子报子刊军事记者2016年第10期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

努力实现军事新闻媒体融合突破发展

作者:■孙继炼

编者按

在中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》实施两周年之际,由人民日报社、深圳市委市政府联合主办的“2016媒体融合发展论坛”8月22日在深圳举行。这次论坛的主题是“职责与使命”。来自中央和国家相关部委、地方宣传部门负责人和中央及地方媒体代表、互联网领域企业界人士、知名专家学者等近500名嘉宾,就媒体融合发展的新政策、新精神、新成果、新模式、新技术展开交流和研讨,分享经验,直面问题,以引领全行业更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,承担起新闻舆论工作的职责与使命。在这个论坛上,解放军报社总编辑孙继炼以《努力实现军事新闻媒体融合突破发展》为题发表主旨演讲,与现场嘉宾分享了军报加快推进媒体融合发展的做法,引起广泛关注与点赞。

去年12月25日16时13分,习近平主席在视察解放军报社时亲手敲击键盘,在军报微博微信发布平台发出一条向全军官兵祝贺新年的信息。这条微博,仅在新浪微博平台阅读量就超过1亿,众多门户网站和新媒体争相转发,无数网友热议点赞。习主席在军报亲手发微博,充分体现了党的领袖、军队统帅对军事新闻媒体融合发展和传播创新的高度重视、殷切期望和有力鞭策。我们倍受鼓舞,深感任重。今年初,解放军报社党委决定将2016年确定为“融合发展突破年”,深入贯彻落实习主席视察解放军报社和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,努力推动军事新闻媒体深度融合发展。

从“报网融合”到“融媒矩阵”

乘融合之势建好传播体系

互联网领域未知大于已知,新媒体发展变化快于规划。短短几年时间,媒体人一度热议的“报网融合”“台网融合”就被“融媒体、新矩阵”替代。这两年,解放军报社巩固老阵地、抢滩移动端、发展融媒体、搭建新平台、拓展用户群,形成了拥有1张主报、7种子报子刊以及包括中国军网、国防部网、八一网络电视、军报记者微博微信、解放军报客户端等10余个网络和新媒体发布平台在内的中国最大的官方军事传媒集团,构建了跨媒介、跨形态的军事新闻传播体系。

一是重视平台建设。以建设“中央厨房”为抓手,整合信息数据、生产要素和运维保障,打造融合文字、图片、视频、音频、动漫、虚拟现实等多样化产品的融媒体传播平台,实现一次性采集、全媒体呈现、多渠道发布。

二是加快结构调整。随着军队改革的深入发展,军队新闻媒体调整改革势在必行。为了抓住这个重大历史机遇,我们及时研究重构新闻采编流程,创新媒体传播形式,加快向数字化、网络化、移动化转型,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。可以预见,这次改革将推动军事媒体融合从简单物理相加到产生化学反应,实现以新质传播力为标志的深度转型。

三是推动技术升级。去年以来,我们坚持以先进技术为引领,以重点项目为抓手,通过技术手段迭代升级,推动媒体融合从浅滩走向深水。中国军网首次采用国际新型样式代码规则编写,制作推出《行进中国·南海纪行》大型网络专题,实现诸多特效并支持移动终端浏览,获得中国新闻奖。在新技术的采用方面,去年我们是“H5元年”,两百多个H5微场景作品凸显了军报新媒体的创新品牌;今年则是“VR元年”,在“军报新媒体西沙行”活动中,我们首次实现了亿万网友和军报前方记者同步第一时间360度看西沙。

从“单打独斗”到“集群作战”

抓融合之本统好媒介资源

在信息网络时代传播强军兴军正能量,需要推动军事媒介资源和军事新闻生产要素有机整合。

一是盘活军报资源。适应受众新特点,改变单一化、程式化、模式化的表达方式,注重把军报的权威新闻、独家报道、深度解读、言论评论的优势向新媒体延伸,运用图表、动漫、H5等技术手段,对军报新闻资源进行二次包装推广,打造受众喜闻乐见的融媒体微精品。

二是整合军内资源。加强与军内报纸、网络、广播、电视、出版等媒体的沟通协调,联合全军信息资料库构建全军媒体信息资源共享数据链,集纳广播电视、各军兵种报刊、军事类期刊、音像图书以及军史馆、档案馆的丰富资源,打造中国军事新闻资源的云平台。今年4月,中国军网综合军队内部视频素材,推出征兵宣传短片《战斗宣言》,视频播放总量超过1.5亿次,激发了广大青年关心国防、踊跃参军的热情。同时,也引起美联社、路透社、美国《时代》周刊等外媒的评论关注,在国际舆论场展示了中国军队的良好形象。

三是嫁接地方资源。借助大数据、云计算功能,依托中央媒体和地方大型网络信息企业,建立军事舆情大数据平台。与国家文化部“文化共享工程”合作,联手“今日头条”“腾讯企鹅号”借船出海,到业界地方同行庞大的用户池中去游泳,让优质军事新闻资源在更广阔的网络空间进一步畅流融通,打造“内外聚合、平战结合、军民融合”的军事新闻传播新格局。

从“军方号角”到“军媒旗舰”

借融合之力增强传播自信

《解放军报》是中央军委机关报,是党在军队的喉舌,在党的舆论宣传工作中历来具有重要而特殊的作用。近年来,网上意识形态斗争复杂严峻。媒体融合发展,为我们在信息网络时代守好主阵地、当好主力军奠定了基础、壮大了实力、增强了自信。

一是强化战略联盟。去年以来,解放军报社与军队其他媒体进行深度合作,以中国军网和军内各家媒体网站的互相嵌入与产品共享为标志,军内媒体在融合层面产生了交集、实现了共赢。在今年纪念红军长征胜利80周年融媒体宣传中,解放军报社和解放军电视宣传中心携手策划、并网直播在江西于都组织了融媒体主题宣传启动仪式。现在两家媒体的记者正在长征路上联合采访,有效扩大了军队主流媒体的宣传声势和传播影响力。

二是提升实战能力。舆论场如战场,实战出真知,实战练本领。去年,在中宣部和军队上级机关指挥下,军报汇聚军队媒体力量,组织多平台、多形态、多波次的联合作战,有力回击网上歪曲历史、抹黑领袖、诋毁英雄的逆流。习主席到军报视察时表扬我们“成绩可圈可点”。今年7月份以来,中国军人在抗洪、维和、南海三个战场上同时奋战,涉军舆情密集多发,军报融媒体积极主动发声,精准设置议题,以正视听,鼓舞激励了军心士气,有力配合了国家政治外交大局。

三是拓展军媒阵地。为贯彻落实习主席在视察军报时提出的“政治上更强,传播上更强,影响力上更强”的重要指示,我们坚持内宣外宣同频发力。今年8月1日,我们面向军用智能手机用户研发的解放军报客户端军内版和“蓝信”订阅号上线运行,标志着军报新媒体形成了兼顾内网外网、覆盖军营社会的移动传播新格局。最近,中国军网、国防部网正在实施英文版的全新改版,并在国际网络社交平台推送信息,向提升中国权威军事媒体的国际传播影响力迈出新的步伐。

军事媒体是中国媒体之林中一个挺拔阳刚的方阵,是国家现代传播体系中的重要力量。过去,《解放军报》是这个方阵的排头兵。在媒体融合的今天,千帆竞渡、百舸争流,《解放军报》有信心当好中国军事传媒旗舰,努力实现军事新闻媒体融合的突破发展。

(作者系解放军报社总编辑)