子报子刊军事记者2016年第10期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

争夺纸媒传播的“金牌”

《解放军报》里约奥运会报道特色探析
作者:■张晓祺 宋歆 仇建辉

提 要:新媒体时代,大型体育赛事报道内容更加丰富,报道形式更加多样,纸媒要想与电视、网络以及新媒体在争夺受众的新闻大战中立于不败之地,必须善于扬长避短,充分发挥自身优势。本文围绕《解放军报》里约奥运会的报道特色,对纸媒如何搞好大型体育赛事报道进行了初步探析。

关键词:《解放军报》;里约奥运会;报道特色

四年一度的奥运会,既是体坛的盛会,亦是视觉的盛宴。赛场上,体育健儿奋勇征战,向金牌发起冲击。赛场外,新闻记者拼尽全力,在特殊赛场上争夺媒体传播力的“金牌”。

新媒体时代,大型体育赛事报道内容更加丰富,报道形式更加多样,纸媒要想与电视、网络以及新媒体在争夺受众的新闻大战中立于不败之地,必须善于扬长避短,充分发挥自身优势,争夺纸媒传播的“金牌”。

里约奥运会期间,解放军报社精心策划,推出19个“约会一个新世界——2016里约奥运会特别报道”专版,用清新靓丽的版面和生动活泼的图文,精彩呈现奥运赛况,深情解读幕后故事,多角度展现了我国奥运健儿顽强拼搏、为国争光的精神风貌,赢得读者广泛好评。

坚持内容为王——

以“深度优势”对抗“速度劣势”

体育运动离不开速度与激情,体育报道同样如此!

然而,令人尴尬的是,当人们的阅读习惯进入“7亿智能手机”时代,当电视直播进入“24小时”滚动播出的时代,纸媒新闻已经难言速度。

此次里约奥运会,整整11个小时的时差,使纸媒的“速度劣势”被加倍放大。单纯报道赛事,即使采编人员再尽心竭力,“烹饪”出来的也只能是晚了一天的“剩饭”。

奥运会刚刚开幕,纸媒的这种尴尬被迅速凸显:中国队夺得奥运会首枚金牌的报道,纸媒不但来得慢,而且有网友晒出全国各地35家报纸的头版——无一例外都是张梦雪手持金牌的照片。当日,在一个专门研究纸媒生存与发展的APP上,业界专家发出这样的质疑:缺乏速度的报纸,究竟还要不要报道奥运赛事?

尽管这样的考问有些极端,但却耐人寻味。奥运期间,赛事精彩纷呈,信息源源不断,纸媒确实已没有必要承担增加“信息量”这个功能。怎样在有限的版面上抓住读者兴奋点?经过反复考量,我们的策略是:坚持有所为有所不为,舍弃一般性信息,以纸媒的“深度优势”对抗“速度劣势”!

为了避免“炒冷饭”,我们注重在稿件内容上下功夫,赛场特写加入记者理性分析,人物故事融入更多幕后细节,言论切入点独辟蹊径,阐述观点鞭辟入里。

《点燃心中的火炬》一文是奥运专版的开篇之作,解放军报社原社长孙晓青以第一人称视角,结合自己采访奥运会的经历,以及对中国体育事业发展、进步的认知,展开回顾、论述,文章层次分明、妙笔生花,在读者中引起强烈反响,使得《解放军报》奥运报道开局不凡。

奥运专版《邀约·奥运论道》随笔栏目,注重对赛场热点事件进行理性解读,提出鲜明独到的观点,启发读者思考。例如《“中”流击水》一文,作者通过回顾中国选手的比赛表现,客观分析成绩“低调”的潜在原因,为读者解答心中疑惑。《微笑也是比赛内容》一文,则结合赛事论述运动员保持积极心态的重要性,以平和的语言讲述生活哲理,观点独到,引人深思。

