子报子刊军事记者2016年第9期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把报纸副刊办成文化“富刊”

作者:■张金岭

进入21世纪以来,随着媒体格局和传播方式的改变,传统副刊渐渐陷入一种尴尬境地。在一片“减副”声中,副刊拿什么弘扬时代精神,拿什么坚守阵地,拿什么奉献读者,成为摆在副刊编辑面前的一个现实问题。笔者回顾《人民武警报·星期特刊》(以下简称《星期特刊》)近年在讲好强军故事、传递强军声音、提升办报质量方面的探索,感到关键是要扭住以下三点不放。

一、报纸副刊要聚焦时代、关注热点

副刊只有紧跟时代发展步伐,时刻关注社会热点,将文学与新闻互相渗透、有机融合,才能肩负起历史重任。军队报纸副刊更要注重走在时代的前列,始终聚焦时代话题,全面展示官兵忠于职守、践行使命的英雄壮举,彰显副刊强大的视角冲击力和艺术感染力。

(一)关注时代。习近平主席在文艺工作座谈会上深刻指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。为深入宣传这一重大强军文化战略思想,《星期特刊》在及时报道好武警部队贯彻落实习主席文艺工作座谈会重要讲话精神的同时,适时反映各单位及其文艺工作者围绕讲话精神进行的座谈、创作和演出活动等,并在重要讲话发表一周年之际,推出长篇综述文章《忠诚卫士文化汇聚磅礴强军力量》,对武警部队贯彻落实习主席重要讲话精神一年来的实践给予科学归纳和梳理,使强军文化报道有速度、有深度、有力度。

《三班故事会》的巡演,是武警部队贯彻习主席古田全军政工会和文艺工作座谈会重要讲话精神的实际行动,是武警部队强军文化建设的一件大事。《星期特刊》在总结2014年报道野战文化小分队巡演经验的基础上,对《三班故事会》巡演背后蕴含的深刻内涵进行挖掘,以《好故事庚续好传统》《好故事就是好教育》《好故事立起好样子》《好故事蹚出好路子》等为题,连续推出四个整版,以图文并茂的形式,对巡演活动进行纵深报道,全面阐释了讲故事对实现强军梦的重要意义,在部队广大官兵中引起强烈反响。此后,又在特刊开办《警营故事汇》专版,用鲜活故事来启发官兵什么是有灵魂、有本事、有血性、有品德,成为强军文化宣传中的精品。

(二)关注历史。记忆是任何人无法回避的话题,而国家记忆更是关乎亿万人的命运,是一个民族的心路历程。每一个记忆里都有血肉和精神,都有缅怀和敬畏,都有尊严和信仰。去年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《星期特刊》围绕这一重大纪念报道主题,于8月底拿出24个整版,推出《起来——100个不屈的民族记忆》专号,用最能体现民族精神的100个历史记忆,诠释中华儿女众志成城、敢赴国难、宁死不屈、血战到底的抗战精神、民族气节和家国情怀,以深刻的主题、详实的资料、细腻的笔触、新颖的形式,为广大官兵铺展开了一幅穿越时空、气势磅礴的历史画卷,挥洒了一部慷慨悲壮、沧桑厚重的英雄史诗。特刊出版后,部队官兵普遍反映,策划撼人心魄、催人奋进,为强军兴军注入强大的精神动力。这些年来,《星期特刊》围绕党史、军史等重大时间节点,以专题策划的形式,把海量的历史素材进行归纳整合,推出了多个大型主题纪念专号,从主题思想到内容形式,体现出内涵深刻丰富的大气派、大主题、大视野、大纵深等特点,力求每个策划都做成精品、做成经典、做成弥足珍贵的历史珍藏。其荡气回肠、独具一格的记忆诗篇,苦难辉煌历史的深情回顾,探寻历史带给人们的深刻启示,无不展示出军事文化的震撼力量,对启迪官兵投身强军实践发挥了强烈的感染效能。

二、报纸副刊要贴近基层、用情官兵

坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际,是新闻报道始终应遵循的重要准则。我们当今所处的这个时代,新闻早已不是单纯反映客观实际的“平板玻璃”,而是历史的“透视镜”,现实的“万花筒”,未来的“望远镜”。军队报纸副刊最忠实的读者是官兵,反映的主体是官兵,他们的参与和关注,是副刊立足基层最深厚的土壤。近年来,《星期特刊》以平民视角聚焦基层官兵,始终围绕基层遴选话题,坚持用战士熟悉的语言诠释新闻,站在部队官兵角度剖析新闻的价值,用富有时代特色的先进文化引领官兵,为凝聚官兵精气神、提升部队战斗力,提供了有力的文化支撑和思想力量。

