子报子刊军事记者2016年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

融媒体多维度回放“英雄史诗”

作者:■刘兴安 滕晓东 熊永新

主持人语

纪念红军长征胜利80周年报道,是继去年纪念抗战胜利70周年报道之后,又一内涵丰富、意义深远的重大历史事件纪念报道。明年,我们还将迎来建军90周年,而再过几年又是建党100周年。母庸置疑,此类重大纪念性宣传,始终是国内外舆论关注的热点,当然也是军事媒体报道的重点。怎样充分开发我们的资源与智慧,将这些重点做得更棒、更亮?本期《专题》诚邀军事媒体几位领导、专家和学界同仁,立足当下正全面展开的纪念长征胜利80周年宣传,着眼未来重大纪念性报道,谈实践、论感悟、话创意,与大家交流分享。

——主持人:王林

提 要:纪念长征胜利80周年,是今年党、国家和军队政治生活中的一件大事。《解放军报》多维度回放这部“英雄史诗”,军媒矩阵集群作战、版面栏目形成体系、名家点评精彩纷呈、线上线下火热互动,使得这一融媒体报道不忘初心,独具匠心,既点亮历史,更照亮未来,展现出鲜明的军队特征、军报特色。

关键词:多维度;融媒体;互动

80年前,中国共产党领导的工农红军怀抱理想,克服万难,转战万里,胜利完成战略大转移,开创了中国革命的新局面。在人民军队史乃至世界军事史上,这都是一部感天动地的“英雄史诗”。

纪念长征胜利80周年,是今年党、国家和军队政治生活中的一件大事。从4月起,解放军报社就开始筹划,社长李秀宝、总编辑孙继炼多次主导策划会、选题会,精心组织实施。7月底,军报启动融合开展系列纪念、推介与报道活动,多维度回放长征英雄历程、全方位总结宝贵历史经验、立体式传播伟大革命精神,展现出鲜明的军队特征、军报特色。

融合的力度:军媒矩阵一体运行多元传播

军队的报纸、电视携手展开融媒体报道,堪称首次。解放军报社和解放军电视宣传中心建立一体化工作机制,从策划环节开始就相互嵌入,同步运行。新闻融合、活动融合、网络融合、推介融合、资源融合……将媒体融合向深度推进。

7月25日晚,由解放军报社、解放军电视宣传中心、江西省军区、江西省委宣传部联合主办的《雄关漫道——纪念长征胜利80周年》主题宣传融媒体报道活动启动仪式,在江西省于都县隆重举行,军报和电视宣传中心领导及军地领导为仪式揭幕。《解放军报》在要闻版刊发了融媒体报道火种采集和活动启动仪式的消息,在“军旅文化”版和子报子刊刊出活动启动仪式的侧记;中国军网和中国军视网进行了并网直播,解放军报客户端、微博微信同时进行了直播。7月30日、31日,启动仪式在央视七套播出,各网络和新媒体平台及时进行了转播和推介。

活动启动后,军报和电视宣传中心发挥战略联盟效益,融合开展报道。军报开设专版专栏,中央电视台军事频道推出特别节目和连续报道,中国军网、国防部网、中国军视网联合开设《雄关漫道》大型网络专题、拍摄《父辈的长征》等视频节目,军报微博、微信和客户端除转发推介报纸作品外,制作推出一系列长征纪念主题H5微场景和漫画作品。

两个多月来,报台融合、报网融合、台网融合,不同军队媒体平台协同作战,形成强大融媒矩阵,充分体现了一体策划、一次采集、多种生成、多元传播的特点。

视野的宽度:版面栏目透视历史瞩目当下

长征,红军的足迹数万里,重要战役战斗达600次,涉及多支部队。军报精心策划栏目和特刊,构筑体系形成规模,全面再现长征历程、展现长征精神。

推出系列特刊。从8月初开始推出纪念特刊,每周1期4个版。特刊版式统一设计,以红色为主色调,衬以长征主题背景图片,呈现出大气磅礴、端庄厚重的整体风格。特刊内容涵盖广泛,以名家专稿、历史回望、国际研究成果、老红军回忆、红军传人讲述、主题言论以及珍贵影像展示等形式,有历史、有现实,有故事、有观点,有人物、有实物。

打造栏目集群。在头版推出《雄关漫道·不忘初心再出发》主打专栏,组织记者沿红军长征路线实地采访。8月3日,该栏目在一版头条位置推出首篇《长征源头探初心》,社领导带头踏访中央红军长征出发地江西于都,缅怀先烈、寻根溯源,解读共产党人的精神密码,探寻长征胜利的力量之源,引发广大读者强烈共鸣。湘江、黎平、乌江、遵义……一路走来,精彩纷呈。翻阅一张张军报,《雄关漫道·寻访老红军》《雄关漫道·走进红军连队》《征程回望》《震惊世界的奇迹》《长征史上的今天》《档案见证》等专栏,既钩沉历史又注目现在更联接未来,呈现出深邃的时空感。

