子报子刊军事记者2016年第10期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅析摄影对军营体育文化发展的作用

作者:■徐路瑶

提 要:部队体育摄影是记录我军官兵开展军事体育训练与竞技体育运动活动风采的基本手段,是传播部队官兵运动形象信息的重要形式,具有新闻性、时效性、情景性与艺术性等特征。部队体育摄影能够以审美的角度,通过作品呈现的方式对军营体育文化产生积极的作用。

关键词:部队;体育摄影 ;体育文化

强军先强体,我军历来将军事体育视作培育战斗力的基础之一,并积极创新训练模式,提升军体训练质效。当前全军部队的军事体育训练正科学转型,向精细化、专业化用力,向实战化、打胜仗聚焦。通过体育摄影反映官兵投身军体训练热潮、苦练体魄的生动实践,对激发广大官兵训练热情,树立“热爱体育、参与体育”的良好导向,浓厚军营体育文化,具有积极作用。

一、部队体育摄影的特点

部队的体育摄影属于体育摄影的一个分支,具有一般体育摄影的共性,如瞬间艺术性、动态捕捉要求高、时效性高等。共性之外,部队体育摄影还具有自己的特点:

一是摄影活动参与主体的特定性。部队体育摄影的参与主体是官兵,展现官兵们在体育活动中的健美身姿与拼搏精神是体育摄影镜头的“聚焦点”。部队官兵参与军事体育训练是常态化的活动,在训练中,官兵们通过相机记录下军体训练中的精彩瞬间,既留存了影像资料,又满足了兴趣需求。

二是摄影内容“军味浓,兵味厚,战味足”。部队体育摄影里的影像主体是官兵们,军人生来为打赢,无论是进行军事体育技能训练还是组织竞技性体育比赛,摄影镜头展现的都是官兵的健壮体魄、优美身姿、精湛技艺、公平竞争与拼搏精神;是官兵们苦练身体,聚焦打赢的虎虎生气与昂扬锐气;是实战化军事体育训练中官兵们敢于锤炼血性,勇于超越自我的军体精神。

三是摄影手法上的简单真实。最简单、最真实,也最有感染力,是部队体育摄影的灵魂所在。部队军体训练通常节奏快,时间紧凑,不管是新闻宣传的体育摄影还是官兵们日常的摄影记录,都力求真实、简洁。紧紧抓住军体训练活动中真实发生的健和美,把动感表现在画面之上,就是部队体育摄影追求和坚守的。

二、部队体育摄影与体育文化的关系

军营体育文化作为一种倾向于内涵发展的客观精神价值现象,需要以各种形式表现出来,并且应该通过不同手段对其进行挖掘与记录。尤其是蕴含在部队各项体育活动中的体育精神,需要长时间的提炼与升华,才能发挥其应有的作用。体育摄影作为一种表现手段,将记录在照片中的各种形象瞬间抽象为文化符号,让摄影受众在欣赏中得到情感的满足与精神的享受。

部队体育摄影与体育文化之间的关系可以这样来表述:前者是后者发展的手段之一,后者是前者实践的目标;前者是后者的载体,后者是前者的工作内容;前者丰富了后者的表现形式,后者为前者的发展提供了文化动力。

体育摄影不仅可以展现部队体育活动中精彩、鲜活的瞬间,更能够刻画出官兵们内在的优秀品质。部队体育文化氛围的持续浓厚,为体育摄影积累了更多的经验,提升了体育摄影理论与实践技术水平,使部队体育摄影能够站在更高的基础上发挥其对于军营体育文化的记录与提升作用。

三、部队体育摄影对军营体育文化发展的作用

部队体育摄影对军营体育文化发展的积极作用主要表现在以下三个方面:

(一)记录军事体育活动,留存文化影像资料

军营体育文化作为一种积极的精神符号,是随着时代与环境的变化而不断丰富发展的。摄影能够完整、真实、生动地记录军营体育活动中的精彩瞬间,而体育摄影设备的更新与体育摄影技术的提升,又使这种资料载体的作用不断得到完善。部队体育摄影作为体育文化符号的采集、储存与呈现的载体,其作用发挥主要包括以下两个方面。

