子报子刊军事记者2016年第9期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

抗洪抢险,新媒体不只是传播

——以央广军事网络新媒体抗洪抢险报道实践为例
作者:■陶宏祥

抗洪抢险报道,应积极探索在突发事件报道中发挥新媒体优势,及时传递权威声音,用“微新闻生产”聚合新闻,进行“主流”传播;用微采集方式,对抗洪抢险官兵的感人事迹进行有效传播;针对抗洪抢险中出现的网民质疑热点,加强话题议题的设置,引导网上舆论。

一、创新新闻采集手段,在新媒体阵地表达主流声音

截至2016年7月13日,解放军和武警投入湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省抗洪抢险部队多达数万名官兵。因雨季还没结束,各地抗洪形势仍很严峻,还将根据需要继续增派部队进行抗洪抢险。今年的抗洪抢险报道中,如果没有权威主流声音,网上热点事件就会不断出现,进而发酵形成负面舆情。特别是涉及抗洪抢险官兵的事件,作为权威媒体的新媒体阵地,如不及时表态,就会使抗洪官兵的英勇行为,被大量灌水帖随意解读,进而演变成负面舆论,甚至形成一场舆论危机。

1.用新媒体发布权威主流信息,及时“补充”网民信息“缺失”,消除网上疑虑恐慌。

新媒体便捷接收、传递信息的特点,也成为突发事件中产生谣言、虚假信息的“温床”。在抗洪抢险等突发事件中,当权威声音没有及时到达,网民受众会因“缺失”真实有效信息,相信网上流传的谣言、虚假信息。

今年汛期,暴雨使南方不少省市出现了内涝。各媒体报道和网上流传各地不断出现堤坝溃口,部分城市城区和乡镇被淹的信息很快开始增多。特别是在微信等新媒体中,大量传播“商场进水”“地铁被淹”“车辆被水冲走”等视频画面,在网民中产生了恐慌。很多内容后经相关部门查实,都是往年或某地过去发生的事情。

在这样一场大规模抗洪抢险报道中,权威媒体的网络新媒体及时传递党中央的声音,用官方发布的权威信息,把焦点聚焦到一线救灾官兵身上,形成传递正能量的有效报道。

进入7月以来,习近平总书记连续多次对防汛抗洪作出重要指示。央广军事网站、“两微一端”及时进行了解读,推出了“【点赞】军人优先!“优”报国之“忧”,急人民所“急”!”等报道。各主流媒体的新媒体阵地也都进行了关注。《军报记者》微信公号推出:《习近平@所有抗洪官兵:大力支持地方做好防汛救灾工作》。《侠客岛》微信公号也刊发了:《他们是父母眼中的孩子,却是百姓心中的英雄》。

及时在新媒体阵地发布最高统帅的指示精神,用权威声音占领新媒体阵地,一方面能增强网上民众和抗洪抢险官兵信心和动力,另一方面能有效减缓网上负面信息带来的恐慌情绪。

2.适应“微新闻生产”,增强新媒体主流表达。

在抗洪抢险等突发事件报道中,要使新媒体新闻信息的采集编发,适应当下新闻报道“微新闻生产”化,就需要新媒体人改变新闻采访习惯,除了派出记者到达现场采访外,更重要的新闻来源,是要从网上汇聚的海量“抗洪抢险”信息中发现新闻,同时及时对新闻进行真实性甄别。另外,还要积极采用融媒体机制、云采编手段,运用“微新闻生产”方式,将抗洪抢险第一现场采访的稿件、素材通过“微群”“云端”及时进行采集整合,满足新媒体阵地实时推送传播的需求。

央广军事新媒体阵地在抗洪抢险报道一开始,就快速跟进事态发展,对参与南方各省市的解放军、武警和各级人武部组织的官兵、民兵的抗洪抢险行动进行了及时报道。报道信息和稿源就来自于军委相关部门建立的信息群、媒体的信息共享群、各省市抗洪指挥部或驻军建立的信息通报群,通过对网上的信息及时发现整理,在线下快速核实编发。仅在2016年7月上半个月的抗洪抢险报道中,央广军事就在网站、“两微一端”等阵地组织编发各类稿件300多篇幅,网友和受众累计阅读点赞超过1亿人次,对一线抗洪抢险官兵的先进事迹,在新媒体阵地进行了“主流”表达。

3.加强“微”采集,用鲜活报道“占领”新媒体。

在今年抗洪抢险报道中,解放军和武警部队官兵为了保住堤坝、堵住溃口,经常几个昼夜连续奋战。战士们端起盒饭还没吃,就睡着了;双脚长时间浸泡在水中,皮肤已经泡发白了;一队队官兵因为还要坚守大堤,穿着迷彩服,就地倒在泥地里、桥洞下睡觉。在洪水中托举起婴儿、背负起老人,帮助受灾群众安全转移的场景更是一次次展现。

