子报子刊军事记者2016年第9期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

聚焦抗洪战场展现陆军风采

——《人民陆军》报抗洪抢险救灾报道的实践与思考
作者:■蒋永胜

平静的日子,因无情的洪水而令人揪心;平常的版面,因激情的抗洪而多姿多彩。今年入夏以来,全国多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨。陆军部队闻令而动,数万官兵紧急弛援灾区,顶风雨、冒酷暑、排万难、克艰险,日夜奋战在救灾一线。《人民陆军》报聚焦抗洪战场,认真策划组织,及时报道部队防汛救灾重大行动,生动反映官兵奋力抢险的精神风貌,整个报道有声势、有力度、有规模、有特色。

精心策划 争取主动

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。做任何事情,都应谋划在先,搞报道也不例外。特别是洪灾等突发事件,往往具有不可预见、复杂敏感、涉及面广、持续性强、社会高度关注等特点,更应未雨绸缪、争取主动。《人民陆军》报对这次抗洪宣传高度重视,社领导多次与有关编室同志认真研究,围绕主题提炼、标题制作、内容取舍、版面安排等进行策划,使报道有力有序推进。

根据政策导向策划,始终坚持团结稳定鼓劲。抗洪报道具有很强的政治性、政策性,必须把准导向、引导舆论。在习主席首次对防汛救灾工作作出重要指示后,我们迅速刊发陆军政治部《关于做好防汛救灾中政治工作的通知》,组织《抗洪战场彰显军人本色》《关键时刻不负党和人民重托》等言论评论,用习主席重要指示统一思想行动;开辟《来自抗洪一线的报道》专栏,重点宣传陆军部队坚决贯彻习主席重要指示、迅即奔赴抗洪救灾一线的部署行动,宣传广大官兵发扬我军能打硬仗的优良传统,不畏艰险、不怕疲劳、连续作战的精神风貌,宣传部队发挥突击队作用、全力保护人民群众生命财产安全的经验成效。整个报道组织严密、导向鲜明,既关注灾情,又防止渲染灾情;既快速反应,又防止泄露部队秘密;既权威准确,又防止“板着脸孔说话”;既追求生动,又防止人为拔高或夸大其词。

紧跟抗洪进程策划,一个时期突出一个重点。“凡事预则立,不预则废”。《人民陆军》报敏锐预测每个阶段的抗洪重点和官兵心理,有针对性地进行舆论引导。抗洪初期,我们及时报道第12集团军3000余名官兵闻令而动勇斗“洪魔”、第54集团军多路出击奋力抢险等消息;抗洪中期,针对抗洪官兵身体疲劳容易产生厌烦心理,及时刊发陆军司令员李作成、政治委员刘雷给陆军参加防汛抗洪抢险救灾指战员发的《慰问电》,报道第54集团军某旅百余名党员争当抗洪先锋等消息,鼓舞军心士气;抗洪后期,针对官兵易出现松懈、松劲思想,重点策划部队坚决打好抗洪持久战、洪水不退不收兵等方面的报道,激励官兵奋力夺取抗洪斗争的最后胜利。

结合“险情”“舆情”策划,为抗洪抢险凝聚正能量。哪里灾情最重,陆军官兵就冲向哪里,我们的报道就聚焦到哪里。长江告急!九江段永安堤险情不断,第1集团军某旅120名官兵紧急救援;梅溪告急!鄱阳湖告急!第31集团军在抗击台风的同时,分兵鄱阳湖抢险。《人民陆军》报紧跟各地“险情”策划,组织《堵管涌保大堤星夜奋战》《战台风斗洪魔双线作战》等报道,凝聚抗洪力量。针对网上诬蔑解放军抗洪不讲科学、只会搬沙袋筑人墙等,我们主动出击,策划《科学抗洪创佳绩》《新装备显威抗洪一线》等报道,反映第12集团军某团连续奋战十多天未发生1例安全事故、第41集团军投入两支国家级专业力量提高救援效率等报道,以鲜活事实驳斥负面舆论,立起了人民军队威信。

创新机制 变中求快

时效是新闻的生命。抗洪抢险事发突然,事态发展迅速,各种信息通过微信、微博等自媒体传播广泛,传统媒体要想在激烈的新闻竞争中占有一席之地,就必须大胆创新机制,在快编快发上下功夫。《人民陆军》报在这次抗洪报道中进行了有益探索。

完善编发机制,简化流程。为抢占宣传先机,我们建立简约高效的运作模式,在全军政工网和互联网上开设专用邮箱,指定专人负责抗洪稿件,第一时间编发;建立“绿色通道”,简化头条选用流程,对抗洪重点稿件不再投票直接安排上头条;预留版面发稿,及时了解掌握抗洪部队情况,每天在一版给抗洪报道预留位置;打破常规用稿,及时梳理汇总抗洪稿件和线索,安排专人编发后直接上版,增强了报道时效。

