子报子刊军事记者2016年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

坚持重大纪念性报道的融合与创新

作者:■李真 梁永春

提 要:中央人民广播电台军事宣传中心从今年初第一次长征宣传策划会开始,就为这一重大纪念性宣传确立了取向和路径,即在融合中创新:从台网互动到台网联动,深化广播媒体与网络媒体融合;从独家策划到多方合作,强化优质媒体的宣传聚合效应;从介质融合到理念融合,以互联网思维提升传播力影响力。

关键词:不忘初心;纪念性报道;融合与创新

在突发事件、动态新闻、网络视频直播日益吸引受众关注的移动互联时代,主流军事媒体在重大历史事件纪念报道中要实现习主席“政治上更强,传播上更强,影响力上更强”的要求,就必须以融合、创新促发展,内容上回归新闻本源,手段上不断突破拓展。这也是我们在策划实施纪念红军长征胜利80周年宣传中始终秉持的指导思想。

一、从台网互动到台网联动,深化广播媒体与网络媒体融合

近年来,国家广播电台把广播内容第一时间移植上网,利用互联网的二次传播优势可以有效弥补广播“稍纵即逝”的传播短板,显著提升广播覆盖率。这种“广播支持网络、网络反哺广播”的“台网互动”模式成为广播与互联网融合发展所迈出的第一步。

在策划纪念长征胜利80周年报道的过程中,台网互动模式遇到了新问题。根本原因在于广播与互联网受众群体有很大差别。网络特别是移动互联网媒体用户以80后、90后青少年为主体,他们对“长征”的记忆理解与以机关干部、知识分子、中老年人为主的广播受众存在巨大差异。因此在网络上直接移植广播内容的“末端融合”模式不再适用,必须让广播和网络媒体从新闻生产链条的初始阶段就实现“全程融合”。这种新模式被称之为“台网联动”——广播、网络媒体联合策划、联合组织、联合采访;一次采集,多元生成新闻产品,全面覆盖各类终端。

从年初第一次长征宣传策划会开始,我们就实行联合作业,安排广播节目编辑部与央广军事分网、“国防时空”“央广军事”官方微博、微信公众号的编辑从各自角度提出宣传创意与需求。

如何让80年前形成的长征精神昭示后人、引领当今中国的奋斗发展?必须将历史与现实相结合,切中时代脉搏、反映时代关切;同时,传播样态又要符合当代青年受众的需求。这样才能振奋各群体、各阶层、各年龄段受众精神,凝聚全社会的力量。我们将这组全媒体报道命名为《不忘初心再长征》,在广播、网络各平台集中统一推出。

进入实施阶段,我们采取“分省组织、混合编队、接力报道”模式。每个采访组由广播记者、网络记者混合编成,共同执行摄影、摄像采访等任务,以当年中央红军长征出发地江西省为起点,以红军三大主力会师地甘肃省为终点,走访江西、福建、湖南、广西、贵州、云南、重庆、四川、河南、陕西、宁夏、甘肃等省、市、自治区,逐一展开采访报道。

在长征路上,广播记者与网络记者并肩探寻长征精神的时代传承。在江西于都红军渡口,记者采访当年于都人民抛家舍业架浮桥送红军渡河的事迹,思考新形势下党和人民群众如何继续保持血肉联系;在湘江战役旧战场,记者追寻当年红军烈士英勇不屈的战斗历程,思考新时期军人如何保持铁一般信念、铁一般担当;在云南扎西会议旧址,记者搜集当年红军缩编部队、降级使用干部有关文件,思考今天军队改革大局面前各级官兵应该如何正确对待个人利益得失……针对青年受众的特点,我们在“不忘初心再长征”统一主题下,推出手机视频直播栏目“伟大的征程”、无人机航拍视频报道“俯瞰长征路”、系列网络漫画“漫话长征”、年轻记者个性化微博专题“90后重走长征路”等特色栏目。传统媒体与网络媒体在内容策划上深度融合,表现手段上各显其能,形成了一批既有历史厚度,又能击中痛点、回应现实的好作品。

二、从独家策划到多方合作,强化优质媒体的宣传聚合效应

如今,绝对意义上的“独家资源”难以持续,媒体发展更加强调共享意识,传统主流媒体也必须在具备核心竞争力的基础上,以开放胸怀加强多方合作,才能主动用好互联网的聚合效应,使优质新闻资源的传播效果实现最大化。