一是军营日常体育活动记载。用最常规的视角,去捕捉部队官兵参加日常军事体能训练与体育健身活动的细节,在细节中记录官兵们热爱体育,参与体育的热情豪情;在细节中找寻官兵们强身健体,聚焦打赢的担当情怀;在细节中探索官兵们拼搏进取,积极向上的“阳光密码”。通过摄影记录与照片呈现来激发官兵们参与军体训练的热情,培养体育意识,将体育精神塑造与体育能力培养结合起来,让官兵通过壮美的体育摄影感受到体育魅力,从而不断坚持下去。部队体育摄影工作应该在超越自身传统角色定位的过程中真正成为官兵们投身体育活动的“催化剂”,通过体育摄影为参与的官兵喝彩,为军营体育活动的蓬勃开展“拉票”。

二是竞技赛事记录。体育摄影是传播形象信息的一种形式,其实质是信息价值,它尽可能完整、准确、及时、直观、形象地揭示体育赛事在时间和空间上的内容。照片在部队竞技体育比赛中形象地表现出运动的力量、速度、节奏和动感,其表现力、感染力甚至会超越文字。军营体育比赛可以培养团队精神,凝聚集体力量,使每一位参与者都能得到启示与教育。体育摄影作为军营体育比赛的“记录仪”和“传播器”,能够真实、客观地将竞技赛事中官兵们的矫健英姿、拼搏精神、团队意识全部收入镜头之中,通过照片的呈现来感染读者,引起共鸣。

(二)开拓部队官兵的审美角度, 提升文化审美能力

随着时代的发展,体育摄影作品已经超越原本单纯的记录者的角色定位,被赋予新的功能,通过照片里定格的景象来表达作者的思想与情感。记录军营体育活动的每一幅照片在意境上都是唯一的,因为人和景的静态凝固瞬间在时空上是独一无二的。体育照片作为体育摄影艺术的载体,官兵们如何去想象,如何去欣赏,如何去评价,这些自由权全部留给了官兵,使得审美的角度变得没有统一的形式与规定,使摄影艺术变得通俗化与群众化。部队体育摄影作品可以为官兵们提供多元而广阔的意境,无形之中逐渐提升官兵群体的审美能力。

(三)发挥摄影作品对军营体育文化的阐释功能,增强官兵认同感

军营体育文化的发展离不开体育摄影作品所起的阐释作用。每一幅部队体育摄影作品都包含着创作者的情感与理念,都是一种承担着文化传承功能的符号。军营体育文化的形成与发展蕴含着历史的积淀,不同时期、不同内容的体育摄影作品总是会折射出一定的军营体育文化传统。英国文学家阿雷恩·鲍德温说过:“一个强有力的影像经常是理解某些情境中事实的最有效方式。”作为一种视觉文化语言,部队的体育摄影作品具有巨大的描述潜能,通过欣赏、解读体育摄影照片,官兵们可以直观感受体育照片中所直接展现出的体育活动基本元素:力量、速度、技术等;也可以通过思维解码,深层次领悟照片的外延意义,即照片中所蕴含的体育精神、情感力量、价值理念等军事体育文化元素。注重通过优秀的部队体育摄影作品的符号阐释功能,增强官兵们对军事体育活动的认同感,是推动军营体育文化向深向厚发展的重要动力。

(四)发挥摄影作品的传播沟通功能,展现军营体育文化魅力

《华盛顿邮报》原发行人玛格丽特曾说过:“新闻图片是以无可争辩的新闻事实,先征服你的眼睛,再征服你的心灵。”相较于文字,直观、生动是摄影作品难以撼动的优势所在。在读图时代的今天,图片在信息传播、文化交流中扮演着越来越重要的角色。传播军营体育文化,培育官兵体育意识,同样需要发挥优秀摄影照片的桥梁与连接作用。在军营中,当一幅幅内涵丰富、构图精美、色彩亮丽、充满力量的体育照片出现在报纸、杂志、网络、电视中时,往往会吸引受众官兵的注意力,调动其想象力,使其与照片拍摄者共同完成对作品主题的理解。军人的特质就是刚毅、勇敢、向上,这些特质契合体育运动的特点。丰富的画面元素和强烈的画面感染力会唤起官兵对体育活动之美的认同与渴望,引发他们对体育运动的思考,从而影响其对于体育活动的心理认知,达到传播优秀体育文化元素,浓厚体育参与氛围的效果。

军事体育摄影作为军事体育文化的表现形式和重要载体,应该在军营文化中找到自己的定位,在传播军营体育正能量,展现部队官兵体育精神中发挥自己的功能。优秀的并且能够鼓舞人心的部队体育摄影作品应该立足军体训练实际,贴近官兵取景,真正让军营体育文化在不断出现的优秀摄影作品中得以传承与闪光。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)