(一)在语言上贴近。生硬、呆板、老套、陈腐、浅陋,是报纸缺乏吸引力、感染力的劲敌。《星期特刊》坚持用大众化语言和基层的鲜活事例来发声,贴近官兵生活实际,拉近副刊文字与官兵情感的距离,起到细雨润物之效果。比如,在《世博感动世界》中这样写道:“那些作为世博园区志愿者的‘小白菜’、城市服务站点志愿者的‘蓝精灵’和城市文明志愿者的‘红袖箍’,分别忙碌在服务游客、场馆解说、医疗救助等各个岗位上。”再如,在《长向英雄借薪火》中:“英雄精神哪里来?英雄崇高人生如何铸就?答案是:热爱党,听党指挥。这既是忠诚卫士的理想信念,更是忠诚卫士的精神核心。英雄精神就从这里来,英雄崇高精神就在这里铸就。”诸如此类生活化、口语化文字语言的娴熟运用,使得宣传的主题更令人信服,传播的内容更容易为官兵所接受。

(二)在情感上贴近。用心讲好官兵故事,用情传递强军声音,是军队媒体工作者的职责与担当,是彰显报刊亲和力的关健要素。聚焦基层生活、讴歌奉献情怀,始终是这些年《星期特刊》关注的重点。以特刊一版头条为例,90%以上稿件报道的是基层部队的人和事。如去年刊发的蹲连干部感悟基层官兵情感世界的现场见闻《每一种坚守都值得喝彩》、聚焦警种部队基层官兵艰苦生活的写真《老兵最知风雪急》、讲述医护人员远赴西藏送医送药默默奉献的故事《爱的高原暖的雪》等,都是较为出彩的作品。文中官兵的倾情奉献与作者的真情描述,构成一幅立体的情感空间,使文章更加朴实,画面更加真实,情感更加真挚,军人的使命感、作者的责任感,无不在版面上自然而然地流露出来。

(三)在内容上贴近。栏目设置是报纸各种内容编排布局的重要划分方式,报纸是否可读,是否让读者乐意读、爱读,在一定程度上取决于栏目设置。《星期特刊》设置的《家国》《大视野》《军中儿女》《快乐警营》等专栏,主要刊发官兵身边的人和事,展现军人刚强外表下柔软而刚毅的内心世界,突出官兵的家国情怀,这在很大程度上增强了报纸副刊的贴近性和可读性。

三、报纸副刊要彰显文化、体现人文

文化厚度和人文精神,是报纸副刊的精髓。《星期特刊》在关注社会热点、关注重大典型人物的同时,也毫不吝惜地把笔触倾向普通一兵,关注基层官兵生活的酸甜苦辣,关注他们的喜怒哀乐,彰显了一份军队报纸副刊的人文温度和文化厚度。

(一)从选题感情上彰显人文厚度。人文关怀是“对人的生存状况的关照,对人的尊严和符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放和自由的追求等等。”这是一个从国外学术界引入的概念。它强调人的价值、人的尊严和人格的完整,关怀的是我们的和谐与发展,体现了对所有生命的尊重。在2009年纪念“5·12”汶川大地震一周年之际,特刊提前策划,预约稿件、收集图片、设计版式,向受众传递着对逝者深情的悼念和生者重建家园积极向上的生活态度。这组策划用独特的人文魅力,与受众交流、沟通,呈现出最美好的一面。正因为有这样的文化品位、文化素养,让这组策划得到受众青睐,赢得了掌声。

(二)从社会价值上彰显人文厚度。报纸的采编过程,从某种意义上讲,是对单个人的关怀过程,即对以此为代表的这个阶层、群体关怀的过程,就是给他们话语权。这种来自媒体的关怀,会让人感到是来自社会整体的关怀,能温暖人心、缓和矛盾。一篇文字只要言之成理,真实可信,反映了个体的思考和在部队变革生活的经历,折射了时代的发展和现实的矛盾,尽管有时其文学性艺术性并不高,但由于在价值观上彰显的人文关怀而成为报纸副刊的选择。新闻实录《我的世界因为有你而多彩》,描绘了第十八届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖获奖者刘兴贵悉心照顾盲妻的感人故事,语言质朴,文笔生动,内涵丰富,感人至深,受到官兵的一致好评,迅速以情感力量感染了广大读者。

随着时代的发展进步,报纸副刊正从传统型向“大副刊”转向,呈现出由综合型向焦点新闻板块、软新闻板块和极具创新意味的特刊发展的趋势。适应新时代需求,副刊编辑要跳出因循守旧的办报模式,准确把握住副刊发展的走向,因势利导,真正变“副刊”为“富刊”,为强军兴军实践肩负起时代的文化担当。

(作者系人民武警报社副社长)