子报子刊军事记者2016年第10期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

德国军队新闻舆论人才培养评介

作者:■吴登峰

提 要:德军新闻与传播学院是德军重要的新闻舆论人才培养单位,其在人才培养方面紧贴德军新闻舆论工作设置教学内容,聚焦实战能力开展精英教育模式,着眼消除军地沟通障碍组成教学队伍,基于满足学习意愿制定学员招录方法,面向岗位任职设置选拔性考核评价方法,采取旨在促进教学相长的建设性评教理念,这些对我军新闻舆论人才培养具有借鉴意义。

关键词:德军;新闻舆论;人才培养

德国联邦国防军信息中心隶属于德国联邦国防部新闻信息办公室,其下设规划、培训、信息产品生产、未来政策分析四类部门。德军新闻与传播学院即为培训部门的重要机构。学院按照军队模式设立领导机构,也有类似于我军政治部门性质的管理机构。该院在军队新闻舆论人才培养理念和方式方面的特点和经验,对我们学习贯彻习主席关于造就“政治可靠,业务精湛,作风过硬”人才队伍的重要论述,不无参考意义。

一、紧贴德军新闻舆论工作设置教学内容

德军新闻与传播学院在教学内容的设置上突出任职特色,主要针对德军宣传工作的实际需要设置了五个方面的内容。

一是“媒体与公众关系”。主要培训军人应对媒体的能力,特别是在危机事件中的舆论应对能力。近年来,从基层部队的虐待新兵事件,到普通军官的贪腐丑闻,再到国防部长涉嫌博士论文抄袭的风波,在大众传媒发达的德国,德军的一举一动都受到媒体的关注和聚焦。在这样的情况下,德军十分重视培养懂媒体、善沟通的公共关系人才。

二是“青年军官与公共关系”。德军中共有近百名中尉、上尉全职从事对外宣传,他们活跃在大学和中小学中宣讲德军的国防政策,参加与国防事务相关的社会活动。此外,德军中还有一些负责兼职开展这项工作的青年军官。这些青年军官开展相关宣传时,大都是独立制定宣传方案并独立执行。“青年军官与公共关系”的教学,主要是面向他们的。

三是“媒体工作”。主要教授和训练学员掌握制作各类媒体产品的方法技巧。目前,德军信息中心下设的中央编辑部运营着网站、杂志等多种官方媒体,这些媒体主要面向社会和国际塑造德军形象、解释德国军队和国防政策。此外,德军的后勤内务部队编有专门负责战场宣传的分队开展影像制作、印刷品制作和战场广播。

四是“人员招募”。主要培训如何开展征兵宣传。这部分的教学与德军人力资源部门联合开展,培养对象也主要来自德军人力资源部门。

五是“媒体交流”。主要培训如何与媒体人员进行沟通和合作。德军认为:军队新闻舆论工作要迅速而准确地向社会公众提供信息,通过合理满足社会公众对军队信息需求引导舆论,并在军队与媒体之间建立一种牢靠的信赖关系。这种关系的建立取决于军队能否和媒体进行有效的沟通与合作。

二、聚焦实战能力的精英教育模式

德军新闻与传播学院的教学主要分为三个层次,由低向高分别为:单人基础训练;高级训练(舆论危机管理);行动中的培训,即将学员融入到军事行动中开展实战化训练。从总体上看,无论哪个层次的训练都较为鲜明地体现出了聚焦实战能力的实践指向,和注重培养少而精的精英教育特色。

一是主要采取小班化教学。德军新闻与传播学院以短期培训为主,教学时间通常为3天-4周,每班人数通常为4-16人,每年有130个左右的培训班次。值得注意的是,德军新闻与传播学院还采取了一种专门针对单个特定培训对象开展的单人培训。也就是说,教学组会根据某一个军官即将开展的与媒体相关的重要工作,进行针对性非常强的短期“单兵教练”。在这样的培训过程中,教学组会根据培训对象即将面对的任务有针对性地制定教学和培训方案,其过程既像是专门应对方案的研讨,又像是根据预案进行的演习。

二是开展个性化教学。德军新闻与传播学院注重促进学员的个性化发展,在教学中主张固强补弱,坚持针对教学对象的不同情况采取不同的教学方案和方法。为了满足个性化教学的需要,使教学能够与教学对象的需要紧密对接,该学院在教学安排方面主要采取模块化设计。例如该学院关于视频信息产品制作的教学和训练就分为“视频基础”“剪辑”“导演”和“视频设备的使用和维护”四个教学模块。