围绕《告别金牌的“k线图”》一文,解放军报社通联部评报组记录了读者的反馈:理性解读了公众对于奖牌争夺的思想转变,提出了应更加注重比赛过程的价值导向。文章紧密结合奥运比赛情况,具有较强的时效性与针对性,论证层次清晰、逻辑严密,启发读者思考。

由此可见,“内容为王”的魅力,令报纸的灵魂永远存在。对看过电视转播的读者而言,最希望在报纸上读到的是电视转播中看不到的东西。报纸只有把“幕后戏”唱好唱足,才能在与电视、网络、新媒体的竞争中站稳脚跟。因此,不论是传统媒体还是新媒体,要想在激烈的新闻大战中脱颖而出,“内容为王”永远是生存和发展的制胜法宝。

突出视觉冲击——

图文并茂,“浓墨”“重彩”两相宜

如果把文字报道比作“浓墨”的话,那么图片新闻就应称为“重彩”。

对于纸媒而言,图片通常是版面的“视觉中心”,是构成版面特色和风格的核心元素。里约奥运会期间,当其他纸媒铺天盖地刊发中国运动员领奖照片时,翻看《解放军报》19个奥运专版,头条主打照片没有一张是运动员领奖的。选择照片时,我们更希望传递运动员一瞬间的情绪,传递他们真实的喜怒哀乐。比如8月8日的游泳比赛,我们没有采用孙杨领奖的照片,而是选择了他不甘心获得银牌的瞬间回眸,同时配了一个标题——“毫厘之差不言败”,有效增强了版面的感染力。

具体实践中,我们通过创新版面设计,重塑版面形态,展现出“运动、焕发、强盛”的版面意蕴,与奥运精神和报道主题相得益彰。首先,以通栏或纵深的重磅线条为版面主构架,线条的长度延伸出视觉的深度,线条的磅数体现出视觉的力度,深度与力度的强势结合,为报道主题拓展出大气、宽阔的视觉境界。其次,将自由、灵动的板块组合为“版图”,在变化中生发视觉想象,在配置中构建视觉张力,于方寸之间汇聚出视觉容量,提升了视觉锐度。

相对于其他非内容元素而言,版式是吸引读者的“嫁衣”。奥运专版上,我们特别强调视觉效果,力争让读者“看第一眼就爱上你”,归纳起来有以下几个方面特点:

篇幅——追求简洁,整版最多4篇稿件,无长稿。

用图——以全景式的大图与细节的特写图相结合,强化视觉冲击力。同时,大量运用抠图、拼图,突出运动员的比赛细节和神态细节,突出动态瞬间,张扬比赛的冲击性、对抗性、刺激性。

标题——主标题用超粗黑字体,核心的字词用艺术字变体加大,凸显版面主题。其他稿件标题一般用黑体、粗圆,避免版面过于花哨。

色调——强调鲜艳明亮,将中国国旗的红、黄作为主打色系,在简约中蕴含变化,强化了版面的视觉张力,做到情感传递既火热又明快。言论和走笔的标题颜色,多用绿色、蓝色,凸显清新、茂盛的生命力。

格局——设计了“通栏”“一五分”“二二二分”3种大栏头,每天根据不同体育项目的特点等情况,灵活选择版式,避免读者产生审美疲劳。

读者在评报中指出,靓丽的版面会“说话”,《解放军报》奥运专版版面设计别开生面、独具一格,根据每天赛事特点变换版面风格,注重图片与文字合理搭配,充分发挥了版面语言的作用。例如8月22日中国女排夺冠的奥运专版,采取了艺术化的表现方式,以“V”字形金牌绶带图案象征胜利,选用新老女排照片对比,衬托女排精神的传承发展,版面设计精巧美观,版面语言内涵丰富,视觉冲击力强。

注重标题制作——

虚实结合,用好“点睛之术”

