子报子刊军事记者2016年第10期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

信仰是一种激情

作者:■郑蜀炎

“你能想象比太阳更大的太阳,却不能想象比太阳更亮的光芒。”如果18世纪的法国哲学家布瓦洛能够看到百年之后,在地球的东方那红星照耀下延伸的万里征途,他定然能够想象得到更加灿烂的辉煌。

80年前的夜色迷雾中,86000多名红军在月光下悄然趟过于都河撤离瑞金时,并不知道将去何方,不知道哪里是尽头。当然,更不知道队伍里最终能够到达目的地的兄弟,不过十之一二……

不是迁徙的候鸟,而如逐日的夸父。就是这样仓促甚至困惑间迈出的脚步,却创造出人类历史上绝无仅有的奇迹,成就为一部跨越时空的英雄史诗。

法国史学家雅克有一个简洁而著名的论断:“历史,就是人。”

我曾经探访过长征之路的一些重要地域——奇兵经典之赤水、凄风苦雨之草地、红旗漫卷之六盘……虽然那些地方已经难以回到真实的历史生态中,但无论是厮杀场景的回放,还是战场态势的解读,都在告诉我:80年前,长征是世人注目的新闻;80年后,长征成为不朽的历史。探寻历史与现实的契合点,无疑是媒体人今天的责任。

许多导游都喜欢这样介绍昔日战场——自古兵家必争之地。事实上,长征路上的许多战地,都是兵家弃舍或回避之地。草地、雪山……倘若不是兵临绝境、杀机四伏,完全没有必要在这样的地域以命相搏。

万里之途,征战千场,血涌英雄胆,赤红壮士心。有一句话叫做“杀开一条血路”,对于长征,这不是形容而是写实。红军是英雄好汉,可他们不仅极度缺乏战争所需的钢与铁,甚至连生存所需的衣食也几近断绝。这条挽救民族危难、挽救中国革命道路,是他们用鲜血燃烧起的火炬照亮。恰如卡夫卡所说:“倘若心中有了对某种不可摧毁之物的信念,人便可以燃烧自己。”

温故知新是一个词,却有两层含义——温故的根本,是为了知新。长征已经成为历史,可历史研究从来都离不开“当代性”的意义。法国《人道报》在当年的评论里写道:“英勇的中国同志的民族精神,突然像一道新的万里长城耸立起来。” 是的,正是这种精神的长城为这些特定的英雄提供了特定的价值和意义注释,使长征成为诠释理想与信仰的最有说服力的教科书。

维特根斯坦说:“信仰是一种激情。”而传播信仰、点燃激情,则是一种使命。无论经历多少艰苦与牺牲,但每当集结号响起,红军缺枪少粮的队伍中总会出现一些年轻的身影,默默而坚定地追随前行。因为他们记住了一条条这样打动人心的标语:“当红军有田分!”“没饭吃的穷人快来赶上红军!”……

习近平主席指出:“长征永远在路上,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”

媒体人也行进在路上,写好今天这样的“标语”,就是我们的新长征。

(作者系本刊副总编辑)