在纪念长征胜利80周年宣传中,我们采制的大型系列报道《不忘初心再长征》正在中国之声、中华之声等广播节目播出。在我们积极协调下,该节目还在中国广播联盟、中国广电联合会交通宣传委员会所属上百家地方台以及央广网、央广新闻客户端同步刊播,腾讯网、今日头条客户端等网络媒体实时转载,相关广播内容还将在全国最大的广播音频客户端“蜻蜓FM”建立专区集中呈现,在《中国广播报》进行文字连载。

与此同时,我们与新华社解放军分社、军事科学院联合采制的80集系列访谈节目《解码长征80问》,在中央电台中华之声、文艺之声等频率以每天1集速度播出,全国多家地方电台、报纸及网站争相转载,不久还将结集成书出版,面向全国发行。我们与中央电台中国之声合作推出了纪念长征胜利80周年10集广播剧《生死关头》,与文艺之声联合采制的20集长征歌曲专辑《万里长歌》,与娱乐广播联合录制96集小说连播《长征》,与乡村之声联合采制的系列报道《扶贫发展新长征》,与民族之声联合采制的系列报道《长征路,民族情》,与中央电台电视宣传中心联合摄制的10集健在老红军电视专题片《信仰的征程》,都将于近期推出。

这一系列宣传产品,横跨新闻、文艺等不同领域,广播电视、平面媒体、网络媒体等不同介质,内容丰富、形态多样、覆盖全面,非常适合当前国内受众的多元化信息需求。

三、从介质融合到理念融合,以互联网思维提升传播力影响力

融合发展是当前主流军事媒体发展壮大的必由之路,关键是要从表层的介质融合走向深层的理念融合,以互联网思维引导传统媒体的改造和发展,才能确保媒体传播力、影响力和正确政治导向。

通过网络把握受众需求。重大主题宣传的选题从何而来?就要善于运用大数据、云计算等新技术渠道,深入研究把握受众心态和实际需求,使宣传工作更加有的放矢。在纪念长征胜利80周年宣传策划实施过程中,我们先后与央广网、蜻蜓FM等密切沟通合作,把网络媒体掌握的受众调查大数据、网络反馈意见等作为确定选题和报道方式的重要参考指标。知识性访谈节目《解码长征80问》《长征公开课》《解读长征》通过互联网向受众征集问题,经过筛选后,专家在节目中有针对性地予以回答。《不忘初心再长征》播出过程中,注意通过央广网和两微一端留言板搜集反馈意见,把握当代受众对长征历程的认知以及对长征报道的感受,不断调整、改进报道角度和形态,效果良好。

通过网络更新受众体验。在纪念长征胜利80周年报道中,我们一方面在内容转型上下功夫,精选报道线索,精心讲好故事,精做广播节目,一个个鲜活的人物、生动的故事通过记者的话筒从尘封的历史深处来到听众耳边,用事实和细节体现红军将士的忠诚、信念和牺牲精神,用朴实语言阐述长征精神的时代内涵,让当代受众心灵受到触动、引起共鸣;另一方面,在节目样态转型上下功夫,减少宏大叙事,说历史不显陈旧;增加时尚元素,让记者成为受众感官的延伸,让受众随记者进入故事现场,通过人际传播形态完成大众传播。微博报道突出“小快灵”和现场感,突出记者个性化感受;微信报道突出新视角和多媒体,把音频报道与图文、视频报道相结合,为受众提供全方位体验。这样,传统广播报道方式略显单薄,新型互联网广播既保留了原来“入耳走心”的优点,又丰富了传播形态,用户体验全面提升,传播效果明显改善。

通过网络推动媒体转型。在互联网技术驱动下的上一轮媒体改革浪潮中,广播、报纸、电视等传统媒体纷纷成立新媒体部,以争夺网络宣传阵地和网络话语权。如今随着中国进入4G时代,移动互联时代迅速来临,新一轮以网络引领传统媒体的转型浪潮已近在眼前。真正意义上的媒体融合,其标志也许正是“新媒体部”的消亡。

就广播而言,从昨天的“台网互动”到今天的“台网联动”,再到明天的“网台一体”“以网促台”,改革步伐正在越来越快。军事广播必须顺应这个趋势,进一步转型发展。

在纪念长征胜利80周年宣传中,广播与网络的结合在深化,“你中有我、我中有你”已成为现实;完整意义上的融合还没有实现,广播思维总体上仍然在发挥主导作用,新媒体与传统媒体“你就是我、我就是你”的发展格局仍有待于探索。

推动广播媒体转型的过程,实际上就是不断强化互联网思维,不断用网络技术改造传统广播样态,从而强化媒体传播力影响力和政治导向的过程。始终牢牢瞄准这个初始目标,我们还需继续努力。这是因为,还有很多重大纪念性报道需要我们去担当,去创新。

(作者分别系中央人民广播电台军事宣传中心主任、副主任)