子报子刊军事记者2016年第9期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

一字一词细雕琢

作者:■薛作瑞

如果你问“编辑是干什么的”,大约十有八九会答“改稿子的”。是的,编辑工作虽然繁杂,但其中一项重要的工作应该就是改稿。在长期的编辑工作中,笔者发现来稿中最常见的错误有三类:一是字词差错;二是标点符号差错,或计量单位、公式差错;三是知识性差错。有的稿件内容很不错,就是在语言表达上存在问题较多,需要编辑动动手术。

一、用词应准确

新闻稿件中语病涉及很多方面,如句子成分配合不当、语序有问题、成分残缺、结构混乱等。虽然多数情况下也能大体揣摩出作者的意思,但这种揣摩往往对原意有距离,严重的还会造成误解。如:

(1)指导员望着她,严峻的眼光变得柔和起来。

(2)这次军事比武,18名中队军事主官袜马厉兵凯觎桂冠。

(3)凡大专毕业或具有同等学历者均可报名。

(4)“2月中旬,上级要表彰一批学法用法先进个人,政治处一名干事起草了一份拟上报的请示报告,送给甄政委审阅。看着请示报告,甄政委好生纳闷……”

(5)安场长情深似海 三女童奋发有为。

例(1)中的“眼光”用得不够准确。“眼光”常指观察事物的能力,如“他真有眼光”;也可以指观点,如“不能用老眼光看待新事物”。这个词常常用来说明比较抽象的事物。而“目光”则指眼晴的神采,如“目光有神”“目光炯炯”,多用于具体事物。上例宜将“眼光”改成“目光”。

例(2)中的“秣马厉兵”是喂饱马,磨快兵器,准备作战的意思,这里用来比喻军事主官比赛前的积极准备,是可以的。但“凯觎”就用得不对了。按照《现代汉语词典》的解释,它是“希望得到不应得到的东西”,是一个贬义词。《三国志·魏书·武帝纪》上就有“群凶凯觎,分裂诸夏”的说法,后来流传下来,多在书面上使用。强手想争夺桂冠是理所当然、无可非议的,根本谈不上什么“凯觎”,直接说“夺取”就可以。

例(3)中“学历”与学力是两个容易混淆词,其实二者很有区别。“学历”是指求学的经历,如曾在哪些学校毕业或肄业;“学力”则指学问上的造诣或达到的水平。“学力”和“学历”虽有一定联系,但二者并不是一致的,一个人可以“学历”不高而“学力”很深。原句说“同等学历”,等于这是“大专毕业”,岂不是毫无意义的重复?这里应把“学历”改为“学力”。

例(4)中应注意“请示”与“报告”的不同用法。“请示”与“报告”同为机关公文的一个种类,不应并列使用。《武警机关公文与作战文书》一书中,对请示与报告作了严格的定义。请示,用于请求上级机关指示、批准的事项;报告,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关的询问等。依照原文的意思,是上报先进材料,用“报告”为宜,而用“请示报告”欠妥。

例(5)中安场长无私援助小女孩的精神是非常可贵的,但“情深似海”不太适合,程度上有点偏重;后半句“奋发有为”也是用之不当,因为文中只有一句“3个孩子学业都有了进步”,不仅“奋发”用得不当,“有为”更无从谈起。如改成“安场长雪中送炭 三女童辍学得返”似乎比较恰当一些。

二、衬托应合理

衬托,就是为使要表现的事物更加鲜明突出,拿另一种事物和它放在一起进行映衬。运用衬托手法,在文学作品中见得比较多。在新闻报道中,我们许多基层报道员也经常采用这一方法,有的运用得比较合理、得当,达到所要表达的效果;有的则相反,使本来想要表现的新闻价值衬托得反而没有价值了。

衬托又可分为反衬、陪衬、垫衬。纵观来稿中运用衬托法不得当的,主要有以下这么几种类型。

1.陪衬效果不理想。如这样一篇稿件,讲的是某单位在改革开放新形势下保持和发扬党的优良传统和作风,通过教育,促进了部队的党风廉政建设的事迹。稿件在背景材料中列举了一串数字以陪衬教育的效果。“据不完全统计,在党的优良传统作风教育期间,所属单位的党员干部拒绝吃请150多人次;拒收战士和战士家长送的好烟180多条、好酒150多瓶,其他物品78件;拒收现金20000多元,并收到赞扬党员干部廉洁奉公的表扬信50封。

以上这些数字虽然说明了这个单位的党员干部拒礼的可贵之处,但用这些枯燥的数字衬托这个单位党风廉政建设教育的效果,就显得“效果”不佳了。因为教育的对象不仅是党员干部,还有战士。党员干部拒礼的次数越多、数字越大,所要衬托的效果就越差。通过教育达到的效果不应是干部们拒礼的多少,而应是干部拒礼,战士不送礼。

