子报子刊军事记者2016年第9期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

自媒体的冲击与文化副刊的创新

作者:■刘笑伟

何为自媒体?就是指私人化、平民化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或是特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总和。自媒体的平台包括微博、微信、博客、网络论坛、贴吧等。自媒体的迅猛发展,给《解放军报》实现“三个更强”带来了新的更大的挑战,也对如何办好军报的文化副刊提出了新的要求。我们必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把握机遇,应对挑战,努力实现新的飞跃。

一、自媒体冲击下文化副刊面临着严峻挑战

著名报人赵超构说过:“新闻是报纸的灵魂,副刊是报纸的面孔,报纸耐看不耐看主要看副刊。”副刊从创刊到现在,已有100多年的历史。军报自1956年创刊起,就开始刊登文艺、美术作品,以后又慢慢形成副刊专版,以其鲜明的时代感、浓厚的生活气息和高雅的格调,受到全军官兵和全国读者的喜爱。文化副刊是军报的重要组成部分,有着令人骄傲的过去和值得自豪的辉煌。但我们必须清醒认识到:自媒体的兴起,因其具有的即时性、海量性、互动性、立体性,既造成了舆论生产、传播方式的变革,也影响了受众的阅读习惯,给传统平面媒体带来了不小的压力,文化副刊也不例外。形象地说,当我们“小马拉大车”艰难前行的时候,一辆辆轻便的自行车、摩托车从我们身边呼啸而过。我们的心中不断发出这样的疑问:我们的媒体是不是真的落伍了?是不是真的风光不在了?

一是传播平台从“一枝独秀”到“满园花开”。过去,全军范围内,军报的文化副刊几乎是文艺作品唯一的“重量级”展示平台。现在,随着微博和微信公众号雨后春笋般地井喷出现,作品发表门槛大大降低,带来的是传播平台的多极化。过去只有一个发表平台,现在处处是发表平台。大家都感到的“稿荒”现象,是改革强军过程中新闻队伍转岗变化带来的,也是作者资源被多极化平台不断分流的必然结果。

二是传播方式从“我说你听”到“各说各话”。自媒体强大的交互性极大地吸引了受众。人们通过自媒体拥有了发布新闻的权力,受众不再被动接受信息,而是实现了从“受众”向“传播者”的转变。人们不再接受被一个“居高临下”的声音告知对或错,每一个人都试图从获得的信息中,对事物做出判断。因此,“主流媒体”的声音逐渐变弱,引导力被逐渐弱化直至丧失了主导地位。自由发言和交流成为现实之时,就是“一言独大”失去效力之日。当我们费尽心力组织策划的好稿、长稿,在网络上的点击量只有廖廖数千时,再看看自媒体上的轻松辛辣的小文章点击量很快突破10万加,心里真不是滋味。

三是传播效果从“众星捧月”到“繁星点点”。过去,一篇文艺作品可以产生“洛阳纸贵”的效果。现在情况变了,年轻人更加倾向于用自媒体来获取信息,进行传播,因此自媒体在信息传播过程中扮演着越来越重要的角色,传统媒体在受众中的影响力大大降低。我们出席一个文化方面的新闻发布会,决定稿子在几天之后发表,但当天别人家的微信公众号就发出来了,而且阅读量惊人。那些已在微信中看到了相关消息的人们,还会去读报纸文化副刊上的文章吗?如果我们的报纸没有读者,还谈何传播力影响力,还怎么做到“三个更强”?

二、改革强军中文化副刊面临着重大机遇

机遇从来与挑战并存。2015年12月25日,习主席亲临解放军报社视察,并发表了立意高远、思想深邃、内涵丰富的重要讲话,提出了“三个坚持”的指示要求和“三个更强”的殷切期望。习主席亲临解放军报社视察,是解放军报社发展进步的最大精神动力,我们一定要牢记领袖嘱托,深刻理解军报文化副刊在报社发展中的重要地位作用。

首先是军队建设发展越来越需要强军文化。强国必强军,强军必强魂,强魂靠文化。强军文化对军魂的塑造和价值观的培养有着重要的作用,催生着部队强大的战斗力。理解强军文化、打造强军文化、传播强军文化,是当代革命军人的重要文化使命,也是军报文化副刊的核心职能。

其次,官兵文化需求更加复杂多元。办好文化副刊,全面反映官兵的文化生活,陶冶官兵思想情操,解决好官兵对精神文化生活的渴求,从而滋养官兵心灵、促进官兵全面发展,这是军报文化副刊的根本任务。

再有,办好军报离不开文化特色。报纸新闻“同质”化,文化副刊恰好成为表现“异质”的重要载体。自媒体冲击着传统报纸的新闻优势,却很难冲击文化副刊的精美雅致和文化高度。文化副刊在社会主义文化大繁荣大发展的今天一定会大有可为,一定会为军报这块“金字招牌”增添光彩,这也是报社文化副刊的重要使命。