建立互动机制,协同作战。这次抗洪报道,《人民陆军》报注重整合原各大军区报社编辑记者、战区陆军和集团军新闻干事等人才资源,发挥他们采写经验丰富的优势及师旅团新闻骨干身处一线了解信息快的优势,前方后方有效互动,使抗洪报道有声有色。一是前方摸情况,后方搞分析。受灾地域情况复杂、通信联络不畅,采访报道困难。我们采取电话、微信等方式,与一线新闻骨干即时联系,前方负责了解最新情况,后方帮助分析如何破题,防止来稿重复、浪费资源。二是前方报信息,后方搞整合。为从宏观上展现陆军部队抗洪官兵风采,后方编辑部注重把一线报来的零散信息进行整合,集中刊发形成规模效应。比如根据第1集团军某防化团、中部战区陆军某舟桥团、第54集团军某旅分别从江苏秦淮河、湖北麻城、湖北孝昌等地传来的抗洪信息,及时组装,推出《河水漫堤,解放军紧急弛援》《暴雨成灾,子弟兵奋力抢险》《封堵管涌,党团员一马当先》等报道,立体展现了官兵不畏艰险战洪魔的风采。三是后方定题目,前方写稿件。后方编辑部发挥了解全局、掌握政策的优势,及时给前方出点子、定题目。比如,7月下旬北京、河北普降大暴雨,后方编辑部及时与参加抗洪抢险的北京卫戍区、第27集团军部队新闻骨干联系,了解到京港澳高速公路路基塌方、河北石太线45处铁路被掩埋等情况后,直接确定题目,第一时间组织《多路出击向险而行》《昼夜奋战解除险情》等报道,既避免了稿件雷同,又增强了报道针对性。

创新审稿机制,注重权威。突发事件发生后,媒体如果不及时发布权威信息,就可能导致负面信息和各种谣言扩散。《人民陆军》报坚决打好抢占舆论阵地主动仗,既严格遵守宣传纪律,又打破常规审稿,坚持“边编边审、各负其责、稳中求快、准中求新”,有关灾情报道以权威部门发布的信息为准;有关防汛救灾重大工作、重要提法,与党中央、中央军委精神严格“对表”;重要稿件送陆军政治工作部首长审阅,拿不准的问题及时请示报告;从网上传来的稿件要求各大单位政治部门严格把关,在权威准确的基础上再求新求活,确保舆论导向正确,确保事实、数字、细节等准确。

突出特色 善抓亮点

有特色的东西最能吸引受众,有亮点的新闻最能打动读者。为防止“千人一面”的新闻同质化现象,《人民陆军》报抗洪宣传注重抓特点、抓亮点,力求“人无我有、人有我新、人新我深”。

打造独具特色的新闻。从某种程度上讲,办报就是办特色。同样是抗洪,军种各不同。陆军部队在抗洪中投入的兵力、携带的装备、发挥的作用,与其他军兵种不一样。《人民陆军》报结合这些“不一样”烹制“特色大餐”。一是突出传统特色。陆军是党最早建立和领导的武装力量,传统底蕴深厚。《人民陆军》报聚焦抗洪战场,突出报道部队弘扬陆军传统、不畏艰险抗洪的英雄事迹。“第一军”“铁军”“临汾旅”“朱德警卫团”“百将团”……一面面英雄的旗帜飘扬在大堤上、洪流中;“抗洪父女兵”“最美的睡姿”“党员突出队”……一个个感人的故事出现在版面上、特写中,增强了报道的纵深感和可读性。二是突出专业特色。陆军参加抗洪部队种类多样,既有舟桥部队也有工兵分队,既有步兵也有防化兵,既有国家级专业救援力量也有普通力量,既有野战部队官兵也有军校学员,我们突出不同部队发挥专业装备优势奋力抗洪抢险等报道,增强了新闻的说服力感染力。三是突出救援特色。不同受灾地域,险情不一样,救援重点也不一样,或转移受灾群众,或抢通生命通道,或修筑抗洪堤坝,或抢修塌方路基等等,《人民陆军》报抓住这些特色做文章,推出《第20集团军驰援淮河流域抢通南北大通道》《某旅官兵奋战5天为受灾村庄搭建1600米钢桥》等报道,增强了报道的吸引力亲和力。

发掘引人注目的亮点。《人民陆军》报注重在平凡的事件中提炼、挖掘有价值的新闻,使抗洪报道亮点频显。一是结合地域特点抓新闻亮点。安徽无为县今年汛情十分严重,多处堤坝出现管涌,下游5000余人、数十万亩良田受到严重威胁,第12集团军某机步旅紧急驰援、连续奋战排除险情,根据这一情况,我们组织了一篇特写《无为无危》,巧借无为县地名拟题,让人眼前一亮。二是结合官兵“特质”抓新闻亮点。比如《孪生兄弟:争当抗洪尖兵》《党员父子:并肩固守堤防》《模范夫妻:携手同战洪魔》等报道,巧用有故事的抗洪官兵做文章,令人耳目一新。三是结合社会热点抓新闻亮点。福建闽清县突降暴雨,山洪引发泥石流,第31集团军某团下士刘景泰在救援地方群众时,不幸被泥石流卷走,引发1.4亿人次微博阅读量关注。报社及时约请部队通讯员采写了3000余字的深度报道《寻找抗洪勇士刘景泰》在头条位置刊发后,在机关和部队反响强烈,奠定了深入宣传这一抗洪典型的基础。

(作者单位:人民陆军报社)