子报子刊军事记者2016年第9期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在救灾报道中更好地体现辩证法

——以《解放军报》2016抗洪抢险报道为例
作者:■董强

同自然灾害抗争,是人类生存发展的永恒课题之一,也是军事传媒经常面对的一个报道领域。如何提高军事传媒救灾报道的质量效益?不妨以《解放军报》2016防汛救灾抗洪抢险报道为例,对此作一番分析和透视。

《解放军报》较为系统地进行防汛救灾抗洪抢险报道,开始于7月3日,稿件主要刊发在一版、二版等要闻版,以及《部队新闻》《军民视窗》《国防后备军》《青春方阵》等专版。截至8月4日,防汛救灾抗洪抢险报道已持续33天时间,其中报纸发稿约170篇、照片100余幅。中国军网发布相关稿件约570篇,国防部网发布130多篇图文稿件,解放军报客户端发布稿件百余篇。“军报记者”微博成功抢注主持热门话题#子弟兵抗洪#,截至8月2日话题阅读量已经超过2.9亿人次;微信日均推送相关稿件两条。与以往相比,今年抢险救灾报道更及时、更主动,更体现了军事传媒旗舰的地位和作用。

就报道的组织实施、重头稿件的策划包装以及报网深度互动来看,救灾报道理应尊重如下三个辩证法。

一、讲政治与遵循传媒特点规律相统一,统一在紧跟灾情变化和救灾进程组织报道

洪灾当前,军队救援行动万众瞩目。为及时报道解放军和武警部队抗灾救灾情况,报社党委高度重视,及时启动应急报道机制,形成前后方联动格局。

这一政治敏感,首先体现在对汛情预警的及时关注。从6月底至7月初,我国南方防汛救灾形势日趋严峻,随着雨区“北抬东移”,范围不断扩大,全国多地人民群众生命财产安全受到严重威胁。从报社党委到各相关部门,指定专人与军地有关部门保持密切联系,做到汛情了然于胸、救灾行动了然于胸,及早谋划军队救灾报道事宜。

救灾报道启动之初,就已形成声势。7月,习主席先后4次就抢险救灾发表重要讲话或作出重要批示,指示人民解放军和武警部队大力支持地方做好防汛救灾工作。《解放军报》在一版显著位置刊发习主席重要指示,并在要闻版及时推出《一声令下 迅即行动》《在抗洪战场交出合格答卷》《闻令而动 剑指洪峰》等来自抗洪救灾一线的动态报道,并配发本报评论员文章《发扬我军能打硬仗的光荣传统》等,充分展示解放军和武警部队抗洪救灾的风采。

前方救灾正是“较劲”的时候,《解放军报》7月22日在要闻版以大半个版的篇幅推出重磅稿件《当人民需要的时候》,采用全景实录的形式,展现防汛抗洪抢险救灾部队坚决贯彻落实习主席重要指示,全力保护人民群众生命财产安全的有效行动。

紧跟灾情变化和救灾进程组织报道,得益于各部门之间通力合作。记者部先后派出14名记者前往抗洪救灾一线,政工部抽组两名编辑集中编发前方稿件,总编室一版、二版组统筹版面安排,以动态消息、宏观资讯和特写等不同形式,及时反映灾区现状和抗灾救灾情况。其中,《部队加大防汛救灾兵力投入》《全力封堵湖北黄梅特大溃口》等消息,《有这样一副“硬脊梁”》《有这样一对“父子兵”》《有这样一位“沙袋哥”》等特写,都及时地报道了抢险救灾动态,生动反映了部队官兵在救灾行动中的感人事迹。

二、体现军队特色与把握报道重点相统一,统一在重头稿件的策划包装和及时推出

着眼军事宣传规律和军事传媒特点,《解放军报》精心做好新闻策划,及时推出两个系列报道,充分体现了军队特点、军报特色,也较好地把握了报道重点。

初到灾区,记者们常常会有一种相同的感觉:“满地都是新闻,就是不知抓什么好!”后方编辑部了解掌握这一情况,用两个系列报道作为有效牵引,引导记者根据灾情和救灾行动把握好“重中之重”,有效避免四面出击:重点方向不能忽略,重要兵力不能忽视,重头时段不能断档。

