子报子刊军事记者2016年第10期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在互动中产生良好的传播效果

《特殊的寒假作业》刊发前后的三重互动
作者:■喻华刚

提 要:当今,信息日益全球化,传播趋向融媒体化,舆论宣传注重双方或多方融合互动。在《特殊的寒假作业》刊发的前前后后,作者、媒体与受众实行了三重互动:网下网上互动,破除新闻策划的障碍;新老媒体互动,扩大新闻宣传影响力;受众和媒体互动,提升新闻舆论的温度,从而使这一孝心行动在互动中传播,在互动中升华,产生了良好传播效果,留下了有益启示。

关键词:传统美德;融合互动;新闻温度

年初,笔者利用微信平台追踪了火箭军工程大学士官职业技术教育学院学员三营学员们的孝心行动,采写了《一份特殊的寒假作业》,于2月28日在《解放军报》配3幅图片刊发,同时《火箭兵报》以《特殊的寒假作业》为题加配评论刊用,多个网络平台随之以不同的方式推出。当今,信息日益全球化,传播趋向融媒体化,舆论宣传注重双方或多方融合互动。在《特殊的寒假作业》刊发的前前后后,尝试实行网上网下互动、新老媒体互动、受众媒体互动,从而使这一孝心行动在互动中策划,在互动中传播,在互动中升华,产生了良好传播效果,留下了有益启示。

网下网上互动,破除新闻策划的障碍

在新闻传播日益开放的当下,新闻策划决不能忽略网络新媒体,并力求网上网下互动起来,这样更能接地气、有生气。

孝是中华民族的传统美德,这个美德,需要在行动中体现,亟待在交流中传承。为此,火箭军工程大学士官职业技术教育学院学员三营学员,在上一个寒假生活即将开始时完全自主自发地拟订了“六个一”孝心行动计划。

这样的新闻事实,如不深入了解,顶多也就发一条简短的消息,甚至可能因为没有显现新意而不被媒体采用。于是,笔者以个别交流和网上互动的形式,首先弄清了“六个一”活动主要内容:送父母一件小礼物、陪父母逛一次街、给父母洗一次脚、帮父母做一次饭、为父母洗一次衣服、帮父母收拾一次房间。这“六个一”看似平常和细微,但一些青年学员还是感到难以实施。为何?一是家人的“疼爱”,一年好不容易回趟家,不让做;二是自己不习惯,更乐于在玩电脑手机上休闲,或应酬于交往亲朋好友;三是感觉到有点“形式主义”嫌疑,这少而又少的行动存在仪式感,不好意思“作秀”“表现”。为破解这些现实难题,笔者利用学员们的课余时间,与他们开展了多次座谈活动,并通过网络平台进行“我们如何传承中华美德”提问式探讨。通过反复交流,学员们一一准备好了向父母表达的话题:如“中华美德需要我们来传承”“这也是我们成长的需要”,等等。用“不习惯是因为做得太少”“要做行动的巨人”等思维战胜自己的不适应。网上网下,大家你一言我一语,在不断探讨中破解了自己的一个个“心结”。为了使这项活动进行得更顺利,我们共同建了个“六个一·迎春”微信群,以便于及时探讨想法,并有效发布各自行动的信息。在交流中,学员们有了更多新的认识和新的触动,大家在互相感染和感动中,进一步明白这份特殊寒假作业的现实意义。笔者将这一线索向素未谋面的《解放军报》编辑蔡鹏程作了沟通,蔡编辑通过微信“点对点”的询问、指点,使采写立意进一步清晰并提高。

实践证明,这些网上和网下的想法交流和疑点解析,正是新闻策划的“备战之旅”,破除了一道道障碍,避免这项活动成为空洞的口号,以致行动者寥寥无几,使新闻失去了应有的意义。互动为策划“扫障”,不仅为大家的孝心行动蓄积了能量,而且也为新闻的采写储备了较为新颖丰厚的素材。

新老媒体互动,扩大新闻宣传影响力

传统媒体和新兴媒体各具优势和不足。《特殊的寒假作业》的采写,在两者互动互补上进行了尝试。新闻的采写既要有传统媒体意识,更要新兴媒体意识,借助前者深入采访分析手段的同时,发挥后者信息容量大、影响面广等优点,把握新闻事实的整体性,抓住要点突出特色,从而强化舆论宣传的有效性。

优势互补有利于扩大新闻的影响力。如果只是传统式的采写,就难以在很短时间获知更多身在东南西北的学员在家开展活动情况。从新闻事件来看,这项活动并不是中心工作,也不是突发情况,记者、通讯员为此天南海北奔走的可能性也比较小,即使赶到学员家里,大部分学员也许已完成了“六个一”活动,从一个学员家里赶到另一个学员家里,再临时组织,那就离自发行动的真情实感有一定的距离,其舆论宣传的意义也就不大。正是由于借助了新老媒体互动,三营每名学员的行动都以图文的形式发进了微信圈,大家交流观点,互谈心得,这本身就是一种内在的宣传和鼓动。

