子报子刊军事记者2016年第10期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事电视宣传片的文化内涵及其表述

作者:■蔡永清 李成

提 要:军事电视宣传片的文化内涵主要包括使命文化、战斗力文化、纪律文化、创新文化和人本文化,军事电视宣传片对上述文化内涵的揭示与表述,体现着作品的价值取向,也丰富和支撑着作品的信息传播。未来的军事电视宣传片,必须要进一步提升主题选择的时代性、内容传导的知识性、情感表达的人文性、审美形式的艺术性。

关键词:军事电视;文化内涵;宣传片

军事电视宣传片是通过现代电视技术把军事特色鲜明的画面语言和感染性的文字、音乐、音响等高效渗透融合,集思想性、艺术性、新闻性于一体,向受众传递军队形象和精神的电视短片,它是军事新闻宣传战略快速拓展的新形式。面对开放、多维、交互的信息世界和聚讼纷纭的多元文化环境,军事宣传片蕴含的文化力量,就在于它通过独特的文化内涵表述,挖掘、发现和传承体现民族文化传统的“真、善、美”,讲好军队故事,弘扬核心价值,营造主流、积极、健康的文化生态,如朦胧中点亮的灯火,去照亮、唤醒和引领民众的国防意识及强国强军梦想。那么,民族传统文化和现代军事文化的精髓如何才能在军事电视宣传片中得以充分表述呢?

军事电视宣传片的文化内涵

军事电视宣传片的文化内涵就是它通过军营和军人生活形态展示所传载的军队精神和思想财富,体现着人民军队“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的优秀品质和精神意志,体现着崇高的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现着新时代革命军人的价值观、人生观、世界观等。具体来讲,主要有:

使命文化内涵。忠实履行使命,卫国保家,是军人的核心价值和需求所在。军人履行使命的基本形式就是参与军事训练和军队建设。军人对军队发展有了参与感,就有了心理上的归属和认同、信念上的忠诚与服从、行动上的一致与统一。军事宣传片所要表述的使命文化,蕴含着军人这个“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的特殊群体,立足岗位、建功军营,彰显着“强国梦、强军梦、我的梦”和谐统一的文化内涵。

战斗力文化内涵。战斗力文化就是释放军队能打仗打胜仗的思想本色,就是传递强军目标的核心所在。军事电视宣传片体现的战斗力文化,就是体现军队存在的基本职能,诠释战争与和平的理念,折射军人的忠诚、勇敢、善战和“军人天生为打仗”的铁血豪情,可以激励所有军人努力创先争优,实现军人的价值。“铁打的营盘流水的兵”,战斗力文化还包括严格的兵员征召、人才选拔、绩效考核、骨干培养和淘汰制度,以保证战斗力的源头活水。

纪律文化内涵。建立在政治自觉基础上的铁一般的纪律,是党领导下的人民军队战斗力的重要因素和优良作风的重要标志,是坚持我军性质、宗旨,遂行使命任务,实现强军目标的重要保证。军事电视宣传片所要揭示的纪律文化,强调军队中每个军人在特定框架中的权利、义务、使命和责任,显现军人严格的组织纪律观念和高度自觉的自律意识,是新时代革命军人优秀品格和现代化军队战斗力的重要体现。

创新文化内涵。作为军队核心竞争力的创新能力,是生成和提高部队战斗力的加速器。军事宣传片所要揭示的创新文化,就是宣扬军队全面实施创新驱动发展战略,大力推行理论创新、科技创新、科学管理、人才集聚、实践创新,不断开创强军兴军伟大事业的新局面、新气象;就是宣扬全军官兵以高度的政治责任感,自觉创新、勇于创新、善于创新,努力为实现中国梦强军梦贡献力量才智的新境界、新风尚。

人本文化内涵。“以人为本”的军事电视宣传片,不仅可以温暖兵心,也可以照亮观众的心。军事电视宣传片不仅要展示“冷兵器”,还要宣泄“热情感”,理应高扬“人性”的大旗,真诚回应“相信谁、依靠谁、为了谁”的问题,自觉强化“尊重人、理解人、关心人”的意识,传递“以人为本”的人文关怀,传承“基层第一、士兵至上”“尊干爱兵”“官兵一致”等蕴含“人本文化”的独特理念和优良传统,尊重人心、关注生命,重视军人发展和自我完善,自觉展现军营自尊自信、理性平和、积极向上等健康心态和诚信、平等、团结、友爱、和谐、纯洁的官兵关系,努力弘扬鱼水情深的军政军民关系。

可以说,军事电视宣传片对上述文化内涵的揭示与表述,体现着作品的价值取向,凸显出新时代的军队形象和军人精神。同时,也丰富和支撑着作品的信息传播,显现作品的质量和底蕴。

军事电视宣传片文化内涵的表述

军事电视宣传片是说服受众、明辨是非,成风化人、凝心聚力的艺术,应该用最“接地气”的表述方式,贴近并走进受众内心,打动他们的心灵。努力发掘军事电视宣传片的文化内涵,无疑是寻求共鸣、感动心灵的有效手段。那么,怎样彰显文化内涵,找到与之匹配、相得益彰的表述样式,使作品真正受到观众青睐,成为经久不衰的经典和家喻户晓的故事呢?