三、积极应对自媒体冲击,扬长避短办好文化副刊

创新是新闻传播的生命力所在和活力之源。新闻传播推动和引领社会实践发展,是在不断发现不足、推陈出新、自我革新中实现的。新形势下办好报纸的文化副刊,必须认清自己的优点和缺点,以自己的优点去克服缺点带来的传播阻滞。在办好文化副刊的实践中,我们以短鉴长,扬长避短,探索新路。

一是以深度代替“即时性”不足。报纸出版有周期,使我们无法与自媒体拼速度,但可以拼策划、拼高度、拼深度。文化副刊的作品,不求最新,但求最雅;不求最快,但求最深;不求最抢,但求最亮。去年以来,我们紧密服从军队建设与改革大局,配合重大主题宣传,关注军营热点,精心策划的“强军文化论”系列,就产生了很好的反响。围绕贯彻落实习主席在文艺工作座谈会上重要讲话精神,邀请军内外文艺专家分主题撰文,共计刊发系列文章14篇。中宣部的《新闻阅评》评论称:军报该专栏全面解读习总书记《讲话》的精神内涵,系统阐发军事文艺创新发展的思路办法,引导军事文艺创作进一步聚焦中国梦强军梦的时代主题,有力推动了学习贯彻《讲话》精神在军队系统的落实。此外,中央军委改革工作会议召开,我们很快推出“深化国防和军队改革的文化思考”; 习主席接见军委机关各部门负责同志时强调建设“四铁”军委机关,我们几天后马上就推出了“变革路上论四铁”系列文化评论,都受到了读者的好评。

二是以品牌应对“海量性”欠缺。文化副刊如果和自媒体拼海量信息,无疑是以己之短比人之长。我们打出品牌战略,向受众传播最准确的信息、最鲜明的见解、最精彩的故事、最真挚的情感,提出“用文化办版面,办有文化的版面”,强调“文化副刊,办出大美”。如今,文化副刊中的《长征》《士兵面孔》《故事兵阵》《军史发现》等品牌,已深入官兵人心,成为基层最爱。我们精心打造的“强军文化论”品牌,在“军事文化名家的时代思考”之后,又推出“强军文化论·深化国防和军队改革的文化思考”两个专题系列文章。今年3月起,《强军文化论》栏目又推出“强军文化论·军营文化建设的实践与思考”系列文章,围绕贯彻落实习主席关于文化建设系列重要论述,以点带面,真实展现全军强军文化建设的整体面貌,融合报告文学和新闻调查的文体风格,多视角考察强军文化建设的问题、经验和启示,探索进一步打造强军文化的路径办法,先后推出《金头盔:延伸的勋章》《不老英雄山》《清河口的甜水井》等文章,在读者中产生良好反响。

三是以引领化解“互动性”缺失。纸媒很难做到与读者的互动交流。我们的思路是,“反其道而行之”, 高举军报这块“金字招牌”,坚持价值引领和文化品格的有机统一,弘扬主流价值观,宣传阐释党的文艺方针政策,传播先进军事文化,引导文化健康发展。阐释习主席有关文化的重要讲话精神,是我们做好引领工作的重中之重。今年5月17日,习主席主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,我们在3天后就刊登了反映军事科学院开展兵学研究的文章《千年兵书写传奇》,并在编者按中引用了习主席重要讲话的相关观点。围绕纪念建党95周年的主题,《军史发现》专栏先后推出《自信自强成就历史伟业》《血肉联系铸就“东方奇迹”》《铁一般的信念照亮时空》《信仰的故事山高水长》等重大专题稿件。《故事兵阵》专版推出“重述父辈传奇·纪念建党95周年·凝血的雕像”专题和《唱着国际歌走向刑场》等稿件。7月20日,为配合回应非法的“南海仲裁案”,我们在《军史发现》专版及时推出《无惧风浪起 但愿海波平》 一文,社领导批示表扬:“侧面的战斗打得漂亮!”

四是以高雅弥补“立体性”缺憾。纸媒的遗憾之处在于,无法用音频、视频等直观、形象的传播方式来与公众沟通。我们坚持以审美的提升弥补这一遗憾,创新版面形式,把每一个版面都作为一幅完整的艺术作品,融入美学元素,凸显大气、净气,让版面充满美感和审美品位,让读者每天看文化版面,都可以感受到沁人心脾的文化馨香。同时,结合报网融合的大趋势,以“用文学报告新闻,以审美传递文化”的理念,我们在现有版面的基础上,优化整合,推陈出新,重品位、重深度、重鲜活,力争让“版面竖起来、内容重起来、文字美起来、文眼挑出来、气口留出来、全元靓起来”,以此提高军报文化副刊的品位。

(作者系解放军报社文化部副主任)