子报子刊军事记者2016年第9期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事电视宣传片的创新探索

作者:■蔡永清 李成 裴少华

随着信息时代的来临,越来越多的军事电视宣传片冲向影像传播的前沿阵地,全面展现中国军队的良好形象。而随着改革强军时代的到来,更需要通过电视宣传片的形式向公众宣传我军的新体制、新职能、新使命。如何正确处理主旋律和多元化的关系,努力创造出“有思想、有温度、有品质”的优秀作品,实现军事电视宣传片的传播目标,正在成为从业者们探索研究的重要课题。

一、军事电视宣传片的传播特性

军事电视宣传片,是通过现代电视技术把具有军营特色的画面语言和具有丰富感染力的文字、音乐、音响等高效合成,将军队形象、军人精神及所蕴含的文化精髓,直接传递给受众的电视短片。它融思想性、艺术性、娱乐性、新闻性于一体,成为部队最方便最有效的推介手段,被广泛用于形象宣传、舆论引导、军校招生、部队征兵、招收飞行员、品牌提升等方面。

军事电视宣传片具有视听合一的传播特性,它用忠实记录及艺术化的手段再现军事信息的形态,用光、声波信号直接刺激人的感官、触摸人的心灵,有很强的直观性、冲击力和感染力。未来的宣传片还可引入3D和虚拟现实VR等技术,带给观众更加身临其境的体验。同时,军事电视宣传片短小精悍,便于转换光盘发放和网上上传下载。这些传播特性都会成为推进其自身发展的客观动力。

军事电视宣传片是我军发布重要军事信息、展示部队形象和核心价值的重要窗口,是军事宣传策略的推进器和催化剂,是一种新兴的军事宣传方式,有利于向社会公众推介部队形象、展示军人精神,完善并拓展我军军事宣传和新闻传播的战略体系。

相对于较为枯燥呆板的宣传册、宣传画等平面媒体,人们更愿接受军事电视宣传片视频图像等生动活泼、形象直观的传播方式。尤其对于追求完美和较强人性化的受众来说,传播效果更显突出。

军事宣传片可以下载到PC互联网和移动互联网的微信、微博、客户端等新媒体平台,可以不分地域地传播,覆盖面广。受众可以人人自主下载,速度快捷,“刷屏”方便,容易打破信息传播“孤岛”。像空军征兵宣传片《梦想映照空天》,发布不到10小时,微信、微博、手机客户端等新媒体持续转发,各大网站点击量累计超亿次,评论跟帖2万多条,形成了接力式、立体化的宣传效果。

军事电视宣传片能够快速制作转换成DVD光盘或MP4等数据光盘,可以方便地在部队现场会、航展、军事演习、军事装备展、军营开放日甚至地面车载系统和飞机上播放,或者赠予社会公众和外宾。分众化、差异性、目的明确的小众推介,更能快速赚取“粉丝”,更易实现传播效应最大化。

在媒体激烈竞争的新时代,军事电视宣传片声画合一、短小精悍的表现方式,可充分发挥“互联网+”的独特优势和“裂变”效应,从单一平台发布向全媒体传播、从“等你来看”向“主动推送”、从政策灌输向网上互动发展,将电视台、影院,网络及微信、微博、客户端、展会、户内外电子屏等多媒介巧妙结合,现场发布、媒体播放、光盘赠送、公共关系推介等多手段互动融合,真正达到全媒体传播、多渠道覆盖。这种“全网化”传播特性,比起平面宣传更能快速广泛地赢得受众认同和点赞。

二、军事电视宣传片的传播目的

无论是军兵种大单位还是具体的特定部队,摄制军事电视宣传片都有一定的目的和动机。

一是通过制作、传播宣传片,表述部队核心价值理念,寻求观众的情感认同,改善部队同目标受众的关系,提升部队在人民群众中的良好形象及在社会上的地位,对潜在受众群体进行有效的舆论引导,维护军队利益,为部队发展创造良好的舆论环境。

二是通过制作、传播宣传片,完整展现部队形象、实力和品牌,扩大社会潜在合作群体对部队的认知,吸引社会和民众更多支持,增强部队与社会合作交流的深度和广度,推进军民融合式发展。

三是通过制作、传播宣传片,将部队的历史、特色、优势等方面进行信息整合,实现军兵种或各单位之间的协同互动和经验交流,在良性竞争中促进共同发展。

四是通过制作、传播宣传片,讲好军队故事,弘扬光荣传统,强化官兵为人民服务的宗旨意识,巩固军队和人民的鱼水情谊,促进军政军民团结,吸引更多有志优秀青年参军入伍,保家卫国。