三是重视实践性教学。该学院在教学方面十分重视案例式、情境式等实践性教学方法的运用。其中,外请的专业媒体记者和法律专家在实践性教学中发挥了重要作用,他们的参与使教学和训练更加贴近实际,实战性也因此得到提高。甚至有些请来参与教学的知名记者,可能就是学员将来在实际工作中面对的“对手”。

三、着眼消除军地沟通障碍的教学队伍

德军新闻与传播学院学术部主任安妮·舒尔茨博士认为:军人有军人的话语,这种话语与社会通行的话语存在着显著的差别,如果不能有效消除这种军地差别,军队就难以与社会进行有效的沟通。她认为:“要像和自己的亲戚拉家常一样和媒体打交道,才能获得社会的理解和支持。”而军队人员与地方媒体人员联合教学,是解决这一根本性问题的主要方法。

因此,该学院强调由军方人员与地方媒体等相关领域专业人员联合开展教学。其教学队伍中除了现役军人担任的教官和非现役文职人员担任的教员,还会根据教育训练的需要,临时聘请专职的甚至是非常知名的新闻记者和法律专家参与教学。在前面提到的五个主要教学内容中,“媒体与公众关系”“青年军官与公共关系”以及“媒体工作”内容的教学,主要由学院的专业教员和地方媒体人员共同实施。在“人员招募”和“媒体交流”部分内容的教学中,则主要由非军人主导教学。这样做的目的主要是为了让学员认识到军地人员在媒体观念方面的差异,并防止因为这样的观念差异造成未来新闻舆论工作中的沟通不畅。

四、基于满足学习意愿的学员招录方法

德军新闻与传播学院招生采取自愿与选拔相结合的方式。学院提前在互联网上发布招生公告,符合招生条件、对培训内容感兴趣并得到所在部队许可的德军人员可以自愿报名。报名结束后学院会组织报名人员参加相应的入学考试,对学员的基本能力和素质进行摸底,达到入门标准者才能得到入学资格。这样招录,确保了学院能够在全德军中找到那些最愿意、最适合从事媒体工作的教学对象,确保了教学对象对培训内容普遍具有较高的学习意愿,同时也避免了同一班次的培训对象在能力素质上差距过大,为更好地组织教学和训练创造了良好的先决条件。

五、面向岗位任职的选拔性考核评价方法

德军新闻与传播学院并非是通常意义上的大学,也不具有对学员进行岗位分配的职权,其在教学层面更像是一个专业的任职培训机构。因为主要开展任职培训,该院在学员的考核方面并没有传统意义上的考试。学员完成培训后,通常情况下教学组会根据学员的表现,对学员的学习情况和具备的能力素质作出较为详尽的书面评价。对于在培训中表现特别优秀的学员,学院将会根据其业务专长给出相应工作岗位的推荐意见。学院对学员作出的评价和推荐在本质上就构成了对学员的选拔,对学员的任职资格和任职前景将产生重要的影响。

六、旨在促进教学相长的建设性评教理念

德军新闻与传播学院主要采取领导听课和学员评估相结合的方法,对教员的教学质量进行评估。其评估教学质量的目的并非仅仅是对教员的某阶段授课进行简单评分,而更多地是对教学提出建设性意见。因为各类培训班的教学对象多是十分熟悉媒体工作的“业内人士”,有时也不乏专业的编辑和记者,这使得评教的过程也成为了一种促进教学相长的有效手段。该院举办的培训班都设有一名班长,培训结束后班长会召集本班学员对教学进行评估,有时甚至会形成较为详尽的报告,除了评分以外也从学员的角度对教学方法、教学内容等方面提出建议。学员和领导的教学评估情况,一般都会较为及时地与教员见面。

七、对我军新闻舆论人才任职培训的启示

近年来,随着我军院校任职教育转型的不断深化,任职教育逐渐成为了培养我军新闻舆论人才的一个重要渠道。从我军新闻舆论人才的任职培训现状来看,德军新闻与传播学院对我军具有以下启示:一是要培养新闻业务人才也要培养公共关系人才,新闻人才应该掌握运用新闻传播手段沟通公众、获得理解和支持的公关技能,具备一定的舆论应对能力;二是要开展基础培训也要注重精英培训,在打牢军队新闻舆论人才基本能力素质的基础上加强对拔尖人才的筛选和培养,培养军队新闻舆论工作的将才、帅才;三是要培养人才也要选拔人才,将培训对象的学习情况与岗位任职有机结合起来,强化“训”对“用”的影响和贡献;四是要送学培养也要自主参训(可从个人报名,单位选送开始),吸引矢志投身军队新闻舆论工作的人员成为培训对象,最大限度地确保参训人员具有较高的学习意愿。

(作者系新华通讯社解放军分社记者)