子报子刊军事记者2016年第11期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

微新闻的语言艺术浅析

———以“人民前线”微信公众号为例
作者:■陆雄飞

语言是人类交流的工具,是人们搭建心灵桥梁的快捷方式。从某种意义上讲,语言艺术是人类情感交集的抒发模式,是人类释放悲喜的表达方式。如何淋漓尽致、唯美完善地运用语言这个社交工具提升微新闻的亲和力传播力,是新媒体工作者一直在探索的问题。那么,究竟怎样运用语言艺术,帮助读者架起从阅读到悦读的桥梁呢?从“人民前线”微信公众号的实践来看,简洁、新颖、活泼是让微信稿件提升“颜值”、增强可读性的“六字真言”。

简洁:化繁为简,适应大众阅读需求

网络时代,微信公众号遍地开花,快餐式阅读成为大众主流,让受众从众多的公众号中一眼看中,快速获取信息,简洁是不二法门。如果稿件从标题到内容都很拖沓,那注定吸引不了受众,无法进行广泛传播。因此,化繁为简,是微信公众号语言艺术要把握的首要问题。

化繁为简,首先表达要简短明了。就是要开门见山、直奔主题,能用一句话说明白的话,坚决不用两句话;能用8个字说清楚的事,绝对不用9个字。比如,今年元旦,《关于深化国防和军队改革的意见》印发全军,全文近1万字。“人民前线”微信公众号在转载这篇稿件时,从“简”字入手,作了大幅度简化处理。把《意见》全文分解成“军改时间表出炉”“减少非战斗机构和人员”等10条干货,每一条下面作简短说明。这样就使稿件简洁明了,极大地方便了读者阅读,引起大量转发,一天阅读量就达4W+。

化繁为简,其次主题要简明扼要。微信稿件的主题,不能为了追求所谓的“全”而变得晦涩冗长,在写作中一定要简明扼要,让人一眼看懂。最好就是围绕一个事件、一个观点采取图文并茂的方式,把观点用可视化的方式“亮”出来。这种表达方式一般多用于重大事件、重大纪念日。比如《“9·18”,“9·18”,这些面孔千万不能忘记》,这是“人民前线”微信公众号今年9月18日早上推送的特别策划。为了使主题尽量简化,他们用“罪恶的嘴脸”和“民族英雄的画像”两句话高度概括侵略者和抗日英雄这两类截然不同的人物,再配以人物简介、照片和画像加以诠释,以此表达勿忘国耻、警钟长鸣、缅怀英烈的鲜明立场。由于主题简明扼要,便于受众理解,稿件一经推出就引发“刷屏效应”,4小时阅读量就突破10W+。

化繁为简,再次行文要多用短句。微信不同于报刊,它基本上是借助手机进行阅读。屏幕小的特点决定了微信稿件不宜长篇大论,尤其是不宜用生涩难懂的词句或者长句,多用短句,能起到四两拨千斤的功效。在这方面,“人民前线”微信公众号做了许多有益的尝试,不少专题策划都采用“短句+图片”的形式进行,既表达了主题,又确保可读性。如描绘老兵难舍军营的稿件《当驼铃声响起,我不和你说再见》,全文千余字,用的全是“临走了,让我再站一班岗”“临走了,让我再给心爱的装备做一次保养”“临走了,让我再和战友合张影”等短句,依依不舍的画面跃然纸上,读来不禁令人潸然泪下。

新颖:打破常规,追求耳目一新功效

体现语言表达高超艺术的方式多种多样,但新颖独特绝对是最受推崇的一种。就微信稿件而言,在语言运用上要做到标新立异,必须打破常规,才能出奇制胜,起到耳目一新的效果。

多用网语,增强亲切感。网络语言从本质上说是一种“草根语言”,是网民情绪的一种大众化表达。因其幽默、风趣、接地气而深受网友喜爱。像“喜大普奔”“不明觉厉”“人艰不拆”“重要的事情说三遍”等,都是网络上的高频词。微信稿件要拉近与读者的距离,获得广泛传播,多用网络语言是必由之路。今年6月,“人民前线”微信公众号在推送某防化团政委唐建这一重大典型新闻稿时,在语言的运用上就独辟蹊径,跳出传统通讯的惯用模式,大量使用“亲”“重要的事情说三遍”“放大招”“亮瞎你的眼”“不服来战”等接地气的网络语言,从而使整篇稿件轻松明快、诙谐幽默,充满喜感,深受读者好评。需要注意的是,网络语言并非都是正面的,有不少还很低俗、恶俗,在运用时要加以甄别,防止好心办坏事。

