子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在娘期盼的目光中

作者:■王宁

我常想,我能在新闻报道上取得一些成绩,是与我娘的鼓励和支持分不开的。若没有娘的一路相伴,那肯定是另一番情景。

娘是沂蒙山里一个普普通通的妇女,没有多少文化,但她以自己的勤劳、善良、执着和坚韧鼓励我成才进步。

我是1998年冬天入伍的。因为有过在地方党政机关搞过新闻的经历,新兵下连后,我被调到了团政治处搞起了报道。这对新闻基本功不扎实,且从未涉足军事新闻领域的我来说,既是压力,又是挑战。为了不辜负团领导的厚望,我不停地写稿,不停地发稿。虽然每天都有一篇稿件从邮局寄出,却都是泥牛入海。面对一次次的失败,我有点心灰意冷,并一度觉得自己不是写稿的料。这时,娘的信总是翩翩而至,她语重心长地在信中对我说:“让你搞新闻是领导对你的信任,也是对你能力的肯定。遇到困难就打退堂鼓,这哪像是个男子汉?”读着娘的来信,往事一幕幕浮现在眼前,一种酸楚与感动涌上心头。

面对娘的期盼,我没有理由不努力。曾经拥有的激情又回来了,久违的新闻梦又像熊熊火焰在心中燃烧。此后,我一改以往闭门造车、偷偷练笔的做法,拿起采访本主动走到战友当中发掘新闻,每写成一篇稿件都要征求官兵们的意见,请他们给我找问题、提意见,直到他们满意为止。就这样,我对稿件的立意、选材、角度等有了较深刻的理解和把握,写作水平也渐渐提高。

也不知熬了多少个漫长的夜晚,吃了多少苦,我终于在报上看到了自己的名字。当我手捧着散发油墨清香的报纸给娘打电话时,没想到娘竟和我一样激动得热泪盈眶。也就是那一年,我们部队的新闻报道实现了用稿零的突破。接下来的日子里,我写稿一发而不可收。战友们的风采很快通过我的文字和镜头在军内外报刊上反映出来,部队一些训练尖子也大都在报刊上“露了脸”,着实让他们过了一把“明星瘾”。

当兵第5年,由于工作成绩突出,经各级组织推荐,我被作为优秀士兵提干保送入学对象走进了军校,实现了军官梦。上军校期间,娘总不忘嘱咐我要抓住难得的机会学习,以后做个对社会有用的人。听了娘的话,我潜心钻研,孜孜不倦,学业不断长进,素质得到了全面的锻炼和提高。

2005年7月,我到步兵某师政治部工作,这使我从事新闻工作有了更宽阔的平台。我常常利用节假日深入基层,进班排、睡兵铺,与战士交心,捕捉到了很多鲜活的新闻线索和素材。有一次,我随侦察兵们拍一些反恐训练的图片。新疆的戈壁荒滩气候干燥,炎热的天气让我喘不过气来。尽管没几天我就出现了过敏性鼻炎、烂裆、皮肤瘙痒等症状,但还是每天咬着牙背负30多公斤的行囊坚持了下来。经过一周的亲身体验,我带着满脚的血泡和身上的6块伤疤,拍摄到了一幅幅带有视觉冲击力的体验式新闻摄影作品,受到军内外报刊的青睐和读者的好评。当我把侦察兵和我在一起的照片寄回家的时候,满以为娘会夸奖我能吃苦,谁知她老人家竟手捧着照片心疼地大哭了起来。

2011年5月,我有幸被调到南疆军区机关搞新闻工作。南疆军区基层连队大多驻守在海拔3000米以上的雪域高原,环境艰苦,任务艰巨,官兵时常面临着生与死、苦与乐、得与失的考验。娘在电话中对我说:越是艰苦的时候,越是见一个人品质和精神的时候,也越是磨砺提高自己的时候;要做成一件事情,或是想有所成就,必须甘于吃苦,舍得付出。为大力讴歌和宣扬热爱边防、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏的戍边官兵,我把娘的勉励挂在心上,克服高寒缺氧对身体的不适,经常翻达坂、涉冰河、越雪山,有好几次因为暴风雪、泥石流、雪崩和山体滑坡,差点把小命儿撂在了昆仑山上。面对险境,我毫无畏惧,无怨无悔,始终用镜头聚焦边关,讴歌边关军人风貌,忠实记录军区部队广大官兵听党指挥、爱军精武、卫国戍边的高尚情操与战斗风貌。

新闻在路上。在娘期盼的目光中,我不敢停止脚步。在散发着清香的泥土里,在充满希望的田野上,在普普通通的基层官兵中间,我愿意像蜜蜂一样,在新闻的花丛中辛勤地酿蜜…… 责任编辑:朱金平