子报子刊军事记者2016年第10期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

追寻

读王树增《长征》有感
作者:■吴溦 王乐萍

这是人类历史上罕见的远征,历尽艰难险阻,绝境逢生。长征,跨越了中国15个省份,翻越了20多座山脉,渡过了30多条河流,总里程超过了两万五千里。品读王树增先生的《长征》,细腻的笔触裹挟着浓重的历史感扑面而来,一幅幅鲜活的图画跃然纸上。宏大的叙事、激情的抒写、深刻的见解、详实准确的历史资料,流畅动人的语言风格,打开那段岁月封存的民族记忆,双眼湿润,心灵震撼,敬意满怀。

寻物:大铜锅

红三军团的一个连队有一口大铜锅,这口锅是炊事班的“挚爱”。炊事班班长姓钱,矮个子,不大爱说话。他带的这个班,每个人挑的担子都超过了规定重量。钱班长说草地里弄不到粮食,多挑一点有好处。炊事班行军负重大,别人休息的时候他们也要忙。钱班长发现官兵们的脚被黑水泡肿了,于是每天都用大铜锅烧热水让官兵们烫脚。一天早上,一个炊事员刚挑起大铜锅,身子一歪就一声不响地倒下了。另外一个炊事员挑起大铜锅继续赶路。中午的时候狂风大雨,炊事班在雨布下忙着用大铜锅烧姜水给大家喝,那个挑大铜锅的炊事员端着一碗姜水想给病号送过去,没走几步就连人带碗摔进泥水里,官兵们上前想扶起他来,却发现他已经死了。这时候官兵们才知道,炊事班的同志自从进入草地后谁都没舍得吃一粒粮食。第四天半夜里,钱班长突然想喝水,他走到篝火前坐了下来。大铜锅里一滴水也没有,钱班长就这样守着空锅一直坐到天亮。部队又要上路了,官兵们发现钱班长还在那里坐着,走过去一看,他的身体已经凉了。

一口平凡的铜锅,浸润着使命与担当,承载着信仰与力量。平凡的物件见证了感人的故事。长征路上,一个干粮袋儿你推我让,一杆枪在前赴后继的红军战士们手中接续传递,他们传递的是生命的希望,是胜利的希望。

寻人:突击队

1935年5月29日下午四时,中国工农红军飞夺泸定桥的战斗打响了。没有别的出路,只有迎着枪林弹雨强行冲过十三根寒光凛冽的铁索。激越嘹亮的军号声震荡着千年峡谷,二十二名年轻的红军勇士向铁索冲去。炮弹呼啸,大河两岸皆成一片火海。川军的子弹打在铁索上,火星迸溅。红军勇士一手持枪,一手抓索,毫无畏惧地一点点向北岸靠近,浑然不顾身上被烧焦的头发、眉毛和衣服。看着攀着光溜溜的铁索冲过来的红军勇士,川军目瞪口呆,惊恐万分。他们从未见过这样舍生忘死的勇士,他们射击的手开始不住地发抖。

“与其说是一场战斗,不如说是一场意志和勇气的较量”。理想信念是支撑他们走完漫漫长征路的密码。而今,聆听他们的寄托和希望,已近耄耋之年或是已长眠九泉的他们最希望看到:革命信念永不动摇,理想之火永不熄灭。

寻魂:长征精神

一个没有精神的人,是心灵荒凉的人。

一个没有精神的民族,是前程暗淡的民族。

世界上不曾有过像中国工农红军这样的军队,官兵的军装是一样的,头上的红星是一样的,牺牲时的姿势也是一样的。中国工农红军中,无论是留过洋的指挥员,还是不识字的红军战士,他们都坚信自己是为一个伟大事业的奋斗者,他们都坚信中国革命的队伍“杀了我一个,自有后来人”。

物质和精神是认识生命的过程中两个相互依存但处于不同空间的要素。长征精神就是把中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必胜的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不怕牺牲,排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神;就是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。

习近平同志指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”战火硝烟已然消散,新的长征依旧山高水长。80年来,长征的胜利已成历史,但无数革命先烈用生命和鲜血凝聚而成的长征精神穿越时空,历久弥新。一代中华儿女用生命热血铸就的精神力量,化为中华民族走向复兴的宝贵财富。

我们不忘初心,继续前进。

(作者单位:解放军南京政治学院)