形象描绘,引发认同感。所谓形象描绘,就是对人和事进行细致的“特写”,让读者通过这个“特写”引发认同感,激发阅读兴趣。比如今年7月“人民前线”微信公众号推送的特别策划《洪水中,这些抗洪勇士的“专属表情”有没有震撼到你》,全文2000字,撷取抗洪战士11种不同的“表情”,用“有一种执著,叫军人的信念;有一种伟岸,叫军人的身躯;有一种震撼,叫军人的逆行”等诗意的语言,对抗洪勇士的“表情”进行形象描绘,使全文感情充沛,感人至深,引发网友强烈的心灵共鸣。3天时间,阅读量就达75W+。

以反衬正,强化代入感。同一件事,平铺直述可能收不到好的效果,也激不起读者的兴趣,但若是正话反说,却能留下悬念,引发共鸣。语言就是这般神奇,以反衬正,往往能收到奇效。今年新兵入营后,“人民前线”微信公众号做了一篇策划《新兵刚到,老兵为何诉起了“苦”》,讲述的是部队生活条件、带兵理念发生的8种深刻变化,但文中并没有平淡地讲这8种变化,而是从老兵的角度切入,以他们诉“苦”的方式来呈现,通过“绿皮车VS高铁,你说哪个苦”“解放大卡VS豪华大巴,你说哪个苦”“座机VS智能手机,你说哪个苦”等8个反问句,将军营“以情带兵、依法带兵”新理念深入人心的现状巧妙地展示出来,令人耳目一新,使曾经当过兵的人因此产生很强的代入感,纷纷留言:好羡慕他们,好想再当一次兵。

活泼:巧用修辞,催生妙趣横生之感

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就语言运用来说,恰到好处的修辞,往往能使稿件变得生动活泼、妙趣横生起来。由于读者快餐化、微阅读的习惯,使得微信传播尤其需要借助各种修辞手法增加稿件的感染力、表现力,让受众变阅读为悦读。

生动的比喻。有些事直接说,可能读者一下很难理解,尤其是军事活动,由于有很多专业术语,读者根本无从下手。这时,比喻就起到事半功倍的效果。如官兵进行跳伞训练,光说跳伞读者并不能产生很强的阅读兴趣,然而,如果用比喻,画风就会大变。“人民前线”微信公众号曾推送过一篇稿件《陆军跳“空中芭蕾”,是怎样一种体验》,把陆军特种兵跳伞训练比喻为“陆军跳‘空中芭蕾’”,并用“空中舞者”比喻特战队员,一下就使原本单调、深奥的内容变得生动起来,感染力大增。

新颖的拟人。拟人手法的运用,如同赋予事物以生命,使之变得鲜活起来,让读者更乐于接受。对军事微信号而言,在介绍军兵种发展历程、武器装备等知识时,运用拟人化的语言,是非常好的选择。今年4月,“人民前线”微信公众号推出的策划稿件《我叫陆军,这是我的新名片,请多关照》,就把陆军比拟为一个人,并采用“我叫陆军,这是我的基本信息”“我叫陆军,这是我的颜值”“我叫陆军,这是我的武器装备”等拟人化的语言层层递进,介绍陆军的点点滴滴,令人耳目一新,拍案叫绝。这一新颖的语言运用方式,受到读者好评,稿件随之被大量转发,阅读量轻松达到10W+。

有力的排比。排比句可以增强语言的感染力,这也是一些语言大师经常运用的一种修辞手法。微信稿件运用强有力的排比句可以让主题更突出,思想表达更到位。今年“七一”前夕,“人民前线”微信公众号推出纪念中国共产党成立95周年的策划文章《假如没有她,中国现在会怎样》,以时间为顺序,全文多处运用“她是如此……她是如此……”“如果没有她,就没有……”“今天,因为有她,国家强盛……”等连续的、有力的排比句,展示95年来党领导中国人民波澜壮阔的斗争和建设历史。由于语言极具感染力,稿件显得富有文采和历史厚重感,受到读者喜爱,引起广泛传播,在短时间内阅读量就突破10W+。

巧妙的双关。一语双关,妙趣横生,这是许多语言大师追求的境界,也是语言艺术的重要体现。在微信传播过程中,一些巧妙的双关,不仅可以让文章更生动,也更容易吸引受众的眼球。如今年征兵期间,“人民前线”微信公众号策划的稿件《天噜啦!最强“整形美容机构”原来在军营》,这里的“整形美容机构”就是一语双关,它显然不是我们传统意义上的美容院,而是想表达军队是造就人、锻炼人的大熔炉、大学校之意,可谓立意深远,又恰如其分。

总之,语言艺术对于增强微信稿件的影响力传播力意义重大,我们只有正确运用好这门艺术,才能依托网络终端及时推送最优质的稿件,传播最前沿的声音,确保政令军令有效抵达每一个角落,走进受众的心灵深处,从而把握正确舆论导向,让正能量充溢网络空间。

(作者系“人民前线”微信公众号主编)