子报子刊军事记者2016年第9期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻人需要求精意识

作者:■杨龙溪

随着互联网技术的飞速发展,各类信息呈“核裂变”式传播。由于接受能力有限,人的大脑对信息的处理都是“秒读”“闪阅”,一条新闻在数秒内没有抓住眼睛,将被自动刷屏——这就是“碎片化”时代。在互联网上,洋洋洒洒数千字的纪实通讯已少人问津,精心编排的专题策划被扫阅而过。在人人都有麦克风的自媒体时代,通往真相的道路不再平坦。作为一名新时期的新闻工作者,要有一种心存正义、追求真理,大爱天下、精益求精的“工匠精神”,并让这种新闻人独有的轴性格得以赓续传承。

新闻人要有“道技合一”的人生追求。元朝末年,黄公望隐居富春江畔潜心作画《富春山居图》。对于黄公望来说,这不只是一张画,而是他一生的回忆,更是中国式哲学的轮回。在垂暮之年,行舟于山水之间,他突然顿悟,原来“远山长、云山乱、晓山青”,那是比一切虚名还要重要的东西。作为一名新闻人,要有这种看尽繁华、追求本真的精神,更要有热血在心、为真所动的情怀。记者魏巍在《我怎样写<谁是最可爱的人>》中谈到:“我能写出来的最基本原因,是我们的战士的英雄气魄、英雄事迹,是这样的伟大,这样的感人,而这一切,把我完全感动了。”正是基于对战士爱祖国、爱人民的深刻认识,才让他在许许多多的感受中提炼出“谁是最可爱的人”这个具有深刻思想内涵的主题,并且在广大读者中激起强烈共鸣。“爱国为民”是魏巍追寻一生的道。原南京军区《人民前线》摄影记者王冠军,在一次随部队参加抗洪抢险时,突然大堤决口。危急时刻,30多名官兵手挽手,结成人墙堵住滔滔洪水。没想到凶猛的洪水把抗洪的官兵瞬间卷走,无一幸免。王冠军拍摄的那幅官兵勇战洪峰的照片,也成为一曲绝响。

新闻人要有“如痴如醉”的工作状态。在一百年来的现代建筑发展史中,安东尼·高迪是一个异类。他是天才,也是个工作狂。圣家堂是他最伟大的作品,他把生命中最后46年都奉献在这里。有人曾很感慨地说:“有谁能像高迪一样,耐心地每分每秒、每小时、每一天跟着建筑物‘成长’?因此,高迪一生充满着各种传奇性,他的作品至今仍活在每一个人的心中。” 搞新闻就当如此,因爱而痴,因痴而专,因专注而成就非凡。原军报副总编辑江永红,就是一介“文痴”。回忆参加越战的那段往事,他说:“越是危险的地方越是难得的机遇。并不是每一个记者都能遇到这样好的机遇的。只有到最前线,你才能看到活生生的东西。”无独有偶。最近网上盛传着一则新闻,讲的是浙江卫视当家花旦亚妮,突然卖房抵押贷款,消失十年给一群流浪的盲艺人著书、拍纪录片和电影。她不仅跟他们同吃同住,还帮他们解决难题、实现愿望……当问到“为什么要做没眼人的片子”时,亚妮说:“如果我不去记录他们,那些唱词唱调,那些活生生的故事,消失了多可惜……”这是新闻人独有的执着、独具的痴。

新闻人要有“匠心独运”的创新精神。欧阳修在《归田录》中记载了这么一个事情:汴京开宝寺塔“在京师诸塔中最高,而制度甚精,都料匠预浩所造也”。都料匠,就是工匠的总管或者叫总工匠。预浩把塔建好后,却是“望之不正而势倾西北”,成了斜塔。大家都奇怪这是怎么回事,预浩解开了谜团:“京师地平无山,而多西北风,吹之不百年,当正也。”这就是预浩的匠心独运之处,他把对自然的敬畏、对艺术的虔诚、连同自己的揣摩感悟,倾注于一双巧手,让作品独具特色、独领风骚。新闻写作也当竖起个人品牌,敢于叫响“异我者存,似我者亡”。毛主席就以独特的眼光和视角来观察社会,分析事物,创立了自己独具特色的新闻写作风格。解放战争时期,在辽西国民党军被我军包围击溃的新闻中他写道:“蒋介石三至沈阳,救锦州,救长春,救廖兵团……而他看着失锦州,他看着失长春,现在他又看着廖兵团覆灭。总之,一条规则,蒋介石到什么地方,就是他的可耻事业的灭亡。”这则新闻把蒋介石的赌徒形象勾画得淋漓尽致,可谓是神来之笔。1949年4月22日发布的我30万大军胜利南渡长江的新闻,在事实的选择和安排上,毛主席一展简洁、明了的文风,连标题、标点符号在内,只用了223个字。新闻选用了5件事,构成一个整体,层次分明,严谨无隙,一气呵成,铿锵有力。作为一名新闻人,就要学会匠心独运、别出心裁,勇于克服千篇一律和枯燥无味,在实践中真正琢磨出自己独特的语言风格。

(作者系东部战区陆军某部政治委员)