子报子刊军事记者2016年第9期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

擂响实现中国梦强军梦的“催征鼓”

作者:■殷 飞

80年前,一份闪耀着真理光芒的《红星报》,伴随红军走过二万五千里漫漫征途,成就了中国新闻史上一段不朽的传奇。

《红星报》主编邓小平和战友们用两条扁担挑起办报的所有家当,在4年激烈战斗和艰苦行军中,坚持编辑出版了120期,广泛宣传党的政策和红军宗旨,反映红军官兵不怕牺牲、英勇作战的血性豪气,发挥了团结人民群众、鼓舞红军斗志的重要作用。

在我党我军历史上,团结人民、鼓舞士气,一直是党的新闻舆论工作的优良传统。从革命年代“唤起工农千百万,同心干”,到社会主义建设时期“鼓足干劲,力争上游”,再到改革开放时期“解放思想,实事求是”,新闻舆论工作为中国革命、建设和改革事业不断取得新胜利提供了强有力的舆论引导和支撑。

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“团结人民、鼓舞士气”是新闻舆论工作的一项重要职责使命。推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现强军目标、建设世界一流军队,尤其需要通过新闻舆论来激发全党全军全国各族人民团结奋斗、攻坚克难的强大力量。

我们党从诞生那天起,就来自人民,植根于人民;全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要全国人民紧紧团结在党中央周围,通过万众一心的不懈努力才能实现。圆梦的道路曲折绵长,犹如攀登高峰,只可一鼓作气,不能有丝毫懈怠。只有把人民发动起来,心往一处想、劲往一处使,才能“人心齐,泰山移”。站在历史的新起点上,站在改革发展的紧要关口,充满正能量的舆论引导就是“黏合剂”“凝聚器”,弘扬主旋律的新闻报道就是“集结号”“催征鼓”,可以提振社会信心、激发人民斗志,成为昂扬奋进的号角,激励全国人民一起奋力书写中国梦的壮丽华章。

新闻舆论工作者应深刻认识到,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是新闻舆论工作必须遵循的基本方针。要增强正面宣传的吸引力和感染力,清除意识形态领域的错误思潮,荡涤网络舆论场上的政治“雾霾”,对敌对势力的攻击和渗透坚决予以正面回击。必须坚持党性和人民性的高度统一,贴近实际、贴近群众、贴近生活,把我们的笔、镜头和麦克风指向基层一线、反映群众心声,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,使广大人民群众始终团结在党的周围。

对于军队媒体而言,必须把“团结人民、鼓舞士气”的职责使命落实到宣传工作中。通过强有力的舆论引导,把党的创新理论和路线方针政策变成广大官兵维护核心、看齐追随的自觉行动。要及时宣传部队官兵的创新创造实践、拼搏奋斗精神以及火热的军营生活,用先进典型的感人事迹鼓舞人激励人,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

(作者系解放军报社理论部主任)