子报子刊军事记者2016年第10期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强军事新闻评论的亲和力

作者:■乔松柏

提 要:增强军事新闻评论的亲和力,是适应社会多元文化发展的需求,也是满足读者习惯和媒体激烈竞争的需要。思想新颖、立场坚定、文风清新、故事性强、充满感情,是军事新闻评论亲和力应该具有的主要特征。写出有亲和力的新闻评论要从“重视选准题材、认真制作标题、讲究语言的文采、鼓励个性化风格、突出时效性、注重以小见大”等方面努力。

关键词:军事新闻评论;主要特征;亲和力

军事新闻评论关注的领域更多与军队建设话题相关,因而具有一定的特殊性和敏感性。受传统文风影响,一些涉及军事题材的新闻评论往往比较严肃,缺少生动活泼的气象,难以吸引读者。时代在发展,军事新闻评论也要适应新的形势和需求,勇于解放思想,大胆改进创新,努力做到更有可读性、更有亲和力。

增强军事新闻评论亲和力是时代的需要

增强军事新闻评论的亲和力,是时代的需要。当今社会新兴媒体风起云涌,公众文化知识水平普遍提升,百姓参政议政的热情高涨,尤其是对涉军话题更感兴趣。军事新闻评论要赢得更多受众,就必须增强亲和力。

具有亲和力的军事新闻评论才有影响力。军事新闻评论要敢于表达立场和思想,回答社会公众和部队官兵普遍关心的问题。近年来,从中央媒体到地方媒体、从传统纸媒到网络传媒,纷纷开办时评类专栏专刊,以适应“观点竞争”的时代需求。军事新闻评论要让人阅读、品评,才能产生传播效果。如果没有人阅读,选题再好的评论,也只是一堆“废品”。有些军事新闻评论由于话题比较敏感,所以议论起来常常比较“含蓄”,有的欲说又止,犹抱琵琶半遮面。也有的评论官话套话空话多、说真话实话管用的话少,所提的建议和意见建设性不强,没有亲和力。这样的文章,很难受到读者欢迎,也难产生影响力。

具有亲和力的军事新闻评论才有吸引力。传统主流媒体的新闻评论,一直以“宣传和教化”的面目出现,难以让人亲近得起来。新媒体时代,人们的阅读习惯悄然发生变化,无论是看书读报,还是看电视新闻、网络新闻,都由过去的慢读变成了现在的快读、由过去的深读变成了现在的浅读。“琳琅满目”的新闻产品令人目不暇接,只有真正有亲和力的作品才能吸引人读下去。同时,受众对新闻评论的参与度越来越广泛,移动互联网的普及使得人人都是“评论员”,军事新闻评论如果还不能适应新形势,降低身段,增强亲和力,做到军味、鲜味、趣味兼顾,吸引力就会更小。

具有亲和力的军事新闻评论才有竞争力。在当今媒体竞争日益激烈、报道题材严重同质化的当下,见仁见智的新闻评论可以使媒体张扬个性化风格、体现思想水平、宣示独家魅力。近些年,除了《人民日报》《解放军报》等传统中央媒体在新闻评论领域持续保持并发扬自身风格优势外,一些后起之秀如《环球时报》《新京报》等媒体新星也在新闻评论方面大胆突破、勇于创新,在激烈的竞争中脱颖而出,形成了独具特色的风格,吸引了一部分受众。军队媒体的新闻评论,只有发挥自身专业性、权威性优势,不断推出有内涵、有看点,亲和力强的的好作品,才能在媒体的竞争中拥有自己的立足之地。

军事新闻评论怎样才能产生亲和力

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。这“三有”的要求,对新闻评论作品“亲和力”是一种简明而深刻的阐释。亲和力,词典上的解释为“使人亲近、愿意接触的力量”。笔者认为,军事新闻评论应达到以下几个方面的要求才具有“亲和力”。

思想隽永。有人说新闻评论是“思维的体操”,练的是思维,拼的是想法。这句话不无道理,新闻评论最重要的就是思想制胜,有隽永的思想就不愁没有市场。人们喜爱阅读某篇新闻评论,正是因为其提供了“意不想到的视角”和“闪着光彩的语言”,让人读后有收获、长见识。越是“人人眼中有,人人笔下无”的独创性思想评论,越具有吸引力。在改革强军的大形势下,军事新闻评论要注意克服“包装旧观点、常炒老话题”的问题,防止道德说教和老生常谈,努力寻找与官兵思想合拍的共鸣点,力争每一篇评论都能立意高远、思想新颖、见解独到,以思想的吸引力催生阅读的亲和力。