子报子刊联动。《解放军画报》发挥自身优势,图文并茂连续推出《精神圣火,照亮新的长征》等一系列特稿,以及“红军部队新长征”等特别策划;《中国国防报》开设《纪念长征胜利80周年》《对话长征》等专栏,并与《中国民兵》《国防教育》刊物联合开办《行进在长征路上》专栏,形成联动之势。

解读的深度:精彩评说开掘宝库昭示未来

长征,是一次纵横数万里的地理征程,更是一次信念如磐的精神跋涉。运用军内外各种资源,精心策划重头稿件,不断推进对长征伟大意义、内涵的深度挖掘,是此次军报纪念长征胜利80周年宣传的一个亮点。

“名家专稿”重磅出击。邀请军内外大家出手,为读者奉上长征历史研究最新成果,在系列特刊首版头条推出“名家专稿”。徐焰、乔良、罗援……一个个军内学术界的名家,一一走进“长征”,抒发心声。徐焰撰写的首篇专稿《仰望不朽的精神丰碑》,旁征博引,运用史实,全面透视解析长征精神。“学术名家的精彩点评,不仅点亮了历史,也照亮了未来。”一位读者深有感触地说。

“特别策划”以“特”取胜。以翔实史料再现长征中那些人、事、物。副刊《故事兵阵》专版自8月起,在《重述父辈传奇》栏目下推出特别策划——《在故事里,心走长征》,鲜为人知的故事引人入胜,丰盈深厚的文化底蕴沁人心脾。《军史发现》专版推出《我的长征》系列特别策划,《将帅篇》《发现篇》《记史篇》《情感篇》《战斗篇》《女性篇》《爱情篇》……篇篇精彩。首发《将帅篇》由萨苏等名家撰稿,巧妙站在陕甘苏区的角度,重新审视长征,视域别具一格。此篇还披露了名将徐海东长征途中许多鲜为人知的细节,包括他和周东屏的爱情故事,在读者中引发广泛关注和思考。

言论理论深思明辨。纪念特刊注重用好评论武器,开设《长征精神今日谈》《让历史昭示未来》《长征心语》等多个专栏,为特刊版面画龙点睛。除特刊之外,《八一评论》专版开设的《纪念红军长征胜利80周年系列谈》,强化观点传播,闪现思想光芒。《学习与研究》专版推出《纪念红军长征胜利80周年·专论》栏目,刊发重头理论文章,深入揭示长征精神的历史和现实价值。此外,《军事论坛》也推出专栏《讲武说略·纪念长征胜利80周年》,深层次解读长征所蕴含的战略智慧、用兵谋略、战斗精神。

互动的热度:线上线下活动频仍影响远播

这次融媒体报道的一个显著特点,是顺应新媒体发展的趋势,策划举办丰富的读者互动活动,大大加强了报道的声势和推广力度。

线上,开发推出主题手游和虚拟闯关小游戏,以新颖时尚的表现形式,让长征史实再现网络荧屏和千万网友的手机终端。线下,组织军队艺术家组成多支小分队,深入瑞金、遵义、延安、巴中等重要地区进行慰问演出,刊发相关报道,录制电视节目;在江西瑞金、广西兴安、贵州遵义等长征中的重要地点,举办主题知识竞赛等活动,重温长征历史,缅怀红军先烈。

开展“亿万网友点亮长征路”活动,以当代青年喜闻乐见的新媒体传播形式,通过先进技术手段,实现寓教于乐的“微教育”。活动上线以来,通过高校学生、电视媒体、平面媒体、军队网络媒体、战略合作商业媒体、政府媒体、自媒体等7大矩阵联动宣传,关注量逾千万,20天内活动参与人数就超200万人,日均被分享超10万次,“点亮”总次数已超5亿次。

与“百度”联合策划开展“老红军带你点亮长征路”活动,以106岁老红军王茂全的感人故事开篇,带领网友“重走”长征路,以极具参与感的方式了解长征历史。长征历史进程以地图的形式展现,用户可以通过点击重要地点,了解相关联的长征旧事,感知革命艰辛与苦难,体悟先辈的顽强斗志和坚定信仰。

开展“军报新媒体进校园”活动,将长征知识带入高校、将长征精神带进大学生群体。大学生军训期间,活动走进大学生军训基地,通过线上互动、学生代表座谈等形式,使主题活动成为大学生军训之外的国防教育延伸。目前,活动已覆盖大部分驻京高校和军训基地,成为“大学生朋友圈”的热门话题,受到同学和教职员的点赞。

(作者分别系解放军报社总编室主任、副主任、二版组组长)