子报子刊军事记者2016年第9期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

媒介融合时代军事电视新闻的转型

作者:■谭杰 杜娟

在军队改革进入攻坚期深水期、军事斗争准备任务十分繁重的大背景下,军事电视新闻凝聚强军兴军正能量的责任比以往任何时候都要重,自身改革创新的要求也越来越急迫。作为央视七套《军事报道》,必须主动出击,迎接变革,在凸显优势、保持原有传播力的同时,创新理念和运作模式,在媒介融合时代实现传播战略转型。

一、充分发挥军事传播优势,把热点新闻做足做够

谈起热点新闻事件,不言而喻媒体都会给予高度关注。但在竞争日趋加剧的全媒体时代,热点新闻事件往往会被众多媒体共享,即使军事热点新闻事件,也不可能都成为有着独特优势的某个军事媒体的“独家”。因此,如何在竞争激烈的媒体环境中崭露头角,就成为当前新闻报道一个必须回答的课题。

要把热点新闻做足做够,很重要的一条,是要善于从线索中寻找“潜在热点”,进而推出“热点”,形成自己的“独家新闻”。当今传播形势下,“独家新闻”已经越来越难能可贵,但这并不意味着我们不能做出自己的“独家”。现在,新闻工作者获取信息的途径很多,比如,可以通过微博、微信等新媒体寻找线索,只要我们细心观察,很多线索可以进一步做大做热,从而成为独家新闻。比如,今年2月,央视七套《军事报道》播出《追踪一位年轻军人的生命足迹——内蒙古军区伊木河边防连连长杜宏烈士的先进事迹》。在这之前,这条线索已经出现在一名部队报道员的个人微博上,不过只是简单地发布了一个信息,说在新年到来之际,边防连连长杜宏牺牲在北部边疆茫茫雪地里,从此巡逻的队伍里没有了他的身影。看到这条信息,《军事报道》栏目组没有拘泥于以往的思路,就事论事地报道,而是第一时间赶赴烈士牺牲地及其所在连队进行深入挖掘。经过多方调查,全面了解到杜宏是一个英模连队的优秀连长,他的连队曾被授予“伊木河模范边防连”荣誉称号,他个人也曾荣立过二等功。在祖国最为寒冷的额尔古纳河畔,他戍守了整整11年,直到献出年仅31岁的生命。这一系列报道经过电视和微博等新媒体的传播,杜宏烈士的事迹在社会上引起广泛关注,也就是说最终促进了一个热点事件的产生,并且使之成为《军事报道》自己的独家新闻。

今年是国防和军队改革向纵深推进的一年,也是部队全面建设和军事斗争准备适应新体制、实现新发展的一年。无论是部队官兵还是地方受众都有着多方面的关切,期待媒体给予回答,显然这是推进军事电视新闻转型的重要契机。作为军事电视媒体更要主动引导,有计划、有步骤释放权威信息,为深化改革提供思想舆论支持;紧跟改革进程做好动态新闻报道,服务改革大局,做好领导管理体制、联合作战指挥体制、军队规模结构、新型军事人才培养等方面改革的宣传报道,为改革顺利进行营造良好舆论氛围。

要把受众关注的军事热点话题做大做热,就要抢占先机,占领舆论场,扩大信息量,彰显独家性和权威性。同时,利用军内专家评析,深入做好诠释。如《军事报道》开设的《深化国防和军队改革进行时》专栏,系统阐释习主席和军委的决策部署,记录改革强军进程,重点推出了一批正确对待利益关系调整、狠抓改革举措落地见效的典型,树立了拥护支持参与改革的鲜明导向。