文风清新。人民日报社原总编辑范敬宜曾写过一篇新闻评论《书包在愤怒》,讲的是学生书包里的课外读物鱼龙混杂、不堪入目,悄无声息地毒害青少年身心的问题。这篇评论构思精巧、文风清新,标题也别具一格、抓人眼球,在读者中引起了很大反响,荣获当年中国新闻奖。军事新闻评论也常会有一些大主题、大策划,但完全可以做到写法上风格更清新朴实一些、语言上更贴近群众生活一些、论据选用上多一些接地气的鲜活事例,这样才能让人感到亲切,读起来也会赏心悦目。

例证精彩。许多人都是听着故事长大的,故事对每个人都有着天然的亲和力,故事讲得精彩文章就有吸引力。解放军报社评论部编辑伍正华同志的评论《信仰的味道》,就是通过再现早期共产党人执着于马克思主义信仰的生动故事,把“信仰是朴素的、信仰是无私的、信仰也是有味道的”这一理念传递出来,以鉴今人。这样有故事、有情节、有思想的新闻评论,突破了传统评论写作模式,令人读后感到亲切,并引发对信仰的深深思考,并多次受到中央领导的称赞。由此可见,军事新闻评论是可以通过讲故事的方式来传播理念、阐明道理、影响他人的。

情感真挚。军事新闻评论还要能够打动读者的心灵,使读者产生情感共鸣。2008年汶川抗震救灾战斗中,空降兵15勇士在没有气象引导、没有地面指挥的情况下,不惧极端恶劣的天气条件,冒险成功空降后,《空军报》第一时间发表了一篇《请不要怀疑空降兵的勇气》的新闻评论,围绕“越是危急时刻越要科学理性”这个主题展开充满感情和理性的分析,既对受灾群众表达了忧心关切的焦虑之情,又对参与救灾的空降兵战友面对危险形势充满关心之“情”,两“情”叠加情深意切,引发广大读者的情感共鸣。

怎样写出有亲和力的新闻评论

军事新闻评论要增强亲和力,在写作上与一般的新闻评论具有共同的要求,也有自己的特殊要求。总的说来,要做到以下几点:

选题要精。新闻评论评什么、议什么,是决定评论是否具有可读性的首要因素,因此选题至关重要。一类是关于重大新闻的评论。这样的评论往往社会关注度高,一般媒体都会发声。比如近几年,围绕我东海、南海主权问题的纷争,各大媒体、网站多次推出义正词严的重头新闻评论以引导舆论,向国际社会表明我们的立场和态度,宣示我领海主权不可侵犯的坚定决心,揭穿相关国家欺骗世界的谎言,在国内外一次次引起热烈反响。另一类是热点问题。事关政治、社会、政策、行业、民生等方面涉军的热点话题不少,媒体应及时发出评论,回应公众关切。哪家媒体的相关评论选题立意好、角度新,受到受众的关注就会越多。

标题吸引人。一张报纸、一个网页,最能抓人眼球的首先是标题。现在人们的工作生活节奏快,看新闻像扫描,如果新闻评论的标题没有吸引力,就不会有人问津。拟制标题的套路有很多,以下几种比较常见:一是直接点题。文章想要表达什么内容和核心的信息,可通过一个凝练的标题来传递。这是最普遍采用的一种方法,简单明了。二是亮明观点。评论提倡什么、反对什么,批判什么、赞扬什么,通过标题就一清二楚。三是提出质疑。可采取提问、设问、反问、诘问等方式制作标题,有利于加重语气,发人深省。四是借古喻今。中国的诗词歌赋蔚为大观,评论标题可借用、改用其精美的诗词句,使文章增色。

语言生动优美。军事新闻评论要想“亲民”,一定要坚持走群众路线,做到语言生动活泼。以下几种技巧很实用:一是多用口语,也就是用平时拉家常的方式说话,显得亲切;二是力争把抽象的道理,借助形象化手法表达出来;三是注意长短句式变换,用好排比句甚至是排比段;四是巧用疑问句,在文首文中文尾都可设问;五是引用一点典故和名人名言,借用一点古诗词。当然,如果军事新闻评论的作者文学功底好,也可以借用散文式写法,使文章做到优美而灵动。

注重时效性。新闻评论如果不能及时跟上社会热点,就无法有效引导热点。只有最先发声,才能导引“风向”。其选题应注意这么几点:一是突出新。既要注意评论的选题新,也要注意写作方面的“新”。二是突出短。言近而旨远、词约而意深的评论,用的是一种“巧劲”,不在于长篇大论。军事新闻评论员要率先改文风、善于写短文。话不在多,精炼则名;言不在繁,管用就好。三是突出快。热点军事新闻评论,必须快写快发,如果稍慢一些就会落于人后,成为“炒冷饭”“马后炮”。《空军报》在国防和军队改革实质性展开阶段,组织评论员快写快发“衷心拥护坚定支持军队改革笔谈”系列评论,为及时引导官兵正确看待改革、自觉拥护改革、积极投身改革营造了浓厚舆论氛围。

(作者系空军报社总编室主任)