面对上千张图片、上万句留言,笔者时时被这些真情和孝心所打动。时值学院开学之际,笔者对所采写的稿件进行全面充实和改写,《解放军报》很快以突出“军人胸怀大爱” 进行了重点报道,而《火箭兵报》以“培养有品德的士官人才”为重点,还特约学院政委徐国明撰写了评论《培塑“有品德”的新一代革命军人》,在重要版面隆重推出,并被评为当月优质稿。这些宣传既是对学员们孝心行动的肯定,更是对受众传承中华美德的推动。

从微信平台,到重要媒体的报道,融汇了新时代的气息,推动了正能量的传递。孝心之旅让大家更懂得感恩,传统媒体无疑引发了学员们对过去自我的思考,并激励了大家孝心之践行,但不可就此打住,仅仅回落到传统的宣传模式上。借助各大媒介,舆论宣传从传统媒体再次过渡到新兴媒体的传播,充分借鉴传统媒体的深度挖掘,把传统媒体的宣传要点有效融入新媒体,并发挥新媒体标题更活泛、容量更大等特色,传播力再次扩大。

在这次宣传中,融合互动让多媒体活力十足。紧跟报纸刊发,中国军网以《军校学员特殊寒假“作业”你做了几样?》为题进行了重点报道,全军政工网“部队新闻”和火箭军政工网均以头题的形式大篇幅多图片推出,短短两三周时间,在全军政工网的点击率超过两万,位居当月部队新闻排行榜的首位。解放军报社还推出了军报记者“你的‘寒假作业’做完了吗?”公众号,引起了广泛热议。

对此,潍坊工程职业学院副院长王金明郑重留言:“角度好,教育作用大,很有现实意义和普遍意义。”之后,这个学院也开展了“感恩母亲 传递真情”活动。

随后,学院还把《特殊的寒假作业》制作成了电视专题片,在学院内大小信息发布平面媒体滚动播放,引起了本院官兵更广泛共鸣。

媒体和受众互动,提升新闻舆论的温度

舆论宣传忌讳:自己说自己听、自己写自己看。无视受众、脱离受众的舆论宣传必定是失败的宣传。

因此,媒体与受众的互动是一个不可轻视的环节,这个环节也是提升新闻的思想、温度和品质的方式方法。在宣传过程中,媒体和开展活动者,往往还会担任传者和受众的双重角色。作为发布者的媒体,在事件发展中可能不断闪出新的思想火花;而亲历者,对事件也有深切的感受,进一步互动,感染力会随之增强,也更容易产生更有温度的延伸新闻。

“六个一”活动的全面宣传,离春节过去不久,也正值学员们开学不久,官兵们对这一活动的关注度较高。学院第一时间组织学员进行系列互动。比如:畅谈媒体推崇的话语或观点,开展专题座谈、微信交流、网上跟帖等。

在关于“特殊寒假作业”的军报记者公众号上,有这样一段导语:“我们总教育学员热爱祖国、热爱军队,但仔细想一想,一个连父母都不孝敬、连亲情都不看重的人,怎能指望他对祖国尽忠、对军队尽责?因此,我们的教育首先要教学员心怀大爱!”

公众号的传播,再次点燃了大家畅谈“六个一”活动的热潮。特别是这段导语,引发了学院官兵的深入思考:作为一名青年学员,我们在平时应怎样尽忠尽孝?作为新一代革命军人,我们当铸就怎样的大爱?

学员孝心行动的传播引发了思想境界的升华。学院一大队组织了一场以“新一代革命军人的忠孝传承”为主题的座谈讨论。军人身份特殊,决定了军人忠孝有着特别的内涵。在座谈会上,学员一大队政委孙山作了简要总结:自古忠孝难两全,但我们需尽可能地去表达作为一代军人的真情大爱,更多的时候把个人梦想、家庭梦想融入到强军梦、强国梦之中,让忠与孝相融与统一。作为一名解放军战士,既不能忘记父母之恩,也不能忘记党恩,无论岗位多么平凡,无论工作多么艰辛,我们都要立足本职建功立业,以感恩之心恒以报之,念生命之恩情,立军人之大志,让祖国和父母都为我们而自豪。

这些后续活动让此次舆论宣传再次升温升格,网上网下的跟帖和探讨,受众与媒体的互动引起了更多的“粉丝”关注,激发了官兵更多的自我思考,也拓展了新闻宣传经度和纬度,提升了新闻舆论的温度和质量。总之,受众与受众间、受众与媒体间的互动,推动了这场新闻舆论的持续升温。

(作者系火箭军工程大学士官职业技术教育学院政治部干事)