子报子刊军事记者2016年第11期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

运用微新闻搞好新媒体舆论引导

———“当代海军杂志”微信公众号为例
作者:■肖德伦邹雨良

“当代海军杂志”微信公众号,是适应新兴媒体发展大势,在全军率先开通的人民海军唯一官方微信,由人民海军报社主办,负责在互联网舆论场发布人民海军新闻资讯。

在开办两年多的时间里,“当代海军杂志”微信公众号坚持“官方、权威、独家、原创、正面、保密、小清新”的十五字原则,积极发挥“小微信大容量、小微信大平台、小微信大作为”的功能作用,全力做好“讲好海军故事,放大海军声音,宣传海军正面形象,传播强军兴军正能量”的使命任务,在抢占新媒体舆论阵地上,做到了及时发声、有力回应,为广大受众辨清了视听,树立了党和军队的正面形象。

在新媒体舆论“遭遇战”中要有敢于亮剑的气魄

今年3月,网上流传一些中伤诋毁海军的谣言,“当代海军杂志”微信公众号发挥舆论引导功能,及时推送文章,力挽狂澜,最终打赢了这场互联网的舆论“遭遇战”:先是用事实击破谣言,报道海军常委集体到清华大学调研,以新闻事实对网上的谣言进行回应;在公安部门查处散布谣言者后,随即推送《一捏造散布谣言者被追究法律责任》,将案件查处情况向社会公布;最后在头条重磅推送“任海平”评论文章《任何谣言都阻挡不了中国海军前进的脚步》,其鲜明的立场、权威的论据,理直气壮地批驳了诋毁海军的谣言。在这场“遭遇战”中,“当代海军杂志”微信公众号反应迅速果断,多波次、多层次的推文在互联网上引起强烈反响,起到了权威立言、正本清源的效果,维护了人民海军形象。

去年1月,南方某报刊登贬损军队形象的微博《军人只是一种职业》,其颇为偏激的言论在社会上造成了不良影响,“当代海军杂志”微信公众号马上采取行动,策划推送了《如果,军人只是一种职业》:文中以“设问”开题——“如果军人只是一种职业,我想我可以在战争来临前选择离开,把辞职报告扔在阵地一头,任由战友的血涂满海洋和原野”——看似提问,实则是亮出了鲜明的立场观点——“可是,我没有”“军人,不仅仅是一种职业”,加上38张极具代表性和冲击力的配图,文章读起来正气十足、震撼人心,淋漓尽致地表现了军人忠诚使命、牺牲奉献的崇高形象,具有很强的针对性和思想性,强有力地驳斥了错误观点,引起了网友的强烈共鸣,较好地引导了舆论走向。

2015年4月前后,在中国派军舰奔赴也门撤离中外公民这一举世瞩目的事件背后,网上也有一些聒噪言论:有人质疑中国海军的保障水平,有人诬蔑撤侨行动不顾他国侨民死活。这些声音如果不及时引导,很有可能影响人民海军良好形象。“当代海军杂志”微信公众号先是推送了著名作家何建明的报告文学《没有了祖国,你什么都不是》,尔后精心编辑的《关于水兵的八大误读,答案终于揭晓》,侧面回击“八菜一汤与咸菜”的错误言论;撤离活动结束后,又推送了《炮火硝烟中,中国驶来诺亚方舟》《那些年,和解放军叔叔牵手的孩子》《比较这些照片你得出什么结论》等文,盘点评说了人民海军在撤侨行动中的精彩表现。平台的系列推文巧妙借助民间声音,驳斥了网上流传的错误观点,较好地传播了正能量,有效地引导了社会舆论。

在新媒体舆论“攻坚战”中要有勇立潮头的担当

海军的任务区域覆盖海陆空,涉及“敏感”事件和地区较多,负面舆论常常来势凶猛,在严峻的舆情面前,“当代海军杂志”微信公众号勇立潮头,敢于担当,善于攻坚,坚决把海军发展的铿锵之音宣传好、传播好。

在2015年6月救援“东方之星”游轮中,得知海军将派出潜水救援分队奔赴一线,“当代海军杂志”微信公众号在救援分队成行后,抢先发出第一条消息《海军派出潜水兵力赴湖北搜救失事“东方之星”旅游客船失踪人员》,向全国民众传递海军救援力量闻令而动、火速驰援的明确信息,各大网站第一时间转载该文,抢占了舆论先机;海军工程大学潜水分队救出2名群众后,立即推出一组“集装箱”式文图微信《海军多批潜水员奔赴湖北监利,已救出2名遇险群众》,第一时间发布了海军专业救援力量动态,宣传了潜水员官东的英雄壮举和救援奇迹。从救援分队成立到圆满完成救援任务,先后推出《总理探望英雄潜水分队,官东救人细节感动网友》《时间就是生命,海军潜水员争分夺秒抢救遇险群众》《海军潜水员:只要有一线希望我们决不放弃》等前线救援消息文章,很好地展现了海军救援官兵专业的救援能力和奋不顾身保护群众安全的感人精神。这些报道在网络引起巨大反响,极大压制了网上对救援行动的质疑和责难。