二、以思想性取胜,增强全媒体时代新闻深度

军事新闻工作在全媒体环境下,要承担起引导舆论、影响大众的重要职责,就必须具备“高出一筹”的思维层次和理论水平。

目前,军队改革进入攻坚期和深入期,既会遇到一些思想观念的障碍,也会有不少难啃的硬骨头。目前,领导指挥体制改革已基本到位,但新的运行机制尚未完全建立起来,有许多深层次的矛盾和问题亟待破解。《军事报道》就此开设《新体制 新职能 新使命》专栏,先后播出《转“身子”换“脑子” 凝神聚力为强军》《找问题拿对策 确保新体制高效运行》《“一线工作法”激活基层建设动力》等多条新闻,深入地回答了改革大考面前,能力素质如何实现“转型”、工作重心如何实现“转换”等现实问题。在去年开设《实战化,我们还有多远》专栏的基础上,今年6月下旬,《军事报道》又推出《我们离打仗还有多远》专栏,围绕全军重大演训活动跟踪报道,先后播出《盯着敌情练战法 实战化训练才有含金量》《难到极致才能逼出战斗力》《除守旧之殇 让法治思维向训练管理领域延伸》等新闻,从多角度剖析演训中存在的薄弱环节,敢于揭短亮丑,进行深刻反思。比如,部队的思想观念、职能意识、战斗力标准离打仗还有多远?部队实战化水平、备战程度、素质能力离打仗还有多远?官兵胆识血性、敢不敢打、战斗精神离打仗还有多远?体制编制、规模结构、主战主建是否联得起、联得上、合得顺?这些报道坚持问题导向,引导广大官兵深入查找训练与实战不符的思想与行为,对于凝聚全军智慧寻求实战练兵之策,强化官兵练兵打仗责任感紧迫感,营造爱军精武、苦练精兵良好氛围,锲而不舍提高实战化军事训练水平,起到了积极地推动和促进作用。实践证明,以思想性取胜,是全媒体时代推进军事电视新闻转型的一条重要途径。

三、强化互联网思维,扩大新闻裂变式传播效应

全媒体时代,受众呈现出判断力更强、对媒体不再仰视、主体参与意识强烈等特征,对于军事电视新闻工作者而言,要想契合受众需求,首先应改变自己的理念,从单向传播转向用户参与。在“以我为主”的传统军事电视新闻生产框架下,内容大多采用闭合式的设计,没有给用户参与的话语空间,使得信息缺乏活性。然而,媒介融合条件下的用户,正在通过开放的话语空间,进入新闻生产的前端,而不仅仅是停留在新闻消费的后端。一方面,从广大官兵来看,当下和未来战场上他们既应该是新闻的接受者,也应该是新闻的发布者。其实,现在有不少舍己救人的英雄、抢险救灾的新闻场景,并不是一级一级上报批示,再由新闻单位浩浩荡荡组团采访,最后统一时间段集中报道,而最先恰恰是通过有些用户发现线索,用移动自媒体拍摄报道的。另一方面,从电视军事新闻本身来看,要拓展传播渠道,占领基于移动互联网的新媒体传播平台。加强与论坛、贴吧、微博、微信、微视等新媒体形成体系化互动和反馈,推倒大众传播与人际传播之间这堵墙,让新闻裂变式地扩散下去。在微信平台上设立公众账号,通过一些服务包或打包式、组合式的发送,及时更新发布最新的军事动态和最新的军事视频新闻,使精品节目通过网络平台形成“波纹效应”,增强传播效果和影响力。这就需要军事电视新闻节目制作建立“一次采集、多种生成、多元传播”的“中央厨房”模式,构建内容丰富、形态各异、载体多样、覆盖广泛的现代传播体系。

四、加强全媒体人才培养,在“全能”与“专精”之间把握平衡

加强全媒体人才培养,是推进军事电视新闻转型的重要条件。媒体融合时代,记者要成为“全天候”记者,既能采写文字、拍摄照片,也可录制视频。编辑要成为“全能型”编辑,既要掌握电视新闻视频编辑技术,也要掌握博客、微博、微信等新兴媒体编辑技术,对于一个事件知道用怎样的形式表现能够出彩,胜任各种媒体形式的报道要求,满足多终端传播的需求。编辑记者应人手一套便携式摄像、编辑新型设备,并掌握熟练使用技能,达到一发现新闻事件就可以及时采写制辑,能够随时随地制作成多种类型的新闻成品,提供给多个媒介平台,抢先播出。

即使转型为全媒体新闻制作,记者编辑也须明确各自职责与目标任务,做到能够发挥自己的一两项专精技术与才能,打造各自擅长的新闻作品。在专业报道领域,记者编辑不仅应是杂家,还应是行家。更要能够自由行走在专业化和通俗化之间。不能把通俗化理解为浅表化,它应该是更高层次、更高水准的专业化。军事新闻工作者要善于运用通俗化、大众化的手法表达专业、展现深度、拓展宽度。

今年是中国共产党成立95周年,新中国成立67周年和红军长征胜利80周年,《军事报道》派出多路编辑、记者在四川、贵州、云南等地展开深入采访,围绕这些重要纪念日,利用向全媒体转型的契机,推出一批精心制作的系列节目、特别节目,打造核心竞争力,继续抢占舆论主导权。

(作者单位:解放军电视宣传中心)