子报子刊军事记者2016年第9期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

凝聚人心 牵动人心 振奋人心

——《人民武警报》多媒体融合探索创新抗洪抢险报道回眸
作者:■沈晓泓 姚洪华

斗罢龙卷风又抗“尼伯特”,堵完大决口又战泥石流。无论是盐城龙卷风还是新疆泥石流,无论是福建“尼伯特”还是湖北牛山湖,最紧急、最危险、最需要的抢险救灾一线处处都有武警官兵的身影……入汛以来,人民武警报社组织本报记者和特约记者数十人和官兵一起战洪峰、斗恶浪,堵决口、排险情,一路战斗,一路采访,全力报道奋战在抗洪一线的武警部队官兵英雄事迹和先进典型。

风雨大,洪水急。比狂风更快、比暴雨更疾的是武警官兵全力投入抗洪抢险战斗的脚步;比狂风更快、比暴雨更疾的还有作为党委机关报《人民武警报》吹响的进军号角。从 6月下旬开始,《人民武警报》开设了《来自抗洪抢险一线的报道》专栏,连续推出特别系列报道,武警部队官方微信公众号“人民武警”和“中国武警”手机新闻客户端(APP)及时跟进,对武警部队坚决贯彻落实习主席重要指示,全力以赴投入抗洪抢险展开多角度、立体式、全方位报道。系列报道政治性强、主题突出、故事感人、形式鲜活,彰显了武警部队始终把人民放在心中最高位置的爱民情怀,既正面积极地回应了人民群众对军队抗洪的高关切、高期待,又有力回击了当前社会上一些人质疑和抹黑军人形象的行为,在军内外产生了广泛影响。中宣部新闻局看到特别报道后,专门给予了阅评表扬,称《人民武警报》抗洪抢险报道多有改进创新之处。武警部队政委孙思敬也专门对此作出批示:人民武警报社紧跟今年波及我国南方的特大抗洪救灾任务,全景报道和反映一线武警官兵心中装着人民、一切为了人民的英勇壮举,为部队鼓了士气、长了精神,成为抗洪大军中的一支特殊队伍。

引导有力,以习主席重要指示精神凝聚力量。党中央、习主席对抗洪抢险工作高度重视,多次作出重要指示。《人民武警报》的系列报道站在坚决贯彻落实习主席重要指示的高度,先后推出“把人民放在心中最高位置”等10个专题策划,通过即时宣扬抗洪一线官兵冲锋在前、敢打硬仗,不辱使命、不负重托的先进事迹和突出典型,引导官兵始终牢记人民军队宗旨,始终保持心中装着人民、一切为了人民的军人本色。稿件《32个未接来电》 以小见大、主题鲜明,透过贾海林对父亲的32个未接电话这一故事,深刻诠释了武警官兵视人民群众如父母的爱民情怀,深化了“把人民放在心中最高位置”这一大主题。

通讯《一个上等兵的“最美勋章”》,从一个上等兵不顾安危抗洪抢险的壮举,展示了抗洪一线官兵把学习贯彻习总书记“要把人民放在心中最高位置”的指示要求焕发出来的政治热情,转化为奋不顾身投入抗洪抢险任务的强大动力,彰显了武警官兵坚决贯彻习主席重要指示精神,为党的事业贡献力量的高度自觉。

细节感人,以鲜活生动的故事回应关切。鲜活的新闻,能使读者的关注点和“兴奋点”高度集中,因为读之有味,所以爱读想读。这样的作品,没有站在高处挥舞教鞭的说教,而是用感人的细节、生动的语言,讲述新闻事实,容易让读者产生亲近感。因为可以亲近,所以觉得可信,所以爱读。《人民武警报》系列报道用一篇篇生动鲜活的感人故事体现抗洪一线官兵的英雄壮举,有力回答了当前社会广为关注的敏感话题,比如,1998年抗洪精神到底还在不在?“90后”官兵能否在抗洪抢险中担当大任?通讯《我给自己下命令:“决不能倒下”》以鲜活的故事、感人的细节,生动地刻画了新一代革命军人的样子,一下子找准了读者的“兴奋点”,勾起读者继续阅读的欲望。再看通讯《我的名字是党员》里的细节:

连续几天的高强度作业,赵传明的裤腿和鞋面烧得全部是洞。双眼也被弧光刺得布满血丝、灼痛难忍。他说:“我是党员,我能扛!”水面以下暗石密布,头顶飞石不断,稍有不慎就船翻人亡。“我是党员,我不怕!” 樊伟小小心翼翼往返十几趟,将数吨重爆破器材和炸药安全运至堰体底部。

这些稿件篇篇感人,字字透骨,每一句都抓在了痛处、搔在了痒处,有力回应了人民群众对人民军队抗洪的高度关切和高度期待,有力展示了武警部队坚决贯彻落实习主席指示要求冲锋在前、敢打硬仗、不辱使命,坚决夺取抗洪抢险最后胜利的时代担当。很多稿件都第一时间被主流媒体和各大门户网站争相转载,有的点击量甚至上百万次,很多网友纷纷跟帖点赞,表达对武警官兵和人民军队的崇敬之情,形成了正面积极的舆论效应。