一个是见闻录系列。从7月8日到7月19日,以每天一篇的频率,在一版、二版突出位置,推出“防汛救灾部队坚决贯彻落实习主席重要指示见闻录”系列,共计11篇。这个系列报道的内容涵盖交出合格答卷、连续作战、战友情深、医疗保障、军民融合等不同侧面,全面反映防汛救灾部队落实指示善打硬仗的精神风貌。业内同行称,这组全景式报道“一天一篇,一篇一题,看得见记者水平,看得出编辑水准”。

一个是先进典型系列。7月9日,东部战区陆军某团抗击台风“尼伯特”的战斗中,3名战士被泥石流冲入梅溪。经搜寻,列兵林边建、涂仁兵获救,但班长刘景泰一直下落不明。《解放军报》及时在一版推出报道《勇士刘景泰,你在哪里?》,7月15日又在一版头条位置推出通讯《洪水中的壮丽人生》,致敬我们这个时代“最可爱的人”。从7月26日起,在要闻版开辟《抗洪一线的党员身影》专栏,报道防汛抗洪抢险救灾中涌现出的先进人物。连续作战36天、先后在8场重大抗洪战役中发挥关键作用的武警水电七支队总工程师覃壮恩《拼得此身做堤坝》,手术后颈部留有一块钢板、在抗洪战斗中仍冲在最前面的火箭军某旅党员班长曾勇成为《洪水中,一根不倒的“桩”》、总是出现在最危险地方的空降兵某部四连指导员贾海波成为《搏击洪浪的排头兵》……一个个有血有肉的人物、一个个感人至深的抗洪故事,在军内外引发强烈反响。

三、开掘纸媒潜力与发挥新媒体优势相统一,统一在报网深入互动实现传播效应叠加

恩格斯说过:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西比平时多得多。”同样,作为军事传媒旗舰,《解放军报》同仁发现,以往发展历程足以表明,救灾报道已经构成了军事传媒自身成长进步的“特殊模块”。借助此次救灾报道这一“特殊战场”,开掘纸媒潜力与发挥新媒体优势,得到有效检验。

救灾报道启动之初,《解放军报》旗下的中国军网、国防部网和军报微博、微信、客户端,就已综合运用多种形式,对纸媒内容按照“各自所需”,进行不同平台的“深度加工”,除常规报道外,注重采用MV、微视频、微场景等进行多元呈现,成为此次防汛救灾抗洪抢险报道的突出亮点。

中国军网推出大型网络专题《子弟兵全力投入抗洪抢险》,全景展示官兵抗洪抢险行动。图片专题《南方遭暴雨袭击——子弟兵全力奋战在抗洪抢险一线》,用大量一线传回的救灾图文,生动立体地展现抗洪官兵的风采。微博微信抗洪报道启动早,与网友展开高频互动,反响热烈。解放军报客户端刊发《李金龙:揣着遗书去抗洪》《刷爆朋友圈的“淡定哥”找到了》《这双手,就是最好的入党申请书》《妈妈,对不起,这次救灾我又对您撒谎了》等大量原创稿件,从细处着眼,网友反响也都较好。

对舆情密切的关注,为打通线上线下两个舆论场提供了“契机”;报网深入互动,实现了传播效应的叠加。对于一些在网络媒体、朋友圈引发良好反响的图文,及时“嫁接”到纸媒。诸如“抗洪现场‘最美睡姿’”“战士手掌磨出5个血窟窿”“战士双脚被泡得腐白”等在网上广泛传播,《解放军报》在要闻版分别以《抗洪,兵哥哥留下“最美睡姿”》《寻找那双大脚》《双手上五个“血窟窿”》为题,作了图文并茂的报道,真正实现了新媒体与传统平面媒体的互动融合。

对于一些负面舆论,诸如“啃泥水馒头”“救灾不专业”等,一方面发布多篇原创网评文章,如《遥望江淮,不忘初心》《致青春:这就是18岁的中国军人》《试问,除了他们,还有谁敢用身体筑“堤坝”?》《我们为何手刨泥啃馒头睡沙袋?抗洪官兵亲自告诉你》等,及时正本清源,达到解疑释惑的效果。同时,主动设置议程,加大热点问题引导力度,策划推出《部队专业救援力量迎战洪峰》《武警部队新型救援装备投入到抗洪抢险一线》等报道,以及《抗击洪魔,高新装备显威力》等专版,快速回应网友关切,使不实传言不攻自破,进一步弘扬主旋律、凝聚正能量。

(作者系解放军报社政工部军地法制组组长)