,怎样创新驱动生命线活力》(5月25日),就从东部战区陆军某旅的政治部干事储海健、海军某驱逐舰支队郑州舰的随舰训练支队副政委董晓波、新疆军区政治工作部组织处副团职干事蒋松华3个主人公入手,写出他们在新体制下,如何适应新环境,如何抓准时机开展政治工作,很有针对性。

(四)从纵向上看,整体格局安排有序

新闻策划最显著的特征是,拥有一个明确的宣传目标和完整的总体思路框架,即要选择什么内容、要策划多少期、要达到什么效果等等。因此,新闻策划必须是全面细致的、精心制作的。到目前为止,军报“大讨论”专题新闻已经出了10多期。纵观这些专题,已构成一个完整的、循序渐进的宣传思路。从开始的转换新思路,到后面的培养新能力,再到聚焦我军政治工作、作战指挥工作的开展,接着又聚焦陆军的转变和军委领导机构改革等等,一环套一环。其间穿插官兵最关注的“去留”选择问题。这样的安排兼顾了改革客观现实与官兵主观心态两个方面,结构灵活生动,不仅全面反映了改革强军的现状,更能够提振士气、凝神聚气,让官兵对改革强军之路充满信心。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)