展示能力,以丰硕战果增强战胜洪灾的信心。洪水面前,人民军队是靠山。这次抗洪抢险报道,《人民武警报》不仅大力宣传官兵勇上一线、不畏艰难、勇打硬仗的精神面貌,还重点把科技抗洪突出出来,以抗洪抢险部队过硬能力、先进装备和取得的战果提升士气,增强灾区群众战胜洪灾的信心。《科学高效,不盲目蛮干》从武警部队坚持科学抗洪的角度描述:

响鼓墩水库多处出现漫堤和管涌。一旦出现情况,将威胁下游30多个村庄7万多名群众安全。水电七支队紧急调用1吨炸药,对泄流槽底部进行爆破,从而增加泄流量。2日17时08分,随着“轰”的一声巨响,泄流槽爆破成功。3个小时水库水位便下降80厘米,有效缓解了溃口风险。

通过对水电交通等一线抗洪部队发挥专业力量和技术装备优势的报道,既彰显了武警部队党委坚持专业用兵、量灾用兵,科学高效抗洪抢险的思路,也充分反映了近年来各部队抢险救援核心能力不断提升的可喜变化。通讯《高效救援有“神器”》,从多个角度展示武警部队高科技装备在抗洪抢险中的威力:

7月10日,池州升金湖抗台风防洪加固坝堤现场,交通部队救援官兵正使用“自动膨胀沙袋”加固堤坝、水下堵塞管涌。

战士们拿着这种枕巾大小的麻袋,不是去装填沙石泥土,而是直接放在水中,遇水3至5分钟时间,就神奇地迅速膨胀,固堤堵漏事半功倍。

同一天,湖北红安县张家湾大桥垮塌,导致多个村镇一度成为“孤岛”。交通部队官兵迅速决定架设装配式新型公路钢桥。

“双向架设,中间对接!”114米长的张家湾大桥抢通方案的出炉,开创了我国大跨径桥梁应急抢通的先河。

“水上挖掘机、模块化机械桥、自动膨胀沙袋……”不错,这些高科技成果投入实践,使抢险效率成倍提升。官兵们说,比网上疯传的国外抗洪“神器”还要神。

系列报道通过对武警部队抢险救援能力的立体展示,高科技力量的立体宣传,展示了一线官兵立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,发挥专业力量和技术装备优势,科学高效抗洪抢险的实践,增强了社会各界和灾区群众团结一致战胜洪水的坚定信念,为有效形成抗洪抢险巨大合力提供了强大的精神力量。

差异互补,以多媒体融合抢占舆论阵地。多媒体融合就是根据不同媒体受众需求,从不同角度、不同形式、不同层次进行立体式报道,在多媒体之间形成差异互补。在这次抗洪抢险报道中,《人民武警报》与自办的“人民武警”微信公众号、“中国武警”手机新闻客户端,以及微信朋友圈发挥各自优势、互相配合,成为抗洪抢险报道多媒体融合的生动案例。7月4日,武警安徽总队一支队后勤处长张广州在抗洪一线用手机拍了一组脚板泛白、褶皱纵横的大脚照片发到了微信朋友圈,文字说明只有这几个字:“看看这双脚……”

人民武警报社发现这一线索后,第一时间在“人民武警”微信公众号和“中国武警”手机新闻客户端进行推送。随后,迅速组织记者深入一线挖掘这一素材,采写的稿件《寻找“最美大脚”》在7月5日一版显要位置配图刊发后,各方赞声一片、好评如潮。稿件是这样描述的:

7月4日,安徽合肥。雨倾盆而下,这已经是第七天了。

一大早,记者打开微信,打算了解更多前方抗洪官兵的信息,没想到朋友圈被一双大脚刷‘爆’了屏。

那是一双看过之后让人泪湿眼眶,又心生敬意的大脚:脚板泛白、褶皱纵横!他是谁?他在哪里?他正在干什么?一连串的问号,让人顿生好奇,内心产生了寻找这双“美丽大脚”的强烈想法……

看着这双大脚,又一次泪湿眼眶,要知道这双脚已经在洪水中浸泡了19个小时。

稿件刊发后,《人民日报》《中国青年报》《北京青年报》等媒体纷纷跟进报道,微信公众号“人民日报”“聊时局”“国防视点”也迅速进行了推送,阅读量超百万人次。《寻找美丽大脚》《这双手就是入党申请书》《一个上等兵的“最美勋章”》等多篇稿件的第一手素材,都是通过微信朋友圈第一时间发现并深入挖掘的。

“短、精、快”的自媒体吸引各方关注和各大门户网站转载,《人民武警报》发挥报媒权威和深度解读优势及时跟进报道,稿件刊发后又被“人民武警”微信公众号和“中国武警”手机新闻客户端转发上网……各类新闻稿件不断在《人民武警报》和各新媒体平台之间流动互通、交叉融合,实现了速度和深度的高度结合,形成了很好的社会效应。

(作者分别系人民武警报副社长、编辑)