子报子刊军事记者2016年第9期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事摄影人的10种关键素养

作者:■刘征鲁

从事任何一种行业,都要具备一定的职业素养,才能保证你能适应自己的岗位,并取得一定的成绩。军事摄影人也需要有过硬的职业素养,并且要与普通的摄影人区别开来,因为军事摄影人有一定的政治属性,并且拍摄的题材更加独特,保密性和危险性要求都比普通的摄影要高。具体而言,军事摄影人应该有如下10种素养。

信仰。人民军队是党领导下的军队,是人民信赖和热爱的武装力量。作为一名军事摄影人,必须有坚定正确的政治信仰,与党同呼吸共命运,热爱人民军队,坚决抵制各种不良思潮,多拍反映我军建设成就,塑造我威武之师、文明之师形象的画面,积极传播正能量,唱响主旋律,鼓舞兵心士气,为强军实践贡献影像的力量。

专业。这里所说的专业是指熟悉基本的军事知识。对于部队单位的内部摄影人员而言,这不是什么难事。但对于一个媒体摄影记者,特别是地方记者而言,则是一个需要突破的难点。只有掌握了基本的军事知识,了解你所拍摄军事题材的特点、创新、意义等,才能帮助你在拍摄中抓住最为关键的的环节,定格最为突出的瞬间。

兴趣。兴趣是最好的老师,也是推动你的事业走向成功的力量之源。只有一个对摄影真正有兴趣的人才可能在军事摄影中取得成功。事实上,掌控了军事摄影的技巧,完全可以帮助你拍出很好的风光照、人像照,可以让你在家人、朋友面前很有成就感。培养摄影兴趣的方法有很多,一是欣赏优秀的摄影作品,让大师的照片激发灵感;二是尽快投入摄影实践,并乐于和大家分享自己拍摄的画面,在别人的点评和赞扬中你可以收获信心;三是积极向媒体投稿,一旦中稿,那种喜悦会极大地激发你学习摄影的热情。

好学。学习是进步的阶梯,这句话同样适用于摄影。事实上,摄影的学习分为两块,一是理论学习,二是实践锻炼。多数同志更喜欢在实践中锻炼,而忽视了理论学习,这其实并不科学。实践锻炼上手快,但缺少理论支撑的话很难帮助你提升摄影的境界,长期在中低水平徘徊。因此,加强理论学习很有必要。这里为大家提供以下参考意见:一是向媒体学。在《解放军报》《人民海军》《空军报》《人民武警报》《解放军画报》,以及人民网、新华网等媒体刊发了很多优秀摄影作品,它们可以为你提供大量的拍摄思路。二是向摄影教程学。购买一两本优秀的军事摄影教程可以帮助你系统地梳理摄影理论,对提升你的摄影水平有长远的帮助。三是向摄影先行者学。三人行必有我师,各单位多少都有一些摄影前辈,他们的一些经验,特别是拍摄本单位题材的经验还是值得你拿来借鉴参考的。

创新。与文字新闻不同,新闻照片更注重画面语言,文字只是陪衬。好的新闻摄影作品,不仅新闻事件过硬,画面也必须令人印象深刻。这需要摄影者有独到的视角,有过硬的摄影技术,同时也迫切需要摄影者进行创新。军队的很多工作具有很强的规律性,同一个题材可能已经拍摄过很多次,但只要你肯动脑筋,一样可以拍出新的视角、新的画面、新的内容。创新很难,却也是摄影者走向成功的必经之路。一个只会照葫芦画瓢的模仿者是不可能成功的。要提升创新能力,需要我们首先大量欣赏过去的摄影作品,先找出同一题材的拍摄规律,再尝试打破规律。与此同时,要强迫自己选择更加困难的角度,更加复杂的拍摄手法,难度越大,你拍出的作品超越前人的可能性就越大。