2.反衬运用不妥当。在来稿中,经常看到一些运用反衬的例子反映某单位党委“一班人”如何团结时,在背景材料中就写道:“以往,这个支队党委‘一班人’拉帮结派,相互拆台……”以反衬现任班子的团结。写某支队党委选拔使用干部任人唯贤,就在背景材料中写到:“过去这个支队党委选拔使用干论资排辈,任人唯亲……”以反衬现在党委使用干部如何坚持原则。这些利用过去工作与现在工作的反差,用过去事例反衬现在工作成绩的作法都是欠妥的。当然,不是说不能用反衬法,而是说运用得妥当。最需要注意的,是不能把过去的某项工作说得一无是处,以反衬现在的成绩。否则,就容易造成稿件失实。因为前任班子可能调走的调走、转业的转业,他们在任时所做的工作和情况采访者或许无法核实。如果仅凭现任班子的介绍或别的渠道得来的材料,就把以前的工作说得一无事处,显然不妥当。

3.垫衬运用不合理。有家军队报纸曾刊登过一篇反映官兵抗洪救灾事迹的稿件,其中有这样一段记述:“20点07分,满载30吨炸药的大卡车载着40名武警官兵开到了离侯肯河还有2公里多的铁路桥坝口。前面是一片荒野、泥塘,显然己无路可走了!‘扛!’张文田果断地挥了一下手,40多名官兵纷纷跳下车,每人扛起24公斤重的炸药,一路小跑向河堤前进。这时,天已黑了下来,下起了小雨,许多战士走不上几步就要跌一个跟头,每个人脸上、身上滚满了黄泥……20点40分,30吨炸药就位……”这段文字粗看看不出什么问题,细一计算就有不合理之处:2公里多的路程,40名官兵在33分钟内扛完了30吨炸药。也就是说,2公里的路程,一个人在33分钟内,扛完700多公斤的炸药,这是不可能的。编辑在编这样的稿件时,就要仔细些,主动和作者联系,及时纠正错误。

三、字词应达意

字词不达意的现象,在一些稿件中也经常出现,需要编辑认真把关修改。这里列举几例:

1.陪与送。

有一篇写战士英勇牺牲的稿件,其中有这样一段话:“他不是一个人。清晨的送葬人群中,父母亲朋来了,并肩作战的战友来了,被他帮助过的百姓来了。还有,虚弱的妻子带着腹中的宝贝,陪他上路……”其中“陪他上路”让人毛骨悚然。

陪,即随同作伴,也就是别人做什么好跟着做什么。迷信者认为人死后灵魂去往阴间,“陪他上路” 即陪他到阴间去。英雄去世后,其妻子绝不能带着腹中的宝贝“陪他上路”!如果把“陪”改成“送”就无问题了。

2.年近与年届。

有一篇反映军民共建的稿件,讲的是官兵几十年如一日照顾一位88岁的孤寡老人,其中有这么一句话:“在与战士合影的照片上,年届九旬的李大爷鹤发童颜,精神抖擞,表现出与其年龄完全不符的样子……”句中的“年届九旬”用得不准确。

“旬”字表示年龄,“10岁为一旬”,如“八旬老母”“年过七旬”。“九旬”就是90岁。“届”字,跟时间有关,意思有两个:一是动词,意为到(时候),如“届时”“届期”;二是量词,略同于“次”,用于定期的会议或毕业的班级,如“历届”“八六届”毕业生。那么,“年届九旬”只能理解为“年龄到了90岁”。既然李大爷才88岁,显然不能用“年届九旬”来描述。

要保持文体风格的话,“年届九旬”可以换成“年近九旬”或“年逾八旬”之类。近,即接近,是一个模糊概念。“年近”和“年届”虽然一字之差,但表义有别,含糊不得。

3.言教与严教。

有篇标题为《禁酒不须令》的读后感来稿,作者所读文章的内容是:某单位工作日中午实施“禁酒令”,团长率先垂范,雷打不动在机关吃“廉政饭”,结果是不“令”而“禁(酒)了”。作者感道:“这篇不足500字的消息稿,读后令人难忘:团长身教重于严教只是一个方面,重要的是‘禁酒不用令’这个事实,其语言简洁而深邃。”姑且不论“深邃”一词是否得体,这里的“严教”肯定是不通的,应该用“言教”。

谈到教育别人,汉语中有“言传身教”“身教重于言教”等俗语。所谓“言传”“言教”,是说用言语传授教育他人;所谓“身教”,指的是用自己的行动作榜样,以达到教育影响他人的目的。

这篇读后感中把“身教重于言教”说成“身教重于严教”,是不妥当的。“严教”,可以理解为严格的教育,与松散的教育相对而言。“严教”不可与“身教”相提并论,因为它们没有可比性,不存在谁比谁重要的问题。“严”,严厉、严格,“严教”讲的是教育的态度;“身”,自身、亲身,“身教”讲的是教育的方式。从某一角度来看,“身教”未尝不是一种特殊的“严教”。(作者系人民武警报社主任编辑)