子报子刊军事记者2016年第8期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻专业毕业生如何尽快成为报道骨干

作者:■朱嘉玮

一些毕业于新闻专业的军校生、国防生走上部队新闻工作岗位后,往往会发现这样一种现象:部队许多成绩突出的报道骨干并非新闻专业出身,而自己虽然是新闻科班毕业,来到部队后却展不开手脚,甚至不知道从何干起。那么,新闻专业的毕业生走上部队新闻岗位后如何尽快成为报道骨干呢?作为一个“过来人”,我的体会主要有这么3点:

打好“学习能力”牌。工欲善其事,必先利其器。学习能力是新闻科班生完成学业、干好工作的利器。从一定程度来讲,大学阶段的新闻专业学习只是为毕业任职打下基础,到部队新闻岗位上继续学习的能力非常重要。新闻科班生来到部队后,需要通过不断学习适应工作岗位。一是要向现实学习。学习本单位的工作实际,了解部队报道工作特点,掌握本单位有哪些“新闻点”。同时,认真学习本单位以往在各类媒体上刊载的新闻报道,总结这些报道的特点规律,努力发现本单位的新闻素材。二是要向同行学习。虚心向从事新闻工作的老同志学习工作方法、请教工作经验,尽快提高部队日常新闻报道工作的能力。同时也要向新闻媒体的编辑、记者学习,了解他们对新闻稿件的具体要求,与他们建立工作上的良好合作关系。三是要向书本学习。在部队主要是学习党和军队关于新闻宣传工作的政策要求,以增强新闻敏感,不断开阔自身从事部队新闻工作的视野和思路。

打好“理论知识”牌。理论的价值在于指导实践。相比较非专业出身的新闻骨干,对新闻理论的系统掌握是新闻科班生的优势所在。可一些新闻科班生来到基层后,感觉到部队新闻报道和自己预期的新闻工作有较大差距,觉得过去在院校学的新闻理论在部队用不上。因此,要走出这种认识上的误区,发挥好用新闻理论指导新闻工作实践的作用。一是把握基层部队报道规律,了解部队从发现新闻线索、选题策划、采访写作到审稿传发的全过程,使自己过去所学的新闻理论更好地去指导具体实践。二是要站在党和军队新闻宣传工作大局的高度去思考具体的新闻工作,紧跟一个时期党和军队的宣传重点,运用宏观、全局的理论思维来指导具体的新闻实践,使自己的新闻作品贴合当前的宣传导向。三是把自己所学的理论知识融合到报道中来,注重新闻作品的思想深度,在新闻作品中体现自己的独特见解与思考。

打好“业务技术”牌。随着新媒体时代的到来,技术性因素在新闻工作中的作用越来越重要。数据化、可视化、互动化的呈现方式,在新闻传播领域方兴未艾。掌握一些新闻业务的实用技术与创新技术,同样也是新闻科班生的优势所在。他们在院校经过本科以上的专业学习,对新闻采访写作、视频拍摄制作、网站运营维护、舆论引导以及新媒体的运用有一定的基础,应在部队新闻工作中努力发挥这些特长,写出不一样的报道。一是夯实基础技术。新闻科班生应对采访、写作、编辑、拍摄等基本的专业技术不成问题,要在实践中不断锤炼夯实自身的专业技术,最好是能够一专多能,胜任融合新闻报道的多样化能力要求。二是强化技术思维。新闻科班生应高度重视技术性因素在新闻工作中的作用,乐于尝试用新的技术手段去做采访报道,及时跟进了解地方新闻媒体的报道方式,用技术思维促使本单位新闻采写制作方式创新,做出新颖精致的新闻产品。三是锻炼技术能力。新闻科班生应该在实践中不断锻炼自己在某一方面新闻报道的技术能力,在报道的内容层面、传播层面、运营层面,根据实际需求释放自己所需的专业技术,充分发挥自身的专业技术优势,不断提高自己对各类业务技术的使用能力。

一个刚毕业走上工作岗位的新闻科班生,要想尽快适应部队报道工作,还需要结合自身实际认真思考。要打破院校教育的藩篱,摒除眼高手低的空想,努力发挥自身的专业优势,脚踏实地采写好每一篇报道,努力完成好每一次报道任务,采写出更多优秀的军事新闻作品。