子报子刊军事记者2016年第10期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何把握护航宣传的正确舆论导向

作者:■徐正轩

提 要:这些年,海军护航任务步入常态化,护航行动扩大了中国海军的国际影响。而护航宣传要坚持正确的舆论导向,展现中国海军遂行多样化任务的能力,充分显示中国积极履行国际义务的负责任的大国形象,充分展现中国军队维护世界和平与促进共同发展的坚定信心,为海军建设发展提供有力舆论支持。

关键词:海军护航;宣传报道;舆论导向

中国海军护航编队自2008年12月26日正式启航前往遥远的亚丁湾独立执行维持海上和平行动以来,已经有24批护航编队远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。媒体的相关报道,也向全世界展示了我军护航编队官兵的良好形象。而要更好地宣传报道我海军的国际护航行动,需要从4个方面把握正确的舆论导向。

一、要同党中央的指示精神保持一致,重点宣传我国作出护航决策的坚定信心决心

我军派遣海军舰艇编队进行远洋护航,是党中央站在维护国家和民族利益高度作出的重大决策,在国际上体现了一个负责任大国的担当,对维护我海洋运输权益、锻炼海军舰艇远洋航行的能力,以及光大我军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,都具有重要意义。

党中央和习主席心系漂泊远洋的官兵安危,多次向奔赴索马里、亚丁湾乃至地中海的护航编队作出重要指示,要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益。新闻媒体必须自觉从政治高度审视护航行动、从战略高度理解护航使命,时刻牢记新闻工作的党性原则,宣传护航行动期间的党中央和中央军委的指示精神。

在远洋军事行动经验匮乏、索马里海盗猖獗、海上航行受到威胁的背景下,党中央一声令下,我海军远洋护航舰艇编队破浪起航,克服各种困难执行好护航任务,展现了大国担当的决心信心,相关的新闻报道必须重点宣传我国作出护航决策的坚定信心决心。

二、要与海军转型战略相互配合,注重宣传我军远洋护航的突破性伟大意义

无论是政治、经济还是外交方面,我国都是世界上的泱泱大国,是联合国五大常任理事国之一。“为枭雄者必更其心”,中国在世界上的影响,绝不能仅停留在经济贸易繁荣方面,更应该在这种繁荣现象背后有强大军事力量的支撑。我军长期以来保持“大陆军、小海军”的力量规模,然而当今时代大国崛起、全球竞争比拼的“肌肉”已不仅仅是传统的陆军,还有一声令下能够跨海越洋作战的海军。所以,中国海军必须摘下“三军之微末”的帽子,建大建强。而首要条件,是必须转换国人传统观念,引导全民族由“关注海军、看向海洋”升格为“看重海军、专注海洋”,真正建立起能够经略远洋、注重海权的海军大战略。

思想观念的转变,需要我们新闻工作坚持不懈地宣传和引导。广大新闻工作者舆论造势的重心,需要突破报道“首次”到“多次”再到“常态化”远洋行动本身,努力升格为评论海洋和海军于中华民族崛起的中国梦的重要性,唤醒全民族支持建设强大人民海军、制定强大海军战略的决心。我国军事力量尤其是海军力量在世界上的影响,并不与我国经济在世界上的地位相匹配。美国建设全球海军总是与美国在全球各地的重大利益相关联,而我国海军过去一直是近海海军和领海海军。随着我国成为世界第二大经济体,我国海上贸易不能像以往那样受到某些国家全球海军的监督和处处刁难,必须努力“走出去”。

我海军舰艇编队远赴亚丁湾、索马里海域巡逻护航,也是中国海军由弱到强,走出“近岸海军”“浅水海军”和“领海海军”桎梏的需要。随着我国海上贸易和海洋权益的拓展,海军必须突破自我循环的老路,走出自信、开放的“国际化”路子。护航宣传不仅要为中国海军成为真正的国际化军种做出舆论支撑,还要结合当前的军队改革实际,要为海军改革转型营造“走出去”的舆论导向,使人民群众看到中国海军正逐步发展壮大,成为保证中国和国际社会海上安全的“国际海军”。

2016年4月,美国国防大学最新报告指出,在西太平洋训练的常态化,再加上多年来从亚丁湾反海盗护航行动中汲取的经验教训,已经提高了解放军海军的远洋防御能力。时不我待,机遇难得。我们的新闻宣传必须做好护航行动的大文章,报道我海军护航舰艇在世界各地海域尤其是全球海上战略咽喉巡逻的常态化。中国舰艇在波涛汹涌的各大水域尽情驰骋,体现的是中国的大国责任,为的是让航行在亚丁湾海域各国商船及其船员放心,同时保证中国的远洋海洋权益。

