子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

不忘初心,坚守新闻阵地

作者:■解孝来

人的一生会有许多经历,有的经历在岁月的打磨下日渐褪色,慢慢淡出回望的视线;有的则深深地镌刻在生命的年轮,无需刻意想起,却清新如初……

1999年,我怀着“男儿何不带吴钩,收取边关五十州”的豪迈来到军营。可入伍后直线加方块的单调生活,高强度的队列训练,让我无所适从,心里打起了“退堂鼓”。

屋漏偏逢连阴雨。一次,训练中腿部肌肉拉伤,我心情懊悔到极点,真后悔选择当兵。指导员怕我住院寂寞,给我送来了一大包报纸杂志。为了消遣时间,心情郁闷到冰点的我随手拿起一本《军事记者》阅读,里面一篇篇清新质朴的文章,不仅给我带来阅读享受,更点燃了我心中的梦想,校正了我的人生坐标,我决心通过新闻写作来实现自己的理想。 从此,我在业余时间里就把精力扑在《军事记者》杂志的学习上,努力从中汲取着营养。每每遇到精彩的文章,我就从中摘抄。有一天,新一期的《军事记者》刚到连队,就被我抢过来阅读。此时训练集合哨吹响,我生怕杂志被别人抢走,顺手把它压在褥子下面。

训练结束后,刚检查完内务的连长黑着脸大叫:“谁这么大胆子,竟然在褥子下面藏东西?”原来,新兵团组织内务卫生检查,因我把《军事记者》藏在褥子下,影响了连队内务水平,连长受到上级批评。

我心想:这下可完蛋了,新兵连就闯了大祸,以后还咋干?等着挨收拾吧!

忐忑不安中,指导员徐松山把我叫到房间,语重心长地拍了拍我的肩膀说:“你小子文笔不错,多写写咱连的好人好事,没准还能在报纸上露个脸,期待你的好消息。另外,从今天起,连队图书室由你负责。”没想到这次藏杂志“事件”因祸得福,我与《军事记者》有了更多亲密接触的机会。

新兵连的生活虽单调紧张,但有《军事记者》相伴,日子是快乐幸福的。每每听到营区《军营之声》广播里播放我写的广播稿,心里总是美滋滋的。受这本杂志耳濡目染影响,我写稿的阵地由营区广播转移到《解放军报》和《前卫报》上,盼望着采写的新闻稿件能在这样的报纸上露个脸。训练之余,我悄悄写、偷偷投。夜里怕打扰别人休息,躲在被窝里打着手电筒写。有时上厕所时突然来了灵感,掏出笔和本就记录下来……那段时间,我的生活是快乐充实的,稿子寄出后,心里总是在焦急等待。每天的《解放军报》一到,我从头到尾寻找自己名字,连中缝也不放过,但每次都很失望。几个月下来,我心里逐渐迷茫起来:自己究竟是不是写新闻的料?

“孝来,你小子跟军报有什么关系?”一天,连队通信员拿着一封解放军报社的来信让我请客。原来,信是《军事记者》主编写给我的,信中点评了我稿件存在的不足和注意事项。正是这封军报来信,让我在黑暗中找到了前进的方向。通过自己的不懈努力,我的“处女作”终于在《军事记者》当时的《刊中报》栏目发表。它虽然不足百字,但我仍欣喜若狂,那种快乐的感觉无法用语言表达……

时光荏苒、岁月如歌。转眼间,我从战士、班长、学员、排长、指导员、宣传干事,身份职务变了,人也从河南、江西调到山东等地,每次搬迁仅《军事记者》杂志就占了两个大纸箱。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了提高新闻写作水平,我连续4年报名参加解放军报社通联部组织的函授学习,认真研读写作教材。同时,通过《军事记者》杂志的学习,努力提高新闻业务水平。学习的过程是痛苦的,有时为一个词而绞尽脑汁;奋斗是快乐的,看着自己的见报本日渐“丰满”,那种喜悦是别人无法体会的。在《军事记者》编辑倾心帮助和悉心指导下,我实现了从一个新闻“门外汉”到新闻骨干的“转行”,现在每年都有百余篇新闻稿件在军地媒体发表,先后有20多篇稿件在上级组织新闻作品评选中获奖,我也从一名小兵成长为一名营职新闻干事,个人先后荣立二等功1次、三等功3次。

如今,我对《军事记者》杂志仍情有独钟,每月都翘首期盼它的到来,就像等待亲密的老朋友光临。时光荏苒,真情不变。我对《军事记者》和新闻事业的热爱追求犹如一坛陈年老酒,愈加醇厚芬芳……

(作者单位:原济南军区青岛第二疗养院)