人们常说,题好文一半。每期奥运专版,我们围绕“虚中有实、虚实结合”,精心制作标题。奥运专版的主稿、配稿大多采用虚题,但其中却饱含着实打实的情怀、情感和情绪。

8月9日,举重选手龙清泉激情夺冠。当时,适逢中国体育代表团以及中国举重队开局不利,屡屡遭挫。为鼓舞士气,我们头条拟制的标题是《龙的力量》,一语双关,既代指龙清泉个人在举重项目上的出色发挥,也代指中国选手逆水行舟所爆发出的中国力量。取这个标题,也是想一扫开赛前几天的沉闷气氛。

8月10日,孙杨在200米自由泳夺冠。几天前,孙杨在强项上意外遭遇失利,同时还受到澳大利亚选手霍顿的无端指责。为了表明态度,回击霍顿对中国运动员的刻意抹黑,我们把版面头条的主标题定为《“杨”眉剑出鞘》,并且配上副标题“禁得住多大诋毁,就能承担起多少赞美”,鲜明地表明了我们的观点。

8月14日,中国体育代表团开赛以来罕见地“一日夺两金”——男子20公里竞走金牌和女子场地自行车团体竞速赛金牌。我们把这两篇稿件合二为一,头条通栏,取竞走的“竞”以及自行车的“自”字,借用毛泽东同志的一句词做标题:“万类霜天竞自由”。这个标题把“竞”“自”变体突出出来,不但巧妙地把两项运动涵盖进去,而且也折射出我国运动员蓬勃向上的运动活力。

8月16日,跳水小将施廷懋获得女子三米板金牌。更令人动容的是,男子跳水运动员秦凯在颁奖仪式后,向获得银牌的女友何姿求婚。这个展现当代中国年轻人浪漫、开放情怀的镜头打动了世界,也感染了我们。当晚,我们将头条稿件标题制作为《梦相约 爱相随》,同时也隐喻了中国跳水“梦之队”的出色战绩。

此外,在奥运专版言论标题制作上,我们大胆创新,在标题下面提炼出一段文章提要,让读者一下就能看明白文章的核心观点。

读者反映,奥运专版注重使用轻松、活泼的表达方式,标题鲜活、生动、传神。例如,报道我国选手举重夺冠的特写《“智勇”双全》《“举重”若轻》,新闻标题一语双关,在版面上相互呼应。又如《别了,“菲鱼”》,标题以细腻的笔法触动读者内心,为奥运报道增添了情感元素。再如,《风雨之后见彩“虹”》《他的名字叫“闪电”》等文章标题,形象生动,彰显匠心,极大地增强了读者的阅读兴趣。

打造言论品牌——

以文字之美,传递人文情怀

如果说标题传递的是奥运专版的“筋骨”,照片展现的奥运专版的“神情”,那么短小精悍的言论,体现的则是奥运专版的“心灵”。

19期专版,19篇言论,我们邀请郑蜀炎、范江怀两位热爱体育的老报人轮番上阵——

《常识之辩》:写的是“力争金牌,回归常识”,作者认为“这是我能所想到的最不浪漫的奥运口号,但是,无论赛场还是人生,亦非浪漫满满。这是自然也是常识”。

《致不曾逝去的青春》:作者以鲜活的事例,向那些远离领奖台但依然拼搏在运动场的老将致敬。“奥运会是年轻人的盛会,比拼的是激情、速度和力量。青春当仁不让,所向披靡,但这次青春遇到了对手,它的名字叫老将”。

《以军人的名义》:赛事正酣时,作者却别出心裁写起赛场内外的军人,体现了军报的独特视角。“不管是拼搏在奥运赛场上,还是奋战在安保一线的军人,都以不同方式在奥运会展示着和平的力量”。

《我选择:善良》:作者用诗一般的语言,述说赛场内外真正体现奥运精神和体育价值的感人瞬间。“为什么要在运动场上讲述善良,那是因为没有善良,竞技就是一种空心的欲望;而没有对善良的选择,再多的奖牌也无法承载情感的归途”。

