子报子刊军事记者2016年第9期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅谈部队新闻线索的价值判定

作者:■宋元刚

新闻报道同行都知道,抓住有价值的线索是写出新闻甚至好新闻的先决条件。所以,能够认知、最终准确判定新闻线索的价值至关重要。笔者作为在新闻报道这一行摸爬滚打二十多年的老兵,结合工作实践对新闻线索的价值判定进行一些回顾和思考。

一、部队中心工作新闻线索的价值判定

我曾在军事训练抓得不错的某师当过5年的新闻干事,又在原沈阳军区前进报社军事编辑室分管过8年的军事训练宣传,所以接触到不少涉及部队中心工作的新闻线索,对此有较深的体验和心得。你说这个好、那个好,对接战场、以实战标准来衡量,如果确实能经得起检验,那才真叫好,否则就不叫好。要以这把“尺子”来衡量中心工作的新闻线索,触及的影响部队战斗力生成的事儿越突出、越鲜明、越有普遍性,其价值越高。

有一年春节前,我参加师组织的野外冬季演练,在搭设于山岳丛林中的师野战指挥所帐篷里看到,指挥自动化站将科技含量高的野战指挥自动化系统也搬来用上了。当时我眼前一亮:这一电子设备“主打”比较“娇贵”的宝贝疙瘩,平时应用应该没有问题,在野外零下30多摄氏度的严寒条件下,能否抗得住?如果它真能运行正常,可是一大亮点,那在北方严冬战场上将发挥出强有力的作战指挥效能。这在当时部队装备科技含量不高的情况下十分难得。又经过深入了解,发现师野战指挥自动化系统建设走在了全军前列,野战条件下可完成资料检索、战术计算、军用文书拟制、战术标图、作战评估、文电收发等数十项工作。但在严寒野战条件下能不能运行,还未进行过检验。他们围绕防寒抗寒先期进行了攻关,并取得了突破。冬季演练一展开,系统即随司令部开赴野外,进行实地应用和检验。对此,我采取形象的拟人手法,以“‘娇小姐’挑战‘寒将军’——某师到严寒条件下检验野战指挥自动化系统”为题,写成一条消息,后在《前进报》头版头条加短评刊发。《解放军报》二版也以“高科技何惧‘寒将军’——某师野战指挥自动化系统在严寒条件下经受检验”为题刊用。那年,我从报社去某师观摩实兵实弹进攻战斗演习,发现现场虽有原总部、军区和集团军的首长及兄弟单位的代表近百人前来观摩,却没有看到部队演习时常见的“台子高高,彩旗飘飘,桌椅排排,标语条条”的参观台。本来也有人主张搭个像模像样的参观台,好给首长和与会代表留下“高标准”的印象。而该师张师长则力主不搭参观台,利用就便地形让参观者观摩,部队集中精力搞演练。当天,不见彬彬有礼的引导员,不见整修一新的道路,不见插满山头的红旗。抓住这条线索,我们写了一条配短评的《某师演习不搭参观台》的消息,刊于《前进报》头版。刊发后,军区首长机关受此启发,明文要求军区部队以后演习不得再搭劳兵伤财的参观台。消息稿分获中国新闻奖三等奖、军区军兵种报纸好新闻二等奖、辽宁新闻奖一等奖。

二、部队经常性工作新闻线索的价值判定

我们平时大量接触的,是部队的经常性工作。如果没有一双善于发现的眼睛、一个善于思考的头脑,是难以平中见奇、抓住有价值的新闻线索的。这要有个高的站立点,审视其人其事,看看是否为抓人眼球的比较典型的事?放在全军部队是否有较强的指导性?可以从什么地方突破?尔后再谋篇布局。这个功力需要我们在报道工作实践中不断磨砺锤炼、总结提高。我这里围绕以前抓到的两条线索谈一谈。

第一个是关于开班务会的线索。当年,我到某团采访,团政委告诉我,团党委“一班人”都有到连队参加班务会的习惯:不管有多忙,都要抽出时间,每月至少3次深入到基层班排,通过放下身段参加班务会的形式坐到战士中间,拉近与战士之间的距离,了解战士想什么、需要什么,基层还有什么难事儿,然后反馈到团党委会上,研究解决的办法。基层最小的会——班务会,能连着团党委会,架起与基层战士关系和感情的桥梁,及时为基层排忧解难,多好的走群众路线的做法。于是我们采写了消息《班务会连着党委会——某团党委深入基层调查研究形成风气》,加短评刊在《前进报》头版头条和《解放军报》三版头条。