三、优化军事电视宣传片的内容

电视军事宣传片主要以介绍部队发展历史与现状为主线,来展示部队和军人形象,从而增强受众对部队的全面认知。要完美实现作品的传播目标,就必须做到内容优化,“新”“奇”并重,凸显重点、亮点、特色内容。

军事电视宣传片的主要内容有:部队历史、文化、传统、理念和团队精神,装备、技术、人才优势和发展战略,以及部队战功、荣誉等。要使目标受众深刻认知部队及背后的文化传统,提升受众对军人的信任、信赖和重视程度,必须优化其内容。

必须强化内容的典型性。军事宣传片的重点,是展现部队和官兵本体,宣传各军兵种行业代表性的人物和单位,或者是介绍典型的军事事件。而进入作品的人物,一种是军队各行业的先进典型,另一种是体现人们日常生存状态的普通官兵。前者代表军队的精英层面,是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人的好样子;而后者代表的更多是在部队把个人梦想融入强军报国抱负的“小人物”。通过这些典型的宣传,使观众真实、全面地了解中国军队,看到中国军人的真实生活和情感世界。

必须提升内容的亲和力。实现军事宣传片的传播目标,必须遵循传播规律,淡化宣教色彩,增强亲和力。这种亲和力主要来源于作品中的军人故事。要以小微故事传递博大情怀,通过典型性人物揭示其与普通受众命运相连的情感世界,并由此展示或传播军人与部队、社会、自然等诸因素间的和谐关系,真正体现军人背后所蕴含的文化背景、社会特征和时代内涵。这样,作品才会更生动,更具吸引力、亲和力,更易引发观众共鸣。

必须坚持内容的独特性和广泛性相统一。毫无疑问,每部军事宣传片的内容都应有独特的视点和倾向性,要有特点、有特色、有个性。但总体上要将独特性统一于广泛性,尽量做到覆盖面广。要通过合理选材,立体展示中国军队的历史、文化、传统和发展水平,以及当代军人的思想、情感和生活状态,塑造出威武、文明、和平之师的军队形象。

四、创新军事电视宣传片的制作方法

军事电视宣传片要完美实现传播目标,必须创新制作方法和手段,充分利用视音频、解说、图文字幕以及动漫、动画特技、电子手游网游等技术手段,实现跨媒介、多元素有机融合。要统筹考虑国家利益需要、部队发展战略和受众的心理特点,在军事保密法规等许可前提下,提供受众普遍关注的深度军事资讯。

在表现手法方面:可以采用部队现场实景拍摄、电脑动画特技合成,甚至结合VR虚拟现实等手段来综合地、立体地展现部队的独特形象。实景拍摄主要是拍摄部队学习、训练、演习等活动,体现官兵综合素质和部队战斗力;电脑动画主要是直观形象地展现部队兵器、训练等个性特色,还可实现部队LOGO、军兵种标志等的创意性表现;VR视频更能增加观众身临其境的沉浸感。在实际创作过程中,可因时、因势灵活综合运用各种手法。就像空军征兵宣传片《梦想映照空天》一样,借助沙画与现实画面相结合的手法反映宣传主题,真正体现新时代青年的需求,易于走入人心。

在艺术风格方面:整体上要轻松、活泼,符合部队的特色和受众的需求特点。画面要节奏明快、主题突出,具有视觉美感和震撼力;解说要用事实说话,凝练通俗、画龙点睛,兼具思想性、艺术性、哲理性和幽默性;字幕风格鲜明多样,有强烈视觉冲击力;色彩与主题和谐统一、意境悠远;音乐要表现青春阳光、自信自强、刚毅果敢等健康情绪。

在结构方式方面:作品的时空关系要尽量完整统一,体现军营生活的浓郁氛围和军事训练的强烈现场感;要有一定的故事性元素,简要而人性地叙述人物故事、背景和细节,体现人物性格、军营特征和部队特色;要善于制造悬念,尽量展现矛盾冲突;要合理设计和布局兴奋点、高潮点,尽力引领观众注意,激发观赏兴致,给观众最大的愉悦快感。

在篇幅掌控方面:综合考虑PC网络和移动互联网微信、微博、客户端等现代传媒传播需要,适应受众心理特点,方便“键盘侠”“拇指一族”,力求短小精悍。军事电视宣传片时长大致控制在5-8分钟左右,以最大限度增强受众记忆,提高传播效率。

随着我军改革的强力推进,许多军事宣传片融入了中国传统艺术元素,创造了崭新的影像世界。而进一步提高从业人员的业务素质和制作水平,科学统筹,优化策划、选题、采访、拍摄、剪辑、配音、制片等各个制作环节,就可提高中国军事电视宣传片的制作质量。

(作者单位:空军报社新闻电教室)