子报子刊军事记者2016年第11期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以“内容魅力”提升微新闻传播力

作者:■魏国荣

微时代,“碎片化”的社会环境和“微型化”的传播平台为“微新闻”“微内容”的快速流行提供了必然性。无论是被称为“大众化媒体”的微博,还是被作为“私人化沟通”的微信,都已成为大众交流的主要平台。形式活泼、内容鲜活、短小精悍的“微新闻”颠覆了传统的新闻文本和传播路径,重塑了网络时代的新闻观和数字时代的内容观。在这样的背景下,微新闻的文本内容究竟为何物,究竟如何呈现等,都得得我们思考。近年来,随着军事新媒体的迅猛发展,军事“微新闻”已经成为讲好军营故事、传好军队声音、树好军人形象的鲜活载体。其网络化呈现,更扩大了军事信息的传播范围,增强了军事信息传播的时效性、多样性和实效性,有效宣传了习主席国防和军队建设的新理念新思想新战略,较好解读了军队重大决策部署和政策制度,有力展示了军队新成就、新形象、新风貌。

一、增强文本内容的“主题美”,提升微新闻“感染系数”

基层官兵是军事微新闻的最大受众群体。军事微新闻要发挥舆论宣传的聚合作用,就要在内容上贴近基层生活,增强“泥土味”,用零距离的笔墨,找寻最真实的感动,既触发受众的情感“味蕾”,又触动受众的心灵脉搏。

(一)注重原形原色呈现军营生活。今年7月初,安徽、湖北、江西等多地进入“抗灾时间”。微信、微博被“一双大脚”刷屏,感动了无数网友。照片中,一名武警战士,眉头微蹙靠墙坐着,潮湿的救生衣,犹如未卸下的铠甲;沾满泥浆的迷彩裤筒,裹着一双被水泡的惨白、褶皱纵横的大脚,看上去随时都会“皮肉分离”。就是这双在抗洪抢险一线,随处可见的被水泡烂的大脚,却被网友赞为“美丽大脚”。一张照片就这样“火”了!来自生活的才是最富有表现力的,源自生活的才是最真诚感人的。因此,微新闻在主题策划和内容选择上,就应多寻找生活细节中可挖掘的亮点,多做富有人性温度的文本内容。

(二)注重原声原频传播军队声音。6月9日,是用生命的最后37秒换回战友平安的维和英雄申亮亮魂归故里的日子。钧正平工作室策划出品“点亮心灯,接亮亮回家”系列网评,《今天,我们都是申亮亮的家人》《危难时刻,老百姓最先想到的是军人“在不在”》《为维和事业献身,他们堪比“千万富翁”》等等,几乎每篇评论都能触及到人们心里最柔软的地方,不仅原汁原味传播着官兵的心声,也对外表达着中国军人忠肝义胆、视死如归的革命英雄主义精神,引得诸多网友自发向英雄致敬,感人肺腑的留言,点亮了英雄的回家路。虽然很多评论“土话”连篇,但真情实感聚集强大共识;虽然很多评论“平淡无奇”,却用真情流露引起强烈共鸣。这是评论的力量,也是原汁原味官兵心声的力量。

(三)注重原滋原味抒发官兵情感。纵观军事新媒体矩阵,以军报记者微博、微信平台,中国军网微信平台、客户端,以及各军兵种主持开办的“两微一端”都发展强势。多种平台均聚焦基层官兵生活,抒发基层官兵真情实感,采撷、编辑、播发的微新闻,视角新奇、语言生动、形式活泼,通过文、图、音、视等多种表现形式的融合立体呈现,极大地强化了微新闻的表现力、吸引力和感染力,不仅生动活泼、十分吸睛、冲击视觉,更直入心扉、感人肺腑、动人心魄。2013年4月,新浪微博草根红人“作业本”发布了一条诋毁英雄邱少云的微博,引发了诸多爱国网友的强烈批评。2015年4月21日,人民前线报微信公号刊文《你可以理解不了“军人生理学”,但请别腹黑》,怒斥抹黑英雄的言行,强力回击污蔑玷污英雄的恶劣行径,将中国军人革命英雄主义精神和牺牲奉献精神抒发得淋漓尽致,在这次网络舆论斗争中占据了极大的主动。

二、突出文本内容的“内涵美”,提升微新闻“粘性系数”

军事微新闻就应秉承军事特色,形成具有军事特色的话语体系,把准思想舆论主向,萃取时代核心主题,丰盈强军文化主色,突出军营风味和时代精神,注重官兵视角和理性表达,紧贴官兵思维习惯和语言习惯,融汇网言网语,增强文本内容语言表达的创造力、感召力和公信力。