文学。图文并茂是图片报道的最高要求,优秀的配文可以深化报道。进入网络时代后,新闻竞争空前激烈,要求摄影记者要有综合素质,不仅能拍,还要能写,如果没有过硬的文字功底是很难胜任的。与此同时,在拍摄过程中,摄影者也需要与被摄者进行沟通,这也离不开语言表达能力,一个内向木讷,不善言辞的人是很难拍好新闻照片的。

无畏。与普通记者不同,军事摄影记者的职业危险性更强,特别是在战争时期,需要在战争一线和官兵们一起出生入死,才能拍出震撼人心的作品。到一线去,到前线去,到战火硝烟中去,不仅是军事摄影人的职业道德,也是他们的人生追求。因此,军事摄影记者必须要有大无畏的精神,不怕流血牺牲,不怕枪林弹雨,用相机做武器,用相片传递正义的声音,鞭挞侵略者的暴行。事实上,就是在和平时期,军事摄影同样比其他摄影要危险得多。2014年4月4日,美联社女摄影记者安娜·尼德林豪斯在阿富汗被枪杀,成为美联社自1864年成立以来第32位在新闻报道中献出生命的员工……近年来,战事频繁,牺牲的记者数量大增。据不完全统计,我国新闻史上,从战争年代到和平年代,已经有128位新闻摄影记者为国捐躯。

敏感。敏感指的是对新闻价值和新闻线索的敏感。军事摄影人必须对事件有高度的新闻敏感性,能迅速发现和判断其新闻价值所在,并能预判事件的发展方向,预想期望中理想的新闻画面,迅速抢占有利位置抢拍。这种敏感性需要大量实践积累,和一个人的职业经验有着密切的关系。要培养这种敏感性,需要我们保持高度的职业自觉,善于用摄影人的视角观察世界,并时刻保持箭在弦上的准备姿态,尤其在重大任务的拍摄中,要机不离身,做好随时拍摄的准备。

吃苦。摄影是个苦差事,一是因为摄影器材很重,背在身上长途行军压力不小。而且摄影器材非常娇贵,还得时刻提防磕碰相机,神经比较紧张。二是摄影需要不断的变换角度,需要摄影者前后左右到处跑,一次拉练,摄影记者的行程可能比拉练的战士还多。三是摄影必须到一线,必须深入基层,与官兵同吃同住同战斗,随舰出海,拍摄大风浪镜头,即使自己晕船也得坚持,否则就无法拍到满意的镜头。白天采访拍照,晚上写稿发稿,一天下来,摄影记者可能比战士还累。因此,干上军事摄影这一行,必须能吃苦受累,轻伤不下火线,如果娇里娇气的,肯定无法胜任这项工作。

坚韧。新闻摄影是一个进入门槛比较低,但要想取得一定成绩,达到一定境界却比较难的行业。现在的相机功能强大,操控简单,一个人只要有相机,不管他会不会摄影都能拍几张。而新闻摄影注重新闻内容胜过摄影技术的客观属性又进一步降低了门槛,甚至拿着手机也可能随手拍出一张不错的新闻照片。但要想提升自己新闻摄影作品的品位,就需要我们长期学习和不断实践。以我个人的体会和观察,军队新闻摄影工作者从门外汉到入门及格的速度很快,有师傅带又肯学的话3个月足以拍出中规中矩的作品。但从及格到良好大多需要1年的时间,并且还要经常参加摄影实践才行,否则摄影水平将长期止步不前。而从良好到优秀,甚至到军内摄影家的级别,则需要数年乃至十几年的积累。它不仅需要你熟谙摄影理论,经常参加摄影实践,更需要你不断地总结,提升自己的理论水平,并且能形成自己的摄影风格。

客观而言,摄影是一个比较累的职业,比起文字记者,摄影人的器材就重了好几倍甚至十几倍,在参加时间和地理跨度比较长的任务时,背着相机爬山涉水不仅考验体力,更考验意志。因此,要想学好摄影,并有所成就,必须能耐得住寂寞,持之以恒,坚持不懈地学习、积累、提升,方能蜕变成蝶。

(作者系国防大学硕士研究生)