子报子刊军事记者2016年第10期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在抗击台风一线打响“新闻阻击战”

作者:■徐胜

7月9日中午,今年第一号台风“尼伯特”在福建石狮沿海一带登陆,福建沿海普降暴雨,多地发生严重内涝,部分地段发生道路塌方,大量群众被困。

无情的台风将灾区变成广大官兵的战斗“阵地”。然而,在“阵地”上,还有一种人,用自己独特的方式抗击着洪灾,那就是“新闻人”。

作为东部战区陆军某炮兵团新闻报道员,在福建省永泰县抗台的6个日夜里,我第一时间奔赴受灾地区,深入防汛抗洪一线,在自己特殊“阵地”上与台风奋战。

灾情来临,与时间赛跑抢新闻

7月9日中午12点30分,值班室通知紧急出动赴永泰抗台,我带着新闻“长枪短炮”和生活用品迅速集结。

高速路上,多处塌方,车辆不得不绕道行驶。平时福清到永泰只需1个多小时,这天却要走三个多小时才能到。我下午3点50分随部队赶到北门桥,洪水已经退到桥面以下,桥面上被大量的竹子、树木等杂物阻塞,影响河道通畅。如当晚继续下雨,河水可能再次淹没桥面,威胁河道两旁群众和房屋。这时候,团长莫夏初当机立断,命令官兵们利用手拉锹铲的方式清除桥面垃圾。官兵们冒着大雨,奋不顾身的场面十分壮观,我拿起手机开始拍摄官兵们精彩的画面,大场景、中景、特写,我拍一个发送一个。

情况远比我想象的糟糕,受台风影响,永泰大面积停电,我的电信手机信号极差,一个5秒的视频5分钟都没法发送。我想,信号不行就先拍好画面再说,拍了一段时间后,感觉画面差不多了,就赶快跑到市区一个有电的广告店,跟老板说明原委后,老板很热心地给我开启了wifi,我才把视频画面传回省军区。

当天晚上,我们永泰抗台的行动在中央七套《军事报道》和一套《晚间新闻》播出。第二天,《福建日报》《福州晚报》《新华网》《中国军网》等媒体也进行了报道,一时间永泰方向的洪灾成为各界媒体关注的焦点,同时告诉永泰人民,灾难面前别害怕,人民子弟兵来了!

深入一线,在救灾前沿抓精彩

在从事救灾报道时,不管是拍摄还是挖掘新闻素材,离现场越近,新闻就越近。

7月9日下午,在北门桥进行清理阻挡桥面障碍物的时候,是把障碍物清理到河流中。为了能够拍摄到官兵们面部表情,我都是走到大桥的最边沿,把摄像机伸出去。当时天还下着大雨,如稍有不慎就会掉到河流中。就是因为这样,我拍摄到官兵们为了群众的生命财产安全,在救援中奋不顾身、不辞劳苦的工作状态, 当天晚上我拍的照片发到《福建日报》,第二天就被刊用了,编辑说我拍的照片画面震撼,突出了官兵们奋战在救灾一线的士气。

深入一线,采访一路,感动一路!在一线我看到团长莫夏初在感冒未愈、身体不适的情况下,坚持带病深入到救灾一线,在永泰第三小学清理淤泥的时候,他带头冲锋在前,右脚被铁杆扎伤,简单的包扎后又投入到了救灾任务中;一位老奶奶房子被淹了,需要送到20公里外的县城,老人患有中风行动不便,只能抬着前行,面对艰巨任务,指导员吴迪带着5名党员站了出来:“让我来!”山上荆棘遍布,他们边开道边走,手臂被刺破流血,坚持把老人送到目的地;士官管记尧犯有严重的腰椎盘突出症,他强韧着病痛坚持着,休息的时间他就用矿泉水瓶顶着腰,生怕连队知道了让他撤出一线……

发挥媒介,用网络构建新闻网

在永泰抗洪的6天时间里,我在各单位之间构建了一个新闻信息圈,哪里有新任务、有新闻,我都能第一个知道。

一次,我了解到,官兵们每人背送60多斤物资,大量的泥石流冲毁了道路,官兵们只有从一条小路过去,陌生的山路荆棘不断,战士们在参谋长朱庆的带领下,用砍刀开道前进,用手相互拉、贴地爬、抓野草、扣泥巴,硬是一步步把物资运送到了群众需要的地方。运送过程,都被田排长用手机拍了下来。

下午,回到宿营点,我从陶排长手机里面下载了照片,马上与《东南前哨》微信公众号编辑联系,把稿件传了过去。半个小时后,抗洪一线官兵就在《东南前哨》上看到了反映他们感人事迹的图片新闻,极大地鼓舞了士气。