三、要与护航舰艇官兵携手同行,突出宣传他们的先进事迹

远洋护航充满风险性和挑战性,参与护航的我舰艇官兵不畏艰难挑战,远离家乡,奔赴万里来到亚丁湾、索马里。他们经历了众多艰难险阻,既要克服路程遥远的颠簸,又要集中精神驱离威胁海上商船安全的海盗。长时间的海上行动,必然影响官兵身心健康。我们的新闻报道要重点宣传护航官兵战狂风、斗恶浪,克服陌生海域执勤和艰苦生活条件的先进事迹,展现护航官兵忠诚于党、热爱祖国、无私奉献的崇高形象。

这就要求新闻工作者走进护航官兵的生活,与护航官兵携手并肩,关心关注他们执行任务行动中面临的危险挑战,挖掘护航官兵克服舰上生活困难和护航任务风险的真实故事,把护航官兵牢记强军使命、保卫海洋利益不受侵扰的英雄形象树立起来。

2015年我海军第19批护航编队全体官兵,历经221个日夜的连续奋战,首次直接靠泊外国交战区域港口实施撤离中外公民的国际救助行动、首次在地中海与俄罗斯海军进行联合军事演习,安全护送36批109艘次中外船舶。在护航官兵执行如此之多“首次”急难险重任务中,新闻媒体重点报道了他们临危受命、不惧艰难、敢于担当的先进事迹,在国内外引起强烈反响和好评。在中俄联合军事演习以及访问土耳其伊斯坦布尔港、克罗地亚斯普利特港、意大利塔兰托港,技术停靠希腊雅典港、马来西亚巴生港一系列活动过程中,我们的媒体报道及时跟进,突出报道了护航官兵准备充分、完成任务坚决圆满的事迹,同时报道了外国海军同行对我护航官兵能力素质的高度称赞、官兵们优秀的专业素质和处置危险特情的机智勇敢,使护航官兵群体的光辉形象在细微之处塑造得更加生动和伟大。

多年来的远洋护航行动,也锻炼了我海军官兵远离本土的远程作战能力。以往中国海军缺乏远离本土、远程作战的训练和经验,而远赴亚丁湾、索马里巡逻打击海盗的行动,对锻炼和提高中国海军的远程作战能力是非常有帮助的。因此,护航宣传也要突出报道护航官兵在提升远洋战斗力和训练水平方面的情况。如他们灵活采取多种护航方式,果断处置突发事件,以及与外军联合演习、技术停泊陌生港口的成功经验,使护航精神、护航行动成为全军官兵点赞称道并向往学习的重要内容。

护航行动的相关报道,还要紧贴官兵的心理,走入官兵群体,走进官兵心坎,使其成为执行护航任务官兵思想教育的重要手段,激励护航官兵不负祖国使命重托,敢于担当奉献。

四、要与塑造国家形象紧密结合,宣传我远洋护航行动的正义性和国际性

护航报道不能仅仅局限于护航行动本身,更要注重塑造我国和我军在国际视域中的良好形象。我海军舰艇官兵历次远赴亚丁湾、索马里海域护航,是我国根据联合国有关决议,参照有关国家做法,并得到索马里政府的同意后进行的。这体现出一个负责任大国维护国际海上商业路线和船只安全的责任,在世界上树立了良好的形象。在我国作出护航决定、开展护航行动之前,已有多艘中国商船货轮遭到索马里海盗的劫持或袭击。在美国、英国、法国、德国甚至印度、韩国等国家都派遣军舰到亚丁湾护航巡逻的背景下,中国也必须派出自己的军舰和官兵,保卫中国商船贸易通行无碍。在国家利益拓展的前提下,海军的使命任务也随之拓展延伸。护航编队以“零失手”的纪录,展示了中国海军执行多样化军事任务的良好素质和综合能力,有效地保证了中国经济安全走向远洋。

所以,相关宣传必须注重报道护航的正义性,不能给西方舆论造成“中国威胁论”“中国护航行动另有图谋”的虚假口实。我国的远洋护航,不仅保证了中国自有商船的安全,同时保障了其他国家船只和联合国相关海上活动不受海盗影响。护航宣传还应用更多的“笔墨”,报道我护航编队承担外国和国际组织船只护航任务的情况,体现我军远洋护航行动的国际影响,提升我国、我军在世界上的正面形象。可选择报道联合国等国际组织、外国政府首脑以及外籍船务公司商业船队,对我海军护航编队对他们进行护航保障的称赞和肯定。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)