子报子刊军事记者2016年第9期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强基层新闻摄影报道工作

作者:■樊永红 刘超

新闻摄影,是推动基层新闻宣传工作的重要手段之一。在新媒体时代,基层部队的摄影报道大有可为。但目前基层部队在新闻摄影的宣传报道工作上,还存在不少值得改进的地方。

一是基层报道员摄影技术普遍不高。长期以来,基层新闻报道员大部分不具备摄影基础,有的仅能使用拨盘自动模式,在光线较好的室外还能拍出尚可的照片,一旦光线条件不好,则拍不出像样的图片。古人讲“以技致道”,没有一定的摄影技术,就拍不出好的图片。基层部队有许多很好的拍摄题材,却因为摄影报道员拍摄技术的欠缺而没能拍成图片。

二是新闻摄影刻意摆拍现象较多。摆拍摄影,是目前基层摄影报道的通病。凡有重大会议精神学习,必是官兵们笔直端坐,或在办公室内、或在会议室中、或在室外门旁、或在训练场上,举起报纸围观。即使学习地点千变万化,官兵的坐姿和手中拿报纸的模式却是千篇一律。这样的摆拍现象,在基层的摄影报道中随处可见,难以吸引读者的眼球。

三是上级对基层摄影报道重视不够。从部队整体情况看,上级部门对基层的文字报道工作相对重视,而对基层的摄影报道工作不那么重视,许多部队从没有举办过基层摄影报道员培训班,任由基层通讯员“自生自灭”、随意而为。因此,基层部队摄影报道难有新气象。究其原因,是上级有关部门在思想认识上出现了偏差,认为基层摄影报道不那么重要。其实,在读图时代,新闻摄影报道的重要性更加增强,许多接地气的好图片都来自基层。

四是基层摄影报道员缺乏工作动力。要搞好基层摄影报道,并不是一件很容易的事。除了报道员要学习一定的摄影技能之外,还要具备一定的摄影器材,并且要有时间去新闻现场拍摄。可实际情况是,基层领导虽然也认识到摄影工作的意义,但要选拨一个有点“能耐”的摄影骨干不容易,基层部队缺乏经费购买一定的拍摄器材,报道员都有工作岗位,很难“脱产”去搞摄影报道。即使他们在摄影报道上取得了一定的成绩,部队在保留和使用他们时还有许多问题。因此,基层摄影报道员的摄影积极性不是很高。

这些问题,应该引起基层部队、有关部门和摄影报道员的重视。只要大家共同努力,才能够开创基层新闻摄影工作的新局面。

首先是进一步解放思想,用创新的理念和思维抓好基层部队新闻摄影工作。

理念的创新,来自观念的转变。摄影报道员必须进一步解放思想,用摄影的创新理论进行创作,用符合新闻规律的观念和方法指导实施新闻摄影实践。新闻摄影作品必须紧扣时代主题、把握社会脉搏,紧紧围绕党和军队的中心任务,捕捉国防和军队改革与建设中的新事物、新人物和新动向,强化新闻摄影的时效性、针对性和吸引力,为国防和军队改革提供强有力的基层舆论支持。

其次是着眼时代需要寻找新闻点,多拍摄官兵喜爱的新闻摄影作品。

实事求是、紧贴生活、富有时代感,是新闻摄影的立身之本。基层新闻摄影必须以符合听党指挥、能打胜仗、作风优良和“四有”新一代革命军人的要求,多拍摄基层部队在改革强军进程中能够鼓舞官兵战斗精神的优秀作品。要关注军内外热点、焦点问题,拍摄官兵们期待和认可的新闻图片。

再次是上级机关与领导部门,要加强对基层新闻摄影工作的指导。

正规团级单位每年可举办一次基层新闻摄影培训班,教会摄影报道员基本的摄影技能,交流拍摄体会,教育报道员在摄影工作中尊重新闻摄影的客观性、严肃性,防止摆拍和造假的现象发生。要借助网络等媒介,将基层报道员的优秀新闻摄影作品传播开来,增强影响力。要建立能够保证基层新闻摄影工作健康发展的有利机制,为基层新闻摄影工作打下良好而坚实的基础。要努力帮助基层报道员排忧解难,创造栓心留人的良好环境,充分调动基层报道员的摄影积极性。

(作者单位:原兰州军区司机训练大队政治处)