子报子刊军事记者2016年第9期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

建强网络国防维护国家网络空间安全等

作者:程志强

建强网络国防维护国家网络空间安全

王圣飞和刘明峥在2016年3月的《今传媒》撰文说,应强化网络国防建设,打赢网络意识形态斗争主动仗。一是提高意识形态论争认知能力,对于意识形态的论争,既不能扩大化也不能缩小化,而是应该综合考虑社会各利益主体的需要和公众认知水平,紧密联系社会实际和舆情走向,区分论争性质,或抓住其核心观点和逻辑一击制敌,或借助网络和社会舆情自主消化,进而掌握网络意识形态论争的主动权。二是提高主流意识形态传播能力,提高理论传播的趣味性和影响力;积极传播主流价值观;积极传播社会主义文化,提高对外宣传能力。三是提高网上舆论研判引导能力,为决策提供舆情信息服务,为正确引导和有效处置舆情提供参考,更好地开展网络舆情的引导工作。四是提高作战力量体系建设能力,大力培养专业化作战力量,提高作战水平,发挥民间力量如BAT等网络公司的作用,加强网络安全教育。五是提高技术革新运用能力,重点强化政府、军队和民间力量的融合,通过国家投资和市场引导,以全面的信息网络战略布局,支持和指导形成联合一体的信息安全网络,并利用政策和市场合力为其发展完善提供源源不断的动力支撑。

传统媒体如何通过深度报道提升读者粘性

李君在2016年第5期《新闻前哨》撰文说,随着信息技术的迅猛发展和新兴媒体的快速壮大,人们的阅读习惯发生了深刻变化,信息需求呈现差异化趋势。全媒体时代传统媒体应该通过深度报道提升读者粘度:一要找准选题和角度,用内容吸引读者。深度报道是一种深入呈现重大新闻事件和社会问题,阐明事件因果关系,揭示实质,探索事件发展趋势的报道方式。与普通的动态报道相比,深度报道更多关注的是“新闻背后的新闻”。深度报道的价值不仅在于提供新闻事件,更在于展示导致事件发生的各种原因,帮助读者从更深层的背景去了解事实。要突出这个价值,立好的选题是首要环节,这里的选题主要指的是策划性选题。二要讲好故事提升读者阅读的兴趣。这主要是由报道的媒体属性决定的。与动态报道不同,深度报道除了需要记录新闻事件之外,还需要将事件背后的潜在事实和真相呈现给读者,因此深度报道应该具有可读性。三要充分利用新媒体平台,丰富读者的阅读体验。互联网技术的迅速迭代给传统媒体带来极大的挑战,同时也提供了巨大的机会。在当前媒体融合的驱动下,越来越多的传统媒体启动平台战略,发展新兴媒体平台,通过不同渠道将内容输送给不同用户,达到提升用户粘性的目的。在探索媒体融合的过程中,传统媒体必须牢记深度报道永远有其内在的价值,获取更多事实、不断接近真相永远是深度报道的目标和准则。把握了这个原则之后,传统媒体可以充分利用新技术的发展,在新闻内容的生产、呈现和传播方面实现创新,从而最大限度地提升用户粘性。

舆论引导通过大量报道去实现

卢静在2015年第5期《新闻传播》撰文说,新闻传播事业自产生到现在,越来越重视受众。要搞好采访报道,很重要的一点就是树立和强化受众意识。媒体是为受众服务的,只有满足受众的需求,才能把报纸、广播、电视等媒体办得越来越好。新闻媒体通过新闻报道、分析当前形势,在公众中形成强大的舆论来和新闻媒体保持一致的高度,就要把公众的意识统一起来。反映舆论、表达舆论、组织舆论、引导舆论是新闻媒体不可忽视的功能。报道新闻是新闻的主要功能,但是在新闻报道中要注意和新闻舆论引导两者结合起来。所以新闻的舆论引导功能是在报道新闻这个功能基础上实现的,而这个舆论引导也是通过大量的新闻报道来做到的。新闻要建立在尊重事实的基础上,但新闻在报道时不可能单纯地报道信息。它在选择事实和报道事实的过程中已经融入了媒体的倾向性,体现了一种观点,所以它在传播信息的同时,也就传播了一种思想,一种观点,这也正是他独特的力量所在。自报刊出现以来,在报纸、通讯社和广播电视快速发展的今天,人们不断提高运用新闻传播媒介对各类事情发表意见。新闻舆论是以最新事态为内容,用人们关注的社会问题,来引导舆论、传播舆论和形成舆论。对社会生活的各个方面起着不可替代的舆论作用。它对于社会舆论进行着干预、协调、引导和监督。新闻报道对新闻舆论进行引导,新闻舆论对社会舆论实施引导。

(程志强供稿)