在抗洪抢险报道开始后,央广军事新媒体就及时成立抗洪报道组,组织后方人员及时联系各抗洪抢险部队、各省市抗洪指挥部,加强协调沟通,建立起抗洪抢险信息通报群、抗洪报道媒体群等多个微信群。大量抗洪一线记者、组织人员、抗洪官兵和受灾群众在现场采拍的图文素材实时上传,汇聚起海量抗洪抢险鲜活报道。

面对海量UGC稿件,央广军事微博公号迅速推出#直击抗洪抢险#、#抗洪子弟兵风采#等话题,每个聚焦话题的网民阅读量都达几千万人次。7月4日,在#直击抗洪抢险#话题中,武警战士在湖北大悟洪水中救出3岁儿童的微视频博文迅速爆网,几天时间就被网民阅读观看达50万人次。大量网友跟帖点赞:关键时候,还是要靠人民子弟兵啊!

二、把握网上热点质疑,用新媒体报道及时回应引导

著名谣言研究学者诺埃尔·卡普费雷说:“当公众对一切都无法相信的时候,那么他们就会相信一切。”

在突发事件、社会焦点和热点问题引发成舆论热点时,作为网络新媒体就要及时关注,并发挥阵地平台作用,及时担负起舆论引导的职责,发挥新媒体的海量用户,及时性、互动性特点,成为抗洪抢险报道中,回应网民质疑和热点的有效阵地平台。

1.关注热点,回应“质疑”。

在突发事件、重大险情等报道中,总会因一些信息缺失,或通报不及时,引发网上虚假信息的流传,或对事件中某一方面的不足形成议论的热点,进而引发成舆论热点。

2016年洪水特点是长江中下游雨水提前,形成了抗洪抢险面积大,溃口漫堤险情地域多的状况,抗洪官兵为了争取时间,只能吃馒头这样快速充饥的食品来争取时间,以便连续作战。这样的行动,却被一些媒体解读为“抗洪抢险官兵只能吃泥水馒头,部队后勤保障还是不得力”,进而形成了一个网上热点。

央广军事从抗洪抢险一开始,就及时关注网上舆情动向。在“泥水馒头”形成热点的前二天,前方记者很快组织了《武警合肥支队在抗洪前线为官兵精心调配伙食》稿件在网站刊发。同时,央广军事微博也以“抗洪一线部队伙食保障棒棒的!”推送刊发,立刻引发网友的大量转发点赞。

在此次报道中,央广军事博文被网民直接阅读达356万多人次,转发6500多次,跟帖讨论点赞3万多人次,全网累计阅读达5千万多人次。这一报道实践提示我们,及早发现热点,积极组织好新媒体报道,能有效回应网上“质疑”。

2.关注热点,引导“质疑”。

央广军事在此次抗洪抢险报道中,针对网上热点,通过对选题、议题的精心组织策划,对热点事件进行有效引导。

抗洪抢险报道中,面对网上“运-20都上天,航母都开始造了,还在重复几十年前的肩背手扛抗洪”等质疑,央广军事及时组织策划,在网站、“两微一端”及时组织策划刊发了《抗洪抢险新装备亮相军民融合技术装备博览会》《抗洪抢险!现在都用上这些新技术新装备》等报道,有效引导了网上对抗洪抢险部队作用不大,部队装备性能质量不高的质疑。

3.关注热点,针对“质疑”设计话题。

在7月的抗洪抢险报道中,出现了“一抗洪,就把部队调上去,部队官兵是训练打仗的,这样还能不能保证我们军队的战斗力”的“质疑”。这样的声音虽不是主流,但它不断出现在网站、新媒体阵地平台,所引发的质疑不容轻视。这样的质疑继续发展,就会转变成对我们的国家制度,军队的使命任务进行另类解读。

针对这样的网上“热点”,央广军事在组织网站、新媒体阵地报道中,结合以往报道经验,提前进行舆情预判,在监测发现类似舆情出现后,提取选题库中针对此类事件的预置选题,结合当前部队的训练任务,进行有针对性的策划整合,在微博、微信平台推出。在央广军事微博中既设置了#直击抗洪抢险#、#抗洪子弟兵风采#等抗洪话题,也同时交替推出#军事训练#、#武器装备#、#中国军人#等话题栏目,在报道抗洪抢险官兵的同时,也展示了全军部队开展实战化训练等场景,使受众感受到经历深化改革的中国军队,无论是武器装备,还是体制机制,都在跨越式发展。

通过针对热点设计话题的报道,有效地进行网上热点引导,有针对性的设计话题,也能帮助新媒体汇聚大量网民受众,提升影响力,进而增强主流传播能力。央广军事在抗洪抢险报道中推出的#直击抗洪抢险#、#抗洪子弟兵风采#等话题,网民累计阅读近亿人次;设置的#武器装备#话题累计阅读已超过1.5亿人次。

(作者单位:中央人民广播电台军事宣传中心新媒体部)