这些精彩的言论,离开赛场说赛场,极大地丰富了《解放军报》奥运报道的内涵,以文字之美传递人性之美、精神之美、运动之美。为包装好这些言论,我们不但将其安排在奥运专版的突出位置,同时还把每一篇言论最核心的观点单独拎出来,进一步强化了文章的阅读效果。

解放军报社出版部副主任姜兴华撰文称赞,《邀约·奥运论道》专栏凸显了4个元素:文化大视野、人文大情怀、体育大包容、中国大自信。文章指出,“闲笔”大智慧,“小文”大思想——写里约奥运,却超越了赛场;赞赛场健儿,却淡化了输赢;评赛场趣闻,却跳出了赛事;批赛场黑幕,却避免了绝对。互联网思维第一位的就是用户思维,得用户者得天下,媒体融合也好,提高舆论传播能力也罢,最关键的就是集聚用户。在这方面,奥运专版《邀约·奥运论道》专栏带给我们很多启示。

深化媒体融合——

借船出海,扩大“二次传播”效果

奥运会期间,我们与解放军报社网络传播中心紧密配合,积极整合前方后方新闻资源,借助中国军网和新媒体平台,用网络手段包装赛事新闻,用网络语言传播奥运文化,用热门话题引导网络互动,努力扩大“二次传播”的效果,向读者传递奥运正能量。

中国军网推出大型专题《“激战”里约热舞桑巴——聚焦第31届夏季奥运会》,大气恢宏,内容丰富,PC版、手机版同步上线,支持网友多终端浏览。前方记者、军网评论、观赛论谋等特色栏目,收获了较高的点击量。同时,中国军网推出一系列原创作品《“冲浪里约”:军队运动员奥运会参赛展望》《里约奥运会观赛指南》《你一直在奥运赛场,从未走远》等,为广大网民提供了不一样的观赛视角。中国军网推出《独家专访:中国女排有一个“怒吼的小苹果”》,经微博微信、今日头条等平台发布后,网友反响强烈,其中《中国军网独家专访女排“一号高人”袁心玥》在今日头条点击量突破22万。

“军报记者”微博微信发布的奥运话题也精彩纷呈、影响广泛,先后发布微博115条,总阅读量约1495万。“全景里约奥运”话题阅读量达5244.1万,讨论1.4万人次。“军报记者”微信发稿24条,总阅读量达160万。其中,《中国拳击选手吕斌遭遇争议判罚力压对手却遗憾落败》阅读量达222.4万。

奥运期间,我们旗帜鲜明地弘扬爱国主义情怀,旗帜鲜明地驳斥那些抹黑中国运动员的陈词滥调,旗帜鲜明地表达对“唯金牌论”“金牌无用论”两种论点的反对。19天时间,我们的版面头条涉及的运动项目几乎没有重复,只有一个例外——中国女排。

女排鏖战奥运,我们连续组织了3期报道,特别是夺冠当天,我们果断舍弃了其他项目的稿件,用整版篇幅报道了中国女排的风采,同时在一版配发言论《弘扬女排精神汇聚强军力量》。解放军报社社长李秀宝批示:“言论鲜明表达了我们的态度,尊重和顺应了十几亿中国人的情感。”

一篇篇精彩飞扬的报道,一张张鲜活生动的图片,一个个富有创意的版式,奥运期间,解放军报社前方记者和后方编辑紧密配合,为读者送上一道道丰盛的“奥运大餐”,这是集体智慧的结晶,这是团队作战的结果。解放军报社总编辑孙继炼批示:“奥运报道基调向上,精彩纷呈,体现出较高的专业水平和协作精神。”

最后,借用奥运专版一篇文章的话作为本文的结束语——“遇见最好的彼此,成为更好的自己,就会有超越自我的力量”!

(作者分别系解放军报社时事宣传部副主任、国内组组长、体育组编辑)