第二个是关于比武选士官的线索。7年前,我去某师采访,当时的师参谋长告诉我:他们组织胜任本职大比武,万人百行竞技,当年拟选士官的400余名义务兵、将晋级的300余名士官均列入专业人才榜,在日后经个人申报、支部推荐、民主测评合格,年底将被正式选取为士官或晋级。其目的就是要把胜任本职的优秀士兵人才选出来、留下来,改善和优化士官队伍素质结构。我想,多年来,“选取士官”一直是部队上下关注的热点敏感问题,如何保持公开、公平、公正,选出精兵,选出过得硬的士官,克服随意性,杜绝不正之风,需要我们以为部队长远发展高度负责的态度,努力寻求特点规律,不断研究探索解决问题的途径。这无疑对净化部队风气、提升部队战斗力大有裨益。捕捉到这个师“提早组织胜任本职大比武,万人百行竞技,优胜者被确定在年底选取为士官”的线索,报道他们选出并留住胜任本职的优秀士兵人才,可给读者展示出他们为提高部队凝聚力、战斗力的坚强意志和科学理念,以及在士官选取问题上抵制不正之风的有效举措,凸显了新闻价值。于是采写了《年底选士官 平时比武定》这篇消息,刊于《前进报》头版头条,后《解放军报》《军媒视界》专版转载,也在全军、辽宁省获奖。

三、突发事件新闻线索的价值判定

部队或有官兵参与的突发事件,诸如有负面影响或有损部队形象的,不宜随意公开报道,这是部队的一条宣传纪律。而对于能够传播正能量的突发事件,自然需要大力宣传报道。值得注意的是,在判定线索价值时,要选准突破口、用对劲,以实现新闻价值的最大化。这既是采写好的新闻作品的基本要求,更是提高稿件命中率的关键所在。我这里举个部队成功规避重大自然灾害的事儿来说明问题。

这事儿发生在4年前。连日的强降雨引发大洪水,辽宁省凤城市大堡地区部分公路、铁路、桥梁被冲毁,局部地区发生严重山体滑坡和泥石流灾害。此前正在该地域野外驻训的某摩步旅,科学研判、果断处置,提前数小时撤离,安全返回营区,成功规避了这起重大自然灾害。我在报社得到旅里干事报来的这条线索后,立刻想到,有的部队为展现大无畏精神,在可能要发生自然灾害、可能会威胁到我们部队人员装备的时候,一味地迎着风险上,不讲究科学、尊重规律、果断避险。而这个旅没有盲目冲动,机智地化险为夷,真是可圈可点。这一做法对其他部队来说,也有很强的借鉴价值,当然是条上乘的新闻线索。随后,我们经过深入采访,采写了消息《是迎着洪水上,还是规避洪水走?某旅外训官兵科学研判迅速撤回营区——洪流滚滚山体滑坡 人员装备毫发未损》,刊于《前进报》头版。后获第二届中国人民解放军新闻奖二等奖、第二十届辽宁新闻奖一等奖。

四、人物新闻线索的价值判定

当看到某个人物身上哪方面有闪光点、有过人之处、有故事情节、有让人折服和可学可鉴的地方,他的事迹要么契合了当前所要倡导和需要大力弘扬的那种精神品质,能成为此时人们可学的榜样,要么集中体现了人们所共识的传统美德等。

这里说一个士兵张广奇的例子。他是个农村兵,15岁时父亲被肝癌夺去了生命,17岁时母亲患卵巢癌又离开人世,小张欠债累累,含悲负重入伍,来到某炮兵团。从他融入部队大家庭的那天起,战友捐助他,部队关心他、培养他,使他当了班长、入了党,获得一大堆荣誉。他被习主席接见表扬过的拥军模范、山东“朱老大食品有限公司”总经理朱呈镕认做儿子,为他还债,让这个负债的士兵沐浴在了“亲情”之中。而从另一个角度讲,他没被不幸压倒,稚嫩双肩担责任,立下志向勇进取,拼出了当兵的荣耀、人生的光彩。当朱妈妈替他还清欠债时,他执意算作“借妈妈的”。这么一个“90后”,有如此担当,岂不令人为之动容?他不也是一个很值得青年官兵学习的自强典范?得到这么一个典型人物线索后,我们进行了深入采访,撰写了消息《3年前秦妈妈临终送儿去参军3年后朱妈妈军营认子替还债——孤儿兵张广奇沐浴“亲情”成人成才》,配图片和短评在《前进报》头版头条刊发,同时在四版整版刊发专题摄影报道。消息稿在解放军新闻奖、辽宁新闻奖评选中均获二等奖。

(作者系原沈阳军区前进报社总编辑室主编)