今年4月27日,某舰载航空兵部队飞行员张超在上舰前的一次路基模拟着舰训练中,战机突发故障,不幸以身殉职。在前往张超烈士生前部队、原籍走访期间,“当代海军杂志”微信公众号编辑与张超的战友、亲属、友人进行了深入交流,了解掌握了英雄张超为“成为一名舰载机飞行员”的心路历程,连夜撰写专题《英雄舰载机飞行员张超,牺牲前最后的愿望是上航母》《记者探访歼15训练基地,罕见视频曝光》《记者实录:每个人心中都住着一个张超》《30张照片深情讲述英雄张超辉煌一生》,真实还原了张超烈士牺牲的壮烈瞬间、舰载机飞行梦的奋斗之路,收集整理了烈士妻子、部队战友的感人诗文《歼15飞行员牺牲后,妻子在朋友圈写下催泪长文》《歼15飞行员百行长诗怀念张超,念到第二句就泪崩》,跟踪报道了张超同批战友成功着舰的消息《新一批航母舰载机飞行员成功阻拦着舰,张超战友含泪告慰英雄》,从侧面勾画了舰载机飞行员不畏艰险、继续前行的“飞鲨精神”,第一时间报道了烈士事迹报告会《今天,人民大会堂的掌声与眼泪,献给英雄舰载机飞行员》,掀起国人致敬英雄、缅怀烈士的高潮。航母梦是中国梦、强军梦的一个缩影,具有独特的海军元素,英雄张超的系列推文,有悲壮的白描,有走心的情感,更有后序的“圆梦”偿愿,浓墨重彩地展现了英勇的海军将士,为大国梦、航母梦不懈奋斗、奋勇前行的伟大精神,是一场扎实而卓有成效的爱国宣传,凝聚了国人拳拳爱国心,扩大了海军精神的影响力。

在舆论“阵地战”中要有积沙成塔的韧劲

随着新媒体的快速发展,微信公众号的竞争也异常激烈,如果一个订阅号推文过少、内容不够吸引人,就会面临被“取关(取消关注)”的危险。要想在新媒体舆论“阵地战”中稳住阵脚、节节攀升,定时推文和精品内容是唯一的出路。“当代海军杂志”微信公众号从创建以来,逐步完善了策划机制,确保了稿件数量和质量,在编辑上注重“官方、原创、小清新”的原则,使推文在百花齐放的微信文章中有较高的辨识度,在网友心里留下深刻的印象。

紧盯平凡基层官兵,讲好海军故事:先后策划了五大兵种以及机电兵、雷达兵、观通兵、机务兵等10多个专题,深刻地反映了海军基层普通官兵在平凡岗位的日常工作生活,通过他们的喜怒哀乐、柴米油盐,展示了水兵无私奉献、默默坚守的精神,引起网友强烈共鸣。

抓住节日节庆发力,扩大影响效力:在2015年“海军节”的前一周,推送了著名画家周补田的画作《46年珍藏,献礼人民海军66岁生日》和刘长焕的文学作品《海军赋,献给海军66岁生日》,以及盘点文章《66年,陪伴水兵的10首经典旋律》,通过书画歌赋先行烘托了节日氛围,随后又陆续推出《66岁生日,双手捧上人民海军名片》《3分钟读懂66年人民海军史》《一生守护国旗红,一世最爱浪花白》等7条微信,描绘了人民海军如史诗般辉煌的发展历程,在全国掀起了庆祝海军节的高潮,让海军节深入人心;在“三八”国际妇女节,精心策划推出了《军中绿花的最美时刻》《最美女兵的最“丑”时刻》《嫁给海军的10个理由》《我也提个案,能否为他们设立节日》等一系列内容新颖、文风清新的微信,向网友展现了女军人、军嫂这个特殊的魅力群体,反映了中国军人无私奉献的家国情怀和使命担当。

挖掘浓烈家国情怀,引发网友共鸣:抗战胜利日,运用逆向思维,创作推送了《对不起,明天我看不了阅兵了》等3条原创微信,从侧面点明今日幸福生活来之不易,讲述了老兵为国尽忠尽责的感人事迹;老兵退伍期间,策划推送《将军送给老兵的10件礼物,件件用心良苦》《深情告别万里海疆,你永远不会独行》等系列文章,因为文风朴实、情感浓厚,引起老兵的强烈共鸣;反映军嫂无私奉献的《你若安好,便是晴天》《有过多少憔悴也有多少美丽》《祖国,我回来了》《硝烟弥漫处,我的女兵兄弟》等微信,因其文字清新、语言优美,引发阅读热潮。春节期间,围绕“探家”“母亲”“哨位”等关键词推出一组反映军人情感和生活的文章《万家团圆时,请花一分钟关注他们》《没想到团圆饭还能这样吃》《战位离家的距离有多远》,饱含深情地展现了共和国卫士舍小家为大家的奉献品格,直抵人的内心。

(作者单位:人民海军报社)