2014年军营版《小苹果》征兵宣传片,借助“小苹果”这个独特的艺术形象,以“萌”而“幽默”的表述形式,轻松散发出军营浓郁的青春梦想,体现了“小苹果”的时尚文化元素和传统文化中“家国情怀”的人文魅力。军事宣传片文化内涵的表述,就应该更多地融入现代语言,既体现“时尚”“炫酷”的时代特色,又能体现传统文化的美学风格。就像空军征兵宣传片《梦想映照空天》通过长城烽火、孙子兵法等沙画与高技术军演、信息指挥等现实画面结合的手法,在传统与现代军事文化的冲突和融汇中,既展现了传统文化的美学神韵和精神风采,又体现了空军军种文化的雄浑魅力和时代气息。这些军事宣传片主题突出、构思巧妙、形式活泼,彰显了时代性、知识性、人文性、艺术性特征。

主题选择的时代性。为时代放歌,为强军聚力。时代性主题是军事电视宣传片最重要的“吸睛”元素,也是其文化内涵的表述之一,体现着作品的历史品格和时代特征。军事电视宣传片必须贴近观众心理把握时代脉搏,紧跟改革发展的主流、强国强军的潮流,做到小微故事时代视野,赋予作品灿烂的“时代表情”,具有军事新闻特征、军队时势特点,紧密地与国防军事热点、官兵风尚、主流需求、军队传统、民族精神相结合,使作品文化内涵的表述具有主流风范和时代特质,彰显新时代的军队形象。

内容传导的知识性。有效实现军事国防知识的价值传播,是军事电视宣传片表述文化内涵的重要使命。中国社会越来越关注军队、国防,这是军事宣传片越来越受观众追捧的重要原因。空军宣传片《梦想映照空天》将空军多兵种合成、空天卫星、预警机、信息指挥、空地一体联合作战等空军军种知识融入6分钟的画面里。专家评论说,宣传片富有深意,是中国空军从传统的国土防空转向“空天一体、攻防兼备”的真实缩影,是空军悠久历史传承与现代战争意识的生动写照。网友评论道,“不当空军就不是真正男子汉”。可见,军事宣传片只要以人性化、通俗化、电视化的手段,最大限度地让观众在战备训练、比武竞赛的氛围中接受军事知识、国民精神和国防观念的熏陶,以大众喜闻乐见的形态向社会传播,就能成为受众提升国防意识的力量源泉。

情感表达的人文性。具有人文情感的作品才能温暖人、鼓舞人、引导人寻找生活意义,实现生命价值。军事电视宣传片必须从受众视角寻求情感认同,找准切入点、对接共鸣点,将深刻的理性思考同深厚的情感魅力兼存并蓄,让军营小微故事显现博大情怀,充分展示友好、和善、忠诚、信仰等健康的人文文化,反映军人生活、思想、情感上的阳光因素,既有铁血豪情,也有似水柔情,既“能打仗打胜仗”也“耍得了酷、撒得了娇、卖得了萌”,抒发普通军人的“英雄情结”、“家国情怀”,提供其展示自我成就梦想的舞台。这样的文化内涵才能真正照进受众内心、点亮人的灵魂。

审美形式的艺术性。这是军事电视宣传片文化内涵吸引受众的重要表述形式,体现着作品的美学品格。必须充分运用摄像机这只会讲故事的眼睛,努力使情节生动曲折、人物活泼鲜灵,结构完整严谨、语言鲜明准确、技巧匠心独运,打造出诸元素融合构建的军营审美视听盛筵,让军队特色的战斗之美、青春之美、时尚之美和创新之美,洋溢在时代潮头、观众心头,给观众足够的审美愉悦和快感。我国近年的众多征兵宣传片,从幽默诙谐、真人实事的微制作,到追求“唯美意境”的“国际范大片”,从三次元的现实生活到二次元、二点五次元的虚拟世界,“全网化”传递着中国军队各种时尚开放的信息,既满足了观众多层次审美需求,也吸引着更多优秀青年献身国防。可以相信,方兴未艾的3D、虚拟现实等技术将使军事宣传片文化内涵的表述步入新的审美境界。

军事电视宣传片发展到今天,军事电视宣传片创作者们正努力用哲学的视野,发现和揭示典型军事事件、人物及现象中最为本质的文化内涵,未来必将创作出更多时代性、知识性、人文性、艺术性并重的优秀作品,全面展现中国军队的新风貌。

(作者单位:空军报社新闻电教室)