(一)契合思想舆论主向。信息传播的先进技术支撑,互联网的迅速普及应用与网络传播平台的升级换代,促使“两个舆论场”的纠葛渗透融合更加强烈,让媒体色调更加多元化,西方腐朽思想和错误思潮渗透侵蚀更加强烈。这就要求军事微新闻在文本内容选取、制作和传播过程中,一定要始终坚决把强军目标贯穿始终,注重渲染以“忠诚、牺牲、奉献”为主题,以“能打仗、打胜仗”为内涵的军事主色调,唱响“强军梦”主旋律,确保舆论阵地不丢失、宣传导向不偏移、官兵思想不动摇。人民武警微信公众平台推出的“向你挑战”特色活动,就是聚焦能打仗、打胜仗的目标要求,强化官兵“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”思想开设的,在部队掀起了群众性大练兵、创纪录、破纪录的热潮。

(二)聚焦时代核心主题。对微新闻文本内容来说,没有鲜明的时代主题就没有宣传魅力,“粘性系数”便不高。当前,军事微新闻宣传的重中之重,是把官兵的思想意志统一到贯彻落实习主席国防和军队建设系列讲话精神上,把行动力量凝聚到献身强军实践上,传递强军兴军正能量。自今年7月11日“钧正平工作室”微信公众号正式开通上线以来,以“改革强军”为主题的文本内容,无论以何种方式呈现,都从多种角度对习主席改革强军战略思想进行深入浅出的阐释,色调鲜明,达到了以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人的实际效果。

(三)渲染改革强军主色。讲好改革故事,集聚强军力量。这是军事微新闻的使命,也是其文本内容的聚焦点。聚焦习主席改革强军重大战略思想,解放军报社融媒体推出了一系列专题策划和微新闻,钧正平工作室还以原创动漫、系列网评、图表漫画等文本形式,军报记者微博和各类微信公众平台运用大数据和云媒体,作为中国军队唯一一家互联网视频网站的中国军视网巧借音视频的画面感和视觉冲击力,以有温度的微新闻、有深度的微专题、有厚度的微访谈,着力把习主席改革强军重大战略思想阐准释透,为改革助力,为时代放歌,凝聚了强大的改革强军正能量。

三、强化文本内容的“体态美”,提升微新闻“魅力系数”

烹饪讲究“色香味俱佳”,对于军事微新闻文本内容来说,同样要注重“色香味”。新闻产品强调“内容为王”,一份有生命力、高质量的微新闻文本内容,一定有自己鲜明的个性和特色,“色香味”俱佳。

(一)炫靓微新闻文本内容之“色”。“色”,乃微新闻之仪表,能给受众以最直观的感受。一份好的微信文本要有好的框架,要突出引人注目的标题,不求花里胡哨,也不求浓彩重抹,只求既能跃然纸上,又新颖上口,令人赏心悦目,文、词、意形成三维立体图,给人以美的享受。微信公众号“军嫂club”曾重磅推出《军人对老婆说的12句真心话》《吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军》等微文。再看文本内容,图文搭配,娓娓道来,既没有严肃的政治味,也没有战斗的火药味,仅仅涉及家短里长、小兵情感,其仪表却简洁、明快、美观,令人记忆犹新。

(二)烹好微新闻文本内容之“香”。“香”,乃微新闻之血肉。一份感染人、启发人的微新闻文本,一定有血有肉。“我要做一颗出膛的子弹,哪怕自己击得粉碎,也要确保不辱使命!”这是“四有”新一代革命军人的杰出代表、时代楷模张楠烈士的一句话。军事记者微博、人民武警微信公众平台和解放军报客户端推出一系列关于张楠先进事迹的报道,如《张楠:我是一颗出膛的子弹》《好兵张楠:为祖国流尽最后一滴血》等等,尤其是《赤诚之心,武警战士张楠生前的最后一份思想汇报》,都注重对张楠故事的再现、刻画和描写,内容充实、形式活泼、形象生动,既给人以强烈的阅读快感,又给人无穷精神力量。

(三)调正微新闻文本内容之“味”。“味”,乃微新闻之魂。一份真正美味可口的微新闻文本,必然气味地道、正道,能满足受众口味需要,又令人流连回味,有生命、有活力。就在洪水泛滥的7月初,一篇题为《儿子,你是否在抗洪一线?》充满正能量的飙泪文章刷爆朋友圈。“一个家,人若在,啥都有。”“当军车远离人群,我发现这些食物填满了后座,淹没了我的膝盖。下车时,腿都拔不出来。”“并不是因为我是军人,而是因为我亲身经历过感动,亲眼见证过美好。这,就是我的初心。”简单的几段话直白但不粗鄙,通俗却不庸俗,把大白话讲得有蕴味有感情有温度,讲得人心里暖洋洋的,讲出了中国军人的家国情怀,语言朴实无华,却感人至深、余味悠长。

